空调扇的功能到底如何?效果好不好?

想请教下,空调扇加一次冰块能吹出多长时间的冷风?加了冰晶盒能吹多长时间的冷风?效果怎么样?夏天一到,每天都是开着空调一整夜,电费太浪费了,想买台空调扇,实惠点!

全部回答

     空调扇是需要用水和冰来起作用。你必须相应地有冰箱才行,用冰箱制冰块。有冷的效果,但不是它制冷,而是你制冰或凉水后它用风来吹,把水或者冰的温度扩散,起到凉快的效果。
  它还有一个作用就是可以给房间加湿。 现在市场上的空调扇无论是利用水制冷,还是利用冰制冷,从理论上讲都采用的是直接蒸发冷却的原理。  空调扇的工作原理本身制约了它的适用范围,在北方空气干燥,用这种方法消暑能够感到凉爽,还能湿润空气,但在本已潮闷的南方,用空调扇效果就不同了。
   空调扇制冷时,出风口温度随环境湿度高低,比室温低1。5—5度。如果在水箱中加入冰块,还可降低2度左右。但随着冰块很快融化(最多几十分钟),温度也随之上升,当把温度表放在离空调扇2-5米远时,温度才降了不到1度(出风口降低5度时)。
       空调扇第一代产品为布帘滚动式降温,后来喷淋式水循环技术成为主流,今年比较好的是采用冰晶蓄冷的空调扇,这样可以最大限度地降低空气温度。市场上有些产品还是早期产品,在性能质量上与新品比较都会有很大差距。
     3。如何选购空调扇   目前市场上空调扇品牌有十几种之多,其中不免良莠不齐,好坏难辨,在采访过程中,有关业内人士告诉记者,选购空调扇要掌握这几点:   1。  要看清商品的生产厂家、地址、电话是否齐全;检查三证是否齐全(合格证、保修卡、使用说明书);电器产品一定要有长城电工安全标志,否则就是不合格产品。
     2。出风口风量是否足够大,检查时站在3米远处,应能感觉到明显的风量。   3。若是冷暖型空调扇,应问清其发热材料是否为PTC半导体陶瓷发热材料。     4。检查降温方式为哪一种。
  空调扇第一代产品为布帘滚动式降温,后来喷淋式水循环技术成为主流,目前比较好的是采用冰晶蓄冷的空调扇,这样可以最大限度地降低空气温度。   5。如果空调扇具有负离子氧吧功能和光触媒材料,能对室内空气进行除尘过滤、净化,就更符合健康环保的要求了。
     空调扇听上去有空调两字,但难以达到空调的效果,只有靠近它,才会有点空调制冷的感觉,而未朝着空调扇的一边身体却感受不到同等的感觉,反而不如电风扇吹上来舒服。空调扇的制冷效果与环境湿度有直接关系。
  环境湿度越高,水分越不易蒸发,制冷效果也就越差。同理,若有人想紧闭门窗靠它降低室温,也是不可能的。  因为随着使用时间的延长,房间中会充满从空调扇中蒸发出的水分,湿度越来越高,空调扇的制冷效果也就越来越差了。
  而使用空调扇时,要加冰还要加水,冰晶要在冰箱的冷冻室冻过之后才会有效果,感觉不是方便。 总之空调扇出来的风量很小,制冷效果并不是非常好,而且相对制冷时间比较短一点。  制冷要靠自己往里边放冰块,效果也不太好; 噪音还特大!如果你有风扇,前面放一个凉水(冰块)盆,直接吹道理是一样的。
   空调既能制冷又能除湿,如果经济条件允许还是用空调吧。不要因为“空调病”就“退避三舍”。是有一些老人、妇女、儿童经常在空调环境中很容易导致受凉、胸闷、头晕、头疼、恶心、肢体酸痛和麻木等不适症。
    但只要使用得当,平时多注意,不要过分贪凉,房间没人时经常通风以上情况还是能避免的。 祝好!。