多功能数字化基带技术的原理、应用?

全部回答

    为“神六”深入非洲沙漠布站   九霄云外的飞船是怎样与地面联系?指挥中心又是怎样得知飞船的工作状况进而发出指令?“飞船、火箭、卫星等与地面的数据交互、语音和图像传输、设备工作状况的监控、轨道测量等都是通过遥测导航系统来完成的,”卢满宏说:“它就像是飞行器的‘耳朵’、‘眼睛’和‘嘴巴’,没有它飞行器如同太空垃圾一样,根本无法工作”。
       “‘神六’比‘神五’增设了一个海外测控站马林迪站,地点在非洲的肯尼亚。主要是考虑到飞行时间较长,为了确保安全,必须扩大监控弧度的覆盖率。”卢满宏回忆说。2005年1月,七○四所受命研制马林迪站测控设备,并首次采用多功能数字化基带技术。
  由于该设备要在9月执行神六任务,除去运输、装配和调试过程,留给课题组的时间非常有限,而项目研制的难度又很大。  卢满宏带领10多名设计人员争分夺秒,在4月底完成了设备硬件部分。
  “研制那段时间,几乎每天干到凌晨一两点。此后,第一次赴非洲沙漠布站,我们都住在四面透风的茅草屋。”对于工作中的艰辛,卢满宏轻描淡写。7月中旬装站如期完工,经过十天的测试、联调,全部设备顺利通过验收,技术指标甚至超过预先要求。
    在“神六”飞行中,马林迪站出色完成了任务。 。