如何选择常用协议,TCP/IP协议是常用协议中速度最快的吗?

计算机网络原理中的TCP/IP有关的问题急用,谢谢

全部回答

    TCP/IP(Transmission Control Protocol/Internet Protocol的简写,中文译名为传输控制协议/互联网络协议)协议是Internet最基本的协议,简单地说,就是由底层的IP协议和TCP协议组成的。
     在Internet没有形成之前,各个地方已经建立了很多小型的网络,称为局域网,Internet的中文意义是“网际网”,它实际上就是将全球各地的局域网连接起来而形成的一个“网之间的网(即网际网)”。
    然而,在连接之前的各式各样的局域网却存在不同的网络结构和数据传输规则,将这些小网连接起来后各网之间要通过什么样的规则来传输数据呢?这就象世界上有很多个国家,各个国家的人说各自的语言,世界上任意两个人要怎样才能互相沟通呢?如果全世界的人都能够说同一种语言(即世界语),这个问题不就解决了吗?TCP/IP协议正是Internet上的“世界语”。
       TCP/IP协议的开发工作始于70年代,是用于互联网的第一套协议。下面就为大家介绍TCP/IP协议的相关内容。   要理解Internet,并不是一件非常容易的事,TCP/IP协议的开发研制人员将Internet分为五个层次,以便于理解,它也称为互联网分层模型或互联网分层参考模型,如下表: 应用层(第五层) 传输层(第四层) 互联网层(第三层) 网络接口层(第二层) 物理层(第一层)   下面对这五个层次作一些讲解,初学者对这些概念有一个感性的认识就可以了,如果想深入学习这些内容,可以参考有关计算机网络底层知识方面的书籍。
       物理层:对应于网络的基本硬件,这也是Internet物理构成,即我们可以看得见的硬件设备,如PC机、互连网服务器、网络设备等,必须对这些硬件设备的电气特性作一个规范,使这些设备都能够互相连接并兼容使用。
     网络接口层:它定义了将数据组成正确帧的规程和在网络中传输帧的规程,帧是指一串数据,它是数据在网络中传输的单位。     互联网层:本层定义了互联网中传输的“信息包”格式,以及从一个用户通过一个或多个路由器到最终目标的"信息包"转发机制。
     传输层:为两个用户进程之间建立、管理和拆除可靠而又有效的端到端连接。   应用层:它定义了应用程序使用互联网的规程。     IP协议只保证计算机能发送和接收分组数据,而TCP协议则可提供一个可靠的、可流控的、全双工的信息流传输服务。
     综上所述,虽然IP和TCP这两个协议的功能不尽相同,也可以分开单独使用,但它们是在同一时期作为一个协议来设计的,并且在功能上也是互补的。  只有两者的结合,才能保证 Internet 在复杂的环境下正常运行。
  凡是要连接到 Internet 的计算机,都必须同时安装和使用这两个协议,因此在实际中常把这两个协议统称作TCP/IP协议。   TCP/IP协议叫做传输控制/网际协议,它是Internet国际互联网络的基础。
    TCP/IP是网络中使用的基本的通信协议。   虽然从名字上看TCP/IP包括两个协议,传输控制协议(TCP)和网际协议(IP),但TCP/IP实际上是一组协议,它包括上百个各种功能的协议,如:远程登录、文件传输和电子邮件等,而TCP协议和IP协议是保证数据完整传输的两个基本的重要协议。
    通常说TCP/IP是Internet协议族,而不单单是TCP和IP。   TCP/IP协议的基本传输单位是数据包(datagram),TCP协议负责把数据分成若干个数据包,并给每个数据包加上包头(就像给一封信加上信封),包头上有相应的编号,以保证在数据接收端能将数据还原为原来的格式,IP协议在每个包头上再加上接收端主机地址,这样数据找到自己要去的地方,如果传输过程中出现数据丢失、数据失真等情况,TCP协议会自动要求数据重新传输,并重新组包。
    总之,IP协议保证数据的传输,TCP协议保证数据传输的质量。TCP/IP协议数据的传输基于TCP/IP协议的四层结构:应用层、传输层、网络层、接口层,数据在传输时每通过一层就要在数据上加个包头,其中的数据供接收端同一层协议使用,而在接收端,每经过一层要把用过的包头去掉,这样来保证传输数据的格式完全一致。
     从网上找的两段文字,帖到一起了 。

以上讲的都不错。但常用协议用一个TCP/IP协议就可以了。因为所谓的常用协议主要指在三大协议。除了TCP/IP以外还两个是NetBEUI和 IPX/SPX 其中第一个主要用于基于WIN下的内网在这种网络中他的速度是最快的。而IPX/SPX主要是不同网络中做转换的。在普通的网络中用TCP/IP就可以了他能满足你的需求

常用协议中UDP是最快的 TCP/IP协议要经过“三次握手”,简单来说就是他会确保数据报完整,并且按顺序的发送到指定目标 而UDP不会保证数据完整性,所以它的效率会更好