经济学和金融学区分

哪些专科院校的金融系实力比较雄厚

全部回答

    1\经济学专业 主干学科:经济学 主要课程:政治经济学、《资本论》、西方经济学、会计学、统计学、计量经济学、国际经济学、货币银行学、财政学、经济学说史、发展经济学、企业管理、市场营销、国际金融、国际贸易等 从业方向:能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的专门人才。
     金融学专业 培养目标:本专业培养具备金融学方面的理论知识和业务技能,能在银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业从事相关工作的专门人才。 培养要求:本专业学生主要学习货币银行学、国际金融、证券、投资、保险等方面的基本理论和基本知识,受到相关业务的基本训练,具有金融领域实际工作的基本能力。
     毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 1.掌握金融学科的基本理论、基本知识; 2.具有处理银行、证券、投资与保险等方面业务的基本能力; 3.熟悉国家有关金融的方针、政策和法规; 4.了解本学科的理论前沿和发展动态; 5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
     主干课程:   主干学科:经济学 主要课程:政治经济学、西方经济学、财政学、国际经济学、货币银行学、国际金融管理、证券投资学、保险学、商业银行业务管理、中央银行业务、投资银行理论与实务等。
   金融学发端于经济学,但如今已经从中独立出来,有了自己的研究方法,成为独立的学科.现代金融学也象经济学一样,从微观主体的理性行为入手(行为金融学考虑了非理性行为),构建考虑时间和不确定因素的市场均衡体系,考察金融系统在资源跨期配置中的机制和作用.但是金融学有区别于经济学的研究方法,比如说金融资产定价中常用的无套利分析,实际上比经济学中的供求定价分析更具有一般性,在市场中更容易实现.金融学区别与经济学的另一个的特点是前者考虑了市场中的随机因素,因此市场主体的预期在其中起了重要作用. 经济概念比金融广得多 金融是经济的一小个分支,只是有自己的侧重点。
     2\国内一些院校的金融实际上教授的是西方经济学中的货币金融一部分。 在国际上来讲,金融一般有两大分支,一个是研究金融市场的规律的,比如金融工具定价等等,就是我们一般说的金融工程;另一个分支就是公司金融,研究微观经济主体在市场中的行为,比如公司的最佳资本结构等等,就是公司理财。
     经济学就是设计社会生活方方面面的学科,经济专业比金融专业泛,比金融专业宏观。 参考资料:人大经济论坛 3\经济学是一个一级学科,金融学是一个二级学科,在经济学之下,经济学研究的是一个国家地区的经济发展状况、方式、道路等。
  是比较宏观的了,它对经济的各个方面包括工业、农业等。  金融只是对一个国家经济领域中的金融方面进行研究,比如货币、证券、金融市场等。

经济学是研究理论的 金融学是研究实物的 金融学国家重点学科名单: 中国人民大学 中央财经大学 复旦大学 南开大学 厦门大学

  经济学比金融学是一更大的范畴 经济学包括宏观和微观,而金融学主要是以金融市场为主要研究对象。 金融学是应用经济学的一个分支,金融是现代经济学的主题。金融侧重微观经济。传统金融其分为三个主要的方向: 1 货币银行 2 证券投资 3 保险 金融工程作为新的金融领域是非常有前途的。
   总之金融于经济是包含于被包含的关系,前者能培养理论兼实际的应用型人才,后者专业毕业出来没什么用处,只能搞理论。 经济学一般要读宏观经济学,微观经济学,西方经济学,侧重理论。