冀中地道战的麻雀战是何战术?

全部回答

麻雀战,是以小分队分散行动狙击敌人。目的是消耗和疲惫敌人。特点是三五成群,忽聚忽散;出没无常,时隐时现;灵活巧妙,隐蔽突然。麻雀战主要在山区实行。山区地势复杂,道路崎岖,人民自卫队(民兵)熟悉当地情况。在日、伪军进入根据地后,他们像麻雀一样漫天飞翔,时聚时散,到处打击敌人,而日、伪军则人地生疏,只能在大道上盘旋挨打,对他们无可奈何。

:(:::::就像我现在的情况一样,:(::::晚上睡觉时有人闹,早上想多睡会补回来,警车也过来一会叫一会吵的,明明不是国道的门前路,车照以前多了二倍,:(:::全是大车,还鸣笛。吵死了。 这样的战术就是麻雀战!用噪音来对付人的办法。哼!改天我做耳塞。

铁军准将说: 彼来战,而我不得不战;战即要保存自己又要消灭敌人。兵法千条无外乎一句:即多方以误之也——给敌人制造失误的机会,制造困境,以为我乘。还有,孙子曰:并无常势、水无常形,兵因敌而制胜、水因地而制流。 不论什么“战”,必须符合战争的普遍规律。

在地道中完全分散,各自为战,突袭敌人后即换个地方。

打一枪换一个地方呗

麻雀战就是袭扰战,东放一枪,西发一弹,使敌人精神紧张,判断出错,还有少量人员伤亡。 麻雀战在山地、平原都可以开展,不是只用地道战中的。