为什么保险丝要用铅锑合金而不用铜和铁

全部回答

铜或铁的熔点在1300度到1600度,而保险丝所用的铅锑合金70度就可以融化,所以,当电流过大时,保险丝会首先熔断,从而达到切断电流,保护用电器具的安全的目的。 你可以做一个试验:把保险丝放到一杯开水中,用筷子一拨,就可以看到,他已经融化了。

  保险丝,又称熔丝,关键就是要容易“熔”,其熔断温度高了就犹如电阻丝,起不到保险作用了。用铁丝肯定是不行的,但在大电流的熔丝中,是有采用细紫铜丝的(不适宜用于家用)。

如果用铜或铁,那就会等别的电器都烧光了,但保险丝还是好好的。