什么是内家拳?什么又是外家拳?

如何区分它们,内家拳和外家拳都包括哪些拳法?

全部回答

    内家拳 武术流派之一。内家拳是一种“主于御敌”的的拳种。所谓“内家”即在家,是相对出家而言,内家拳则是相对于“主于搏人”的“外家”拳技而言。①明末清初人王征南精精于此术,后传黄百家。
  黄百家在《内家拳法》中对该拳的内容进行了详细论述。其中有应敌打法、点穴法、所犯禁病、练手者三十五、练步者十八,而总摄于六路短打和十段锦等。  ②晚清时有人把太极拳、形意拳、八卦掌统称为内家拳。
   外家拳 武术流派的说法之一。①“外家”请黄宗差《王征南墓志铭》:“少林以拳勇名天下,然主于搏人,人亦得乘之。有所谓内家者,以静制动,犯者应手即仆,故别于少林为外家……。”然而,少林拳家和一些武术研究者对此说持有不同看法,认为少林拳也是内外兼修的拳术。
    ②民间亦有将太极、形意、八卦以外的拳种统称为外家拳的说法。 。

  在我看来,内家主练气,外家主练力。 内家呼吸发力时主要用腹式逆呼吸发力,这样能降低中心,使功架稳健。气凝丹田,三穴位在一条线上。因此,内家拳势大都非常凝重,比外家更着重用丹田之力。即中太极两仪生四象的意思。
   外家呼吸发力时主要用胸式呼吸,意会于命门穴,而这样能提高重心,与灵活迅捷的拳势相配合。 我觉得外家拳与内家拳各有千秋,没有绝对的高下之分。 但是真正的强者是内外兼修的人。 。

主要是训练方式的不同,内家主要从体内求取力量,在发力中不必依靠惯性来发力,所以他的发力经常显得不可思议,比如在毫无空隙的搂抱中将人击伤或者打飞,而旁人看起来他只是按了一下而已.而外家拳始终脱离不了依靠惯性这个打法,内家打的是整体劲,没有经过内家伸筋拔骨等训练方式,外家拳是无法将全身的意气力整合在一起的.内家拳是非常实战的,典型的有太极,心意六合,形意,八卦,和某些内家通背.

内家拳是一种“主于御敌”的的拳种。所谓“内家”即在家,是相对出家而言,内家拳则是相对于“主于搏人”的“外家”拳技而言, 内家拳 注重内功的修炼 一旦修炼成 威力相当大

简单点说 内家拳 注重内功的修炼 一旦修炼成 威力相当大。 外家拳没有内家拳厉害,

内家拳重气,外家拳重力