求关于绿色会计方面的论文资料,谢谢

求关于绿色会计方面的论文资料,谢谢!~

全部回答

    给你篇: 关于绿色会计的几点思考 其他还有几篇可以去我的共享资料下载,点我名字就可以了。 ●财会经济 《经济师》2007年第3期 摘要:绿色会计要求我们把企业的经济效益和社会效益结合起 来综合考虑。
  文章首先分析了绿色会计产生的原因、绿色舍计和传统 会计的差异。  然后着重分析了绿色会计的计量方法,对几种计量方法进 行分析比较,最后得出了结论。为我国绿色会计的发展提出了建议。
   关键词:绿色会计 传统会计 环境资源 会计改革 中图分类号:t"234 文献标识码:A 文章编号:1004—4914(2007)03—174—02 一 、绿色会计产生的动因 据分析,目前自然环境所遭受的污染物中大约有8096来自企业,如 何解决经济发展与环境保护的矛盾已成为世界各国共同关注的全球性 问题。
    在会计实务领域,西方发达国家的公司,特别是著名的跨国公 司,迫于政府和市场竞争的压力以及自身发展的需要,在上世纪7O年代 就开始在财务报告中披露企业环境信息。经过3O多年的发展。
  企业环 境报告的内容由最初的环境影响信息扩展到环境业绩和环境会计信 息。 绿色会计,也称为环境会计,是将环境科学、现代经济理论、可持续 发展理论和传统的会计学相互结合.以自然环境资源和社会环境资源 耗费应如何补偿为中心.运用一定的方法,以货币为主要计量形式.辅 之以实物计量和文字表述,来反映、报告和考核企业经济效益和社会效 益的一门新兴会计科学。
     研究环境会计的必要性主要体现在以下几个方面: 1.建立环境会计核算体系是我国现行状况提出的必然要求。由于 我国长期处于产品经济的状态下,忽视了资源和环境的补偿.从而造成 国民经济的虚假增长。
  一方面以粗放的方式掠夺资源;另一方面出现 严重资源赤字,不断加剧的生态环境恶化.却无时不在惩罚我们。  由于 长期以来对资源的耗用不进行折旧,也就无法通过正常的资金来源渠 道,去保护和管理资源。
  更无法对其再生和替换,只是资源的耗用量逐 年剧增,有限的资源存量逐年锐减,甚至枯竭。 2.建立环境会计是正确衡量国民经济生产总值和企业生产成本的 基础。按照传统会计核算模式,不论从宏观的角度还是从微观的角度 都没有将环境资源纳入核算体系范围内。
    从宏观角度,国民生产总值 未扣除环保支出,不能如实反映经济发展速度;从企业而言,由于没有 考虑其产品生产给社会造成的后果,使得企业忽视社会成本而只是关 心实际成本。经济效益的获得是靠损失社会和生态效益而取得,而经 济效益的增长补偿不了生态环境的恶化所造成的经济损失的增长。
    为 了保护环境资源。促进我国国民经济长期稳定的发展,必须把环境资源 因素纳入国民经济核算体系。 3.建立环境会计是对外开放的必然需要。我国企业的发展模式是 一种高损耗、高污染。
  低利用率的粗放式经营模式,它实质上损害了企 业经济发展的环境基础。而随着改革开放的不断深化以及我国加入 WTO.我国企业同外国企业的合作及外国企业在我国的投资会逐年增 加,若不重视环保井将其纳入必要的会计核算体系内,我们牺牲的将不 是一代人的利益 而在目前环境保护已经是全球性的问题。
    环境会计 ● 侯文宣 纳入核算体系已是必然。同时,一般情况下发达国家在发展中国家的 投资是利用发展中国家的廉价资源,他们常常将那些污染严重和破坏 自然资源的生产项目搬到发展中国家。
  如果我们不采取措施实施环境 会计核算,那么将来的资源耗竭会更加严重。 但是建立一个完整的环境会计体系.必须从宏观、微观两个角度出 发,建立一整套环境会计理论体系。  本文只就微观的条件下,企业为了 反映环境会计的内容,在现有的会计核算体系下,如何反映现有的环境 资源状况进行分析。
   二、绿色会计与传统会计的差异 绿色会计是在传统会计的基础上,针对传统会计在核算过程中对 环境问题的无能为力而产生的,其与传统会计的差异主要表现在以下 几个方面: 1.在现代经济社会中,传统会计对企业经营活动的监督和反映是 不完整的.而绿色会计则弥补了其不足。
    从人类经济活动的角度反映 和监督企业的资本及其运动.按照权责发生制、历史成本等原则、采用 复式记账的方法对企业发生的经济事项进行确认、计量、记录和报告, 但是企业的经济活动对环境造成的影响在会计核算中得不到反映。
  从 这一角度来说.传统会计所反映的内容是不完全的。  绿色会计则从生 态环境和整个人类的活动出发,围绕以自然环境资源和社会环境资源 的高效利用及耗费的补偿为中心,全面反映和监督企业的经济活动,从 而有效解决传统会计所不能解决的问题。
   2.传统会计对资产、负债、收入、费用的计量存在缺陷.而绿色会计 对这些问题进行了完善。  在传统会计中。只有存在财产所有权的东西 才有价格,才能以货币进行计量,才能在企业的会计账表中得以反映。
   而如空气、海洋、臭氧层等对人类至关重要但无所有权的事物却不能成 为传统会计核算的内容,企业对这些事物的使用和损害并不记人企业 的经营成本,这不仅使企业的成本虚减.利润虚增,更为严重的是,这种 “默许”无疑可以视为是对以牺牲环境来取得目前利益的行为的一种鼓 励。
    而绿色会计则充分强调环境资源的有限性和稀缺性,是全人类所 共同拥有的“财产”,必须赋之以价值和价格。并对其损耗予以补偿,从 而使企业的责任向社会延伸,迫使企业将经济效益、社会效益和生态效 益综合考虑,真正实现经济的可持续发展。
   三、绿色会计的确认、计量和披露 由于环境因素的影响.和传统会计相比.绿色会计的确认和计量发 生了很大的变化。   1.会计要素的变化。绿色会计是在传统会计的基础上,考虑了环 境因素的影响而发展起来的一种会计。
  在会计要素的划分上和传统会 计保持一致。即应划分成资产、负债、所有者权益,收入、费用和利润,但 在具体内容上应有所不同。例如在资产要索中,绿色会计应设置“环境 资产”、“环境资产损耗准备”和“环境资产净值”;在负债要素中应设置 “环境负债”,包括应付环境资源损耗费、应付环境资源保护费和应付环 境污染治理费;在所有者权益要素中设置“环境资本”;在收入要素中设 置“环境收入”,核算企业因采取环境保护和环境治理而由国家给予的 补贴、奖金和税收减免。
    企业回收处理的“三废收入”,其他单位和个人 的损失。 3.规避风险。现代企业产权理论认为,企 业是由各种生产要素,包括人力资源的所有者 经过博弈后达成的一系列契约的组合,是各种 要素的联合体。
  实际上,由于企业管理的多重 环境.不可避免地给企业增加了风险与不确定 因素。  人力资源会计在企业中的运用。逐渐取 一174 一 代了物力资本。明晰了公司制企业内部生产经 营的复杂环境,使人力资源所有者特别是高层 经营管理者越来越多地掌握了企业的控制权。
   更大程度上发挥了人力资源的积极性。 综上所述.人力资源会计的运用,突破了 现代企业原始管理的瓶颈,日益成为企业经营 管理的必备环节。  人力资源会计是促进企业 管理规范化、科学化和高效化的基础,它从经 济角度激发员工的活力与热情。
  增强企业发展 的潜力.是我国现代企业制度的内在需要。 (作者单位:保定职业技术学院 河北保 定071000) (责编:若佳) 维普资讯 《经济师)2007年第3期 ●财会经济 交来的环境损害赔偿或罚款收入;在费用要素中设置“环境费用”,在利 润要素中增加“环境利润”等等,用以核算企业在经营过程中发生的与环 境相关的经济业务,这也是承认环境具有价值的必然结果。
     2.会计假设和会计原则的变化。(1)会计假设的变化。传统会计的 会计假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。绿色会计的 核算内容同传统会计相比存在较大差异,可以适当调整其会计假设,但 不必另起炉灶,因此笔者认为绿色会计的基本前提可以确定为会计主 体、持续经营、会计分期和多元计量。
    多元计量假设是指在绿色会计核 算中,以货币计量为主,但考虑到环境因素的复杂性,很多时候不能以货 币计量,因此应以实物、百分数或指数计量等作为辅助方式,在某些时 候,还可以用图表和文字附注加以说明。
  (2)会计原则的变化。鉴于绿 色会计核算内容及其假定的变化,其会计核算原则也应在继承和发展传 统会计原则的同时。  建立具有自身特色的原则,可以概括为三个方面,即 政策性原则、社会性原则、强制性和自愿性相结合的原则。
   3.绿色会计的计量。绿色会计的计量是指将涉及环境资源的经济 事项作为会计要素加以正式记录并列人会计报表而确定其金额的过程。 但环境资源的价值在计量中存在一定难度。   环境经济学的丰富理论与实践.为我们提供了绿色会计的计量方 法。
  常用的方法主要有以下几种: (1)直接市场法。直接市场法指的是度量被评价的环境质量到环境 标准之间的变动,然后直接运用货币价格对这一变动的条件或结果进行 测算。 (2)市场价值或生产率法。环境质量的变化对相应的商品市场产出 水平有影响,因而可以用产出水平的变动导致的商品销售额的变动来衡 量环境价值。
    如果环境质量变动影响到的商品是在市场机制的作用发 挥得比较充分的条件下销售的,那么就可以直接利用该商品的市场价 格.但是.必须注意商品销售量和商品价格的相互影响。 (3)人力资本法或收入损失法。
  环境质量脱离环境质量标准对人类 健康有着多方面的影响。这种影响不仅表现为因劳动者发病率与死亡 率变化而给生产直接带来的损失或收益(可用前述市场价值法加以估 算).而且还表现为医疗费开支的变化等.该方法就是专门评估反映在人 身健康上的环境价值的方法。
    为避免重复计算,人力资本法只计算因环 境质量脱离环境标准而导致的医疗费开支的变化,以及因为劳动者生病 或死亡的提前或推迟而导致的个人收入变化。前者相当于因环境质量 脱离环境标准而增加或减少的病人人数与每个病人的平均治疗费(按不 同病症加权计算)的乘积;后者则相当于环境质量脱离标准对劳动者预 期寿命和工作年限的影响与劳动者预期收入(扣除来自非人力资本的收 入)的现值的乘积。
     (4)防护费用法。当某种活动有可能导致环境污染时。人们可以采 取相应的措施来预防或治理环境污染,用采取上述措施所需费用来评估 环境价值的方法就是防护费用法。防护费用的负担可以有不同的方式, 它可以采取由污染者购买和安装环保设备自行消除污染的方式;可以采 取建立专门的污染物处理企业来集中处理污染物,而由污染者支付处理 费用的方式;也可以采取受害者自行购买相应设备.而由污染者给予相 应补偿的方式。
    应注意的是。在预防或治理环境污染的效果都能达到环 境质量标准的情况下,防护费用应该是费用最低的方式所需的费用。 (5)恢复费用法或重置成本法。在被评估环境质量低于环境标准要 求时,假如无法治理环境污染,则只能用其它方式来恢复受到损害的环 境,以便使环境质量达到环境标准的要求。
    将环境质量恢复到标准状况 所需要的费用就是恢复费用——重置成本。直接市场法是建立在充分 的信息和明确的因果关系基础之上的,所以评估结果比较客观。但是。它 不仅需要足够的实物量数据,而且需要足够的市场价格或影子价格数 据。
  如果在因环境质量脱离环境标准而带来的损失或收益中,相当部分 根本没有相应的市场,因而也就没有市场价格.或者其现有市场只能部 分地反映环境质量脱离环境标准的结果,在此情况下,直接市场法的应 用或者不可能,或者有很大的局限性。
    此外。直接市场法所使用的,是有 关商品和劳务的市场价格,而非消费者相应的支付意愿或受偿意愿。这 就使得该方法不能反映消费者因环境质量脱离环境标准而得到或失去 的消费者剩余,因而也就不能充分衡量环境的价值。
   (6)替代性市场法。在现实生活中,有些商品和劳务的价格只是部 分地、间接地反映了人们对环境质量脱离环境标准的评价,用这类商品 与劳务的价格来衡量环境价值的方法。  称为间接市场法,即替代性市场 法。
  替代性市场法使用的信息往往反映了多种因素产生的综合性后果. 而环境因素只是其中之一,因而排除其它方面的因素对数据的干扰。就 成为采用替代性市场法时不得不面对的主要困难。所以,替代性市场法 的可信度要低于直接市场法。
  还有。替代性市场法所反映的同样只是有 关商品和劳务的市场价格.而非消费者相应的支付意愿或受偿意愿,因 而同样不能充分衡量环境质量的价值。  但是,替代性市场法能够利用直 接市场法所无法利用的可靠的信息。
  衡量时所涉及的因果关系也是客观 存在的,这是该方法的优点所在。 绿色会计的计量确认是难点,如何确定特定环境的货币金额,各种 计量方法都有自己的特点.绿色会计在计量特定环境价值时,应根据计 量目的、可获信息的充分性及可靠性和成本一效益原则来选择具体方 法.也可采用非货币计量在会计报表附注中披露。
     4.企业环境会计信息的披露。众所周知,环境会计的信息对政府、 投资者、债权人和社会大众等行为的决策有很大的影响,但目前而言,国 际上尚没有统一的会计信息披露模式,但由于环境信息对会计信息使用 的重大影响,有必要在日常核算的基础上.通过编制环境会计报告披露 企业环境资料。
     在现有的核算体系下,我们可以用在报表的正式报表,增加附表或 在报表的注释中加以说明的办法披徭相关信息。在正式报表中我们可 以在资产负债表的左面资产方披露“资源资产”及“资源资产折耗”.而在 报表附注中.我们可以适时地向报表使用者说明企业环境的状况、企业 所采取的环保措施及达到的效果、企业为采取环境保护所发生的一切相 关支出等。
    当然这些信息的披露只能是部分有关的信息,随着经济的发 展,信息使用者对环境信息的要求越来越高,对我们的会计核算质量及 信息的披露也会有越来越高的要来。 绿色会计披露的会计信息是为了向有关各方提供准确有效的绿色 信息,以满足决策者分析、决策的需要。
  它从总体上可分成两部分:一是 在企业的会计报表及其附注中具体披露企业本期发生应记人本期损益 的环境支出和与环境相关的资本性支出;二是在企业的会计报表附注中 披露企业执行的环境政策、实施情况以及企业治理环境和保护环境的长 期目标等。
     四、结论 在市场经济下.会计不仅要为微观经济服务,而且要有助于宏观经 济调控;不仅要考虑到企业自身的利益。而且要兼顾社会利益。绿色会 计不只核算与企业直接有关的信息、资金与物质商品.而且对与企业有 关的资源环境、废弃物以及与生态环境的关系等进行反映和控制。
  其所 提供的信息既有经济性信息又有社会性信息,不仅能为企业自身服务, 而且能为社会大众服务,符合市场经济的要求,并有助于会计理论的发 展。  绿色会计理论的研究应围绕着如何把生态环境与产品生产资源耗 费的计量与管理结合起来。
  以及如何有效地监督绿色工程的问题。这些 环境问题的研究,相对于会计学来讲属于一个新鲜的.边缘性的科学。 绿色会计的理论问题应该是站在会计的角度来看待环境问题.自然是用 会计的思想体系和方法体系去加以分析和思考,以解决发展经济与维护 生态环境关系方面的矛盾。
    同时,结合我国的具体国情,努力探索具有 中国特色的环境会计理论与方法.也是我国会计理论界的一项重要任 务。建立绿色会计制度,设立相关的会计科目及核算办法,在环境污染 问题突出的企业先进行试点。
  随着我们的共同努力,绿色会计必将在会 计学之林中发挥其独特的作用。 参考文献: 1.陈煦江.环境会计假设探讨.财会研究。  2002(2) 2.刘采样.论环境会计假设和核算原则.上海套计。
  2001(9) 3.朱小平.徐泓.环境会计的基本假设.财务与会计,1999(3) 4.许磊.绿色会计理论体系初探.财会月刊,20H03(3) 5.孟凡利.环境套计研究.东北财经大学出版社,1999 6.乔世震,乔阳.漫话环境会计.中国财政经济出版社,20H02 7.甘华鸣.理财.中国国际广播出版社。
    2002 (作者单位:山东兖矿集团南屯煤矿财务科 山东兖州 250~)0) (责编:若佳) · —— — — 175 ·———— 维普资讯 。