怎样申请个人专利

全部回答

    1、 首先了解专利的基本知识 什么是发明专利? 发明,是利用自然规律对某一特定问题提出的技术解决方案。它所制造的产品或提出的生产方法是前所未有的,或是对原有的产品、生产方法的改进。
  取得专利的发明可以分为产品发明(如机器、仪器、设备、用具)和方法发明(制造方法)两大类。   按照我国专利法的规定,一个发明专利从申请到授权一般要经历下述程序: 1、 提供交底书,委托代理机构撰写申请文件,一般要20天-一个月时间(不委托代理机构的可以省略这一步骤) 2、 递交申请文件,取得专利局的受理通知书,确定申请日,递交文件当日也可以递交提前公开声明,及请求实质审查,这样可以加快审查进程 3、 专利局对专利申请文件进行形式审查,约2-3个月,初审合格后进入公开准备阶段 4、 专利局公开发明申请文件,约在6-8个月 5、 专利局对发明专利文件进行实质审查,约一年半到两年,期间审查员就发明的实质内容即新颖性创造性实用性问题与申请人沟通(委托代理机构的跟代理机构沟通,以确定发明合适的保护范围),来回沟通可能往复数次,直至修改到审查员满意为止 6、 专利局发出授权通知书 7、 申请人办理领取专利证书手续 8、 约2-3个月后拿到专利证书 整个过程持续约2年半到3年,具体时间取决于审查员的审查速度与申请人交底资料的翔实程度。
     什么是实用新型专利? 实用新型,是指对产品的形状、构造或其结合提出的适于实用的新方案。它只保护具有一定形状的产品。方法发明以及没有一定形状的粉末、液体、材料等方面的发明只能申请发明专利。
  授予实用新型专利不需经过实质审查,手续比较简便,费用较低。因此,关于日用品、机械、电器等方面的有形手品的小发明,比较适用于申请实用新型专利。   什么是外观设计专利? 外观设计,是指对产品的形状、图案、色彩或其结合作出的富于美感并适于工业上应用的新设计。
  因此,外观设计专利的保护对象,是产品的装饰性或艺术性外表设计。这种设计可以是平面图案,也可以是立体造型,更常见的是这二者的结合。授予专利的主要条件是新颖性,其审批程序、专利权期限和实用新型专利相同。
     实用新型和外观专利不通过实质审查程序,仅通过形式审查,约需要6-8个月,实审通过后专利局发授权通知书,申请人收信后办理领证手续,缴纳领证费后约需2-3个月拿到专利证书。
  具体时间同样取决于审查员的审查速度与申请人交底资料的翔实程度及附图的提供情况。 授予专利权的条件是什么? 授予专利权的条件包括两方面:形式条件和实质条件。   所谓形式条件,是指专利局对专利申请进行初步审查、实质审查以及授予专利权所必要的文件格式和应履行的必需手续。
  这就是说,专利申请需采用书面形式进行,并需提交具有一定格式和内容要求的申请文件。 实质条件可确定申请专利保护的发明创造有无专利性,这是确定专利申请能否授予专利权的关键。  被授予专利权的发明或实用新型,应当具务新颖性、创造性和实用性。
  授予外观设计的实质条件为同申请日以前在国内外出版物上公开发表过或者国内公开使用过的外观设计不相同或者不相近似。 新颖性是指申请专利的发明或者实用新型不属于现有技术、申请专利的外观设计与现有的外观设计不相同或者不相近似。
     创造性是指申请专利的发明或实用新型比较同类型的现有技术,具有进步性,先进性。 实用性是指一项发明或者实用新型必须是可被应用与实际目的并能产生积极效果。 需要特别说明的是: 我国的专利审查制度决定了对于发明要求进行形式审查与实质审查,而对于实用新型与外观设计仅进行形式审查,不进行实质审查(所以授权时间很快),所以很多代理事务所对外声称100%授权。
    这是没有问题的,关键在于这可能对于申请人造成误导:认为授权专利就是有效的专利,其实,实用新型与外观设计专利不经过实质审查而有较大的被无效可能,这是事实,而且是由我国的专利审查制度决定的,也是我国的专利现实。
   应当说,不论是发明专利还是实用专利只要是专利,都必须符合专利的三性要求,不符合专利三性要求,即使申请过程中通过审查拿到专利证书也可能是无效的,在后续的侵权诉讼中会被无效掉。   实用新型专利制度使专利的质量鱼龙混杂,大量的“非专利”混在“专利”的队伍中,使公众对专利本身产生了一定的怀疑,可以预见在专利申请量达到一定的数量后,肯定会有一个改革,全部实行实质审查,这是可以肯定的。
  从专利申请人的角度来看,有时候在短时间内花较少的钱来换取一个可能性,也许是划算的。  现在申请专利的企业比个人多,公众也比较认同专利,所以与其投入巨额的广告费用,不如投入较少的金钱来申请专利。
  起码可以起到相当的广告效果。 2、 申请专利的途径有二:委托专利代理公司代理或自己撰写申请文件。 应当讲,撰写专利申请文件是一件技术性很强的活,而且,申请专利不仅仅是撰写专利申请文件这么简单的一件事,具体会涉及到在专利所涉及的领域检索对比文件,如果对比文件公开发明内容,代理人要和发明人沟通能否转换技术问题及相应的技术方案,如果发明人这种情况下不能增添新的内容则建议客户撤案;撰写申请文件时,权利要求、说明书都要考虑到答复审查意见可能出现问题以及如何补救?无效时,只能修改权利要求不能从说明书中挪内容;侵权时,范围界定是否清楚?是否可能被绕过去等等,可以说,专利申请之前一个合格的代理人就应该对于发明所涉领域的最新技术内容有一个全局的把握与了解,可以很好的基于申请人利益考虑的基础上,对整个申请做出一个布局,对于是否申请(可以作为技术秘密予以保留),如何申请(发明、实用还是外观,有无必要向国外申请),可能的存在的现有技术(如何规避),无效的可能性、侵权分析等都要一个宏观的把握。
    能够做到以上这些,是一个成熟的有经验的代理人的基本要求,找到这样的代理人是申请人的幸运,其专利的保护范围可以得到最强的保护。 可惜,在我们国内目前的氛围下,申请人考虑更多的是价格问题,怎样让代理费降到最低,质量在其次,也许他们认为经过代理人操作后,结果都是差不多的。
    面对客户这样的要求,代理人只好降低服务标准,大多数代理人做的仅仅是文件传输、技术交底内容的格式转换,这样省时省力,报价可以一路压低,申请人也很乐意。至于授权,实用新型与外观设计是没有问题的,发明嘛,只要把保护范围尽量缩小,审查员也没有意见,大家皆大欢喜。
  等真正需要这个专利发挥作用时,要它老虎出笼时,申请人才会发现笼子里是个病猫,白白浪费了申请费、代理费、每年的年费,换来的只是一张毫无用处的白纸。   好在大多数专利申请人申请专利不在乎专利质量,只在乎申请的数量,只要申请号,这样可以应付政府的要求,可以申报科技企业,可以免税,可以对外宣称高科技企业,可以广告宣传,可以咋呼不懂的外行,可以蒙消费者。
  所以这样的游戏就一直不停的走下去了。 好多公司或者个人为了申请专利,临时看看专利法,学学撰写要求,(可以到中国国家知识产权局专利局网站上学习)就可以准备出一份符合形式要求的申请文件,申请过程也一路顺风,授权也顺利,证书也到手了,问题的关键在于这个专利的“价值”没有了,只是一个纸老虎,用来吓唬人的。
     所以,我们建议申请人如果希望自己的专利真正的把保护范围扩大,真正的能在市场上发挥“老虎”的威力,还是不要心疼那点钱,还是要请最好最专业的代理人来帮你谋划谋划。 代理机构及代理人的选择: 个人的一点看法仅供参考,专利是分技术领域的,同样代理人也是分技术领域的,每个代理人因为技术背景不一样,所以专精领域也不一样,一般来讲,基本分为机械、化学、电学、通讯这几个领域,怎么判断代理人的素质呢,一方面可以在国家知识产权局专利局的网站上的专利检索栏目里对该代理人进行检索,可以找出他代理过的已经公告的所有案件,根据这些案件所属领域来判断该代理人的领域,水平,如果某个代理人横跨三大类(机械、化学、电学),这样的“通才”代理人我们不建议选择,博而广,必不会专而精。
    对于从业许多年的代理人我们也不建议盲从,因为90年代中期以前,代理人是不用考试,基本属于事业单位编制,专利撰写的要求也很简单,所以这种摸索的经验没有多大意义,从99年以后吧,专利代理行业开始走向正规化,大量的事业编制代理事务所开始与各挂靠单位脱钩成立公司制公司,而且这几年的代理人考试开始步入正规,我国加入世贸的历史机遇也吸引了大量的人才涌入这个行业,因此,我们认为00年01、02年进入这个行业的代理人经过五年左右的锻炼,基于其复合性的人才优势,广阔的国际视野正成为这个行业的中坚力量,他们的代理技能可以说相当成熟。
    而之前的老代理人受以前不规范的代理格式影响,反而不一定能够做的更好。本人就曾接触过这样的代理人,快八十高龄了,还在磨磨蹭蹭的代理案件,其代理质量也不感苟同。就烦那些抬出哪个研究所、大学招牌或者专利局审查员、复审委招牌的代理人,这样的经历对于代理经验而言,基本没有意义。
     代理机构:我们倾向于选择各行业类别齐全,代理人以中青年为主的代理事务所,这样的所更有战斗力。当然,也有运气的成分,你正好遇到了一个代理经验成熟、理论实践均丰富、认真负责的代理人那是最好了。
   3、准备申请专利所需资料 如果准备委托专利代理机构,请申请人准备如下申请资料: 申请发明专利需要提供下述资料: 一、 请提供 1、申请人的姓名或名称(全称)、地址、邮编; 2、申请人的营业执照、组织机构代码证或个人身份证复印件; 3、发明人(自然人)的姓名、地址、邮编; 4、办理该发明专利申请的联系人的电话、传真、联系地址。
     二、 办理委托手续(单位盖公章或自然人签名)。 三、提交一份技术交底书,为了你更方便的撰写发明交底书也为了我们更好的理解贵方的发明创造的内容,请按照下述格式撰写交底书。
   一、发明名称 (简单而明了地反映该发明的技术内容是产品、装置或方法(一般限定在25个字以内)) 二、所属技术领域 (简要说明所属技术领域,如:本发明属于温度自动控制装置,本发明涉及××材料的热处理方法等。
    ) 三、现有技术(背景技术) (对最接近发明的同类现有技术状况加以分析说明,必要时借助附图加以说明,具体内容包括:构造、各部件间的位置和连接关系或条件、工艺过程等,实事求是地指出现有技术的问题尽可能分析存在的原因)。
   四、发明内容 1、发明目的(实事求是地指出本发明所要解决的技术问题。  ) 2、技术解决方案(要清楚、完整、准确地加以描述,特别是要把区别于现有技术的发明点尽可能地描述清楚,并不仅限于发明的基本原理,以使本领域内的普通技术人员能实施为准,并且在描述技术解决方案的每项技术手段(包括每项结构的位置和连接关系)时,相应地说明其在本发明中所起的作用。
    如果仅以文字说明较难描述清楚,请以附图说明。发明点的替代技术方案或可替代的技术要件、方法步骤等。如果有,也要尽量提出,以形成从属权利要求。) 附:如果出现英文缩写或具有特殊意义的代号,请具体说明其含义及业界通用中文名称。
   3、技术效果(与本发明要解决的技术问题、技术方案相对应,将本发明所能达到的效果(包括社会的、经济的、技术的效果,最好有具体数据)具体地、实事求是地进行描述,科学分析和试验结果是最有说服力的证据。
    ) 五、附图及附图的简单说明 (要提供描述本发明的必要的附图(即结构示意图,而不是工程图),该附图能清楚地体现发明点之所在,为此可采用多种绘图方式。对元部件或结构统一编号并命名,必要时也要提供有关现有技术附图。
  ) 六、具体实施方式 (列举实现发明的实施例(发明构思的具体体现),举一具体的本发明的实现事例从而将本发明的发明内容部分体现出来,包括各电气元件及其之间的电性连接关系,如果是方法请具体说明每一部分的具体方法,包括静态关系、动态关系及作用效果) 附:如果出现英文缩写或具有特殊意义的代号,请具体说明其含义及业界通用中文名称。
     申请实用新型专利提供资料: 一、 请提供 1、申请人的姓名或名称(全称)、地址、邮编; 2、申请人的营业执照、组织机构代码号或个人身份证复印件; 3、发明人(自然人)的姓名、地址、邮编; 4、办理该发明专利申请的联系人的电话、传真、联系地址。
   二、 办理委托手续(合同由代理机构提供) 三、 提交一份技术交底书,代理机构审查是否可以申请专利,如可以申请,代理机构寄委托协议给贵方,签署合同 该技术交底书可按下述八个部分撰写: • 实用新型(产品)的名称 • 实用新型所属的技术领域 • 相关背景技术(写明背景技术存在的缺陷) • 实用新型的目的或者所要解决的技术问题 • 本实用新型所采用技术方案的要点 • 实用新型达到的有益效果(对照背景技术) • 附图及附图说明(必须有) • 实用新型采用的具体实施方案(尽可能详细) (说明书附图是指用图形补充说明书文字部分的描述,使人能够直观、形象地理解发明的每个技术特征和整体技术方案。
    ) 申请外观设计专利: 一、 请提供 1、申请人的姓名或名称(全称)、地址、邮编; 2、申请人的营业执照、组织机构代码证或个人身份证复印件; 3、发明人(自然人)的姓名、地址、邮编; 4、办理该发明专利申请的联系人的电话、传真、联系地址。
   二、 办理委托手续(单位盖公章或自然人签名)。   三、提供该外观设计图片或照片(最好是用数码相机拍的) • 图片或照片是指该外观设计产品的六面正投影视图(即:前视图、后视图、左视图、右视图、俯视图、仰视图)和立体图。
  如果视图上无设计要点,可以省略;如果视图是对称的,可以省略一幅视图。 • 上述图片或照片中的视图尺寸比例要一致,图片或照片的尺寸大小应当在3cm×8cm与15cm×22cm之间。
     • 图片或照片的背景应是单色,该背景不得有与本外观设计无关的其它物品或图案。同时照片必须没有强光与阴影等影响图像效果的因素。 • 要求保护色彩的外观设计, 要同时提交彩色和黑白图片或照片各一份。
   • 如果不熟悉图片或照片的制作要求,代理机构可以代为制作申请所需的图片或照片 4、签署委托合同,支付专利申请费用: 专利申请费用包括两部分:官方费用和代理费用 一般的代理费用如下 国内自然人和法人申请发明专利费用如下(每件): 发明 官费(元) 代理费(元) 1。
    专利申请费 950 4000-6000 2。提实质审查费 2500 1000-2000 3。专利证书登记费 255 - 4。专利申请维持费(第三年后) 300 (每年) - 5。
  授权当年年费 第1-3年:900 第4-6年:1200 ……。  。 - 国外自然人和法人申请发明专利费用如下(每件): 发明 官 费(人民币) 代理费(美元) 总 计(美元) 专利申请费 950 500 615 提实质审查费 2500 150 455 专利证书登记费 255 80 111 专利申请维持费 300(第三年后每年) 授权当年年费 900或1200 50 159或195 (注:答复审查意见视情况收费) (注:1、申请人是单位的,由上级主管部门出具企业亏损证明,上述申请费、实质审查费、授权当年年费官费可减缓70%,申请维持费官费可减缓60%;申请人是个人的,减缓85%,申请维持费官费可减缓80%。
    2、实质审查中答复审查意见视情况收费。) 国内自然人和法人申请实用新型专利费用如下(每件): 实用新型 官费(括弧内为减缓后费用) 代理费(元) 1。专利申请费 500 (150) 2500 (不包括画图) 2。
  专利证书登记费 205 - 3。  授权当年年费 600(180) - 国内自然人和法人申请外观设计专利费用如下(每件): 外观设计 官费(减缓后) 代理费(元) 1。
  专利申请费 500 (150) 1000 2。专利证书登记费 205 - 3。授权当年年费 600(180) - 注意:各地可能均有政府出台的专利申请资助政策,可以资助专利费用,可以咨询各代理机构,毕竟国家的钱不要白不要。
     5、代理人准备申请文件约需10-20个工作日,其效率高低完全取决于申请资料提供的翔实程度。 准备文件完毕代理人会要求申请人复核申请文件,如无问题即可提交申请,一般申请日当天即会出具专利申请受理通知书,从而进入审查流程。
   6、专利局的审查流程 审查员审查专利流程 发明: 按照我国专利法的规定,一个发明专利从申请到授权一般要经历下述程序: 1、 提供交底书,委托代理机构撰写申请文件,一般要20天-一个月时间 2、 递交申请文件,取得专利局的受理通知书,确定申请日,递交文件当日也可以递交提前公开声明,及请求实质审查,这样可以加快审查进程 3、 专利局对专利申请文件进行形式审查,约2-3个月,初审合格后进入公开准备阶段 4、 专利局公开发明申请文件,约在6-8个月 5、 专利局对发明专利文件进行实质审查,约一年半到两年,期间审查员就发明的实质内容即新颖性创造性实用性问题与申请人沟通(委托代理机构的跟代理机构沟通,以确定发明合适的保护范围),来回沟通可能往复数次,直至修改到审查员满意为止 6、 专利局发出授权通知书 7、 申请人办理领取专利证书手续 8、 约2-3个月后拿到专利证书 整个过程持续约2年半到3年,具体时间取决于审查员的审查速度与申请人交底资料的翔实程度。
     实用新型与外观设计: 1、 提供交底书,委托代理机构撰写申请文件,一般要10个工作日 2、 递交申请文件,取得专利局的受理通知书,确定申请日 3、 专利局对专利申请文件进行形式审查,约3-6个月 4、 专利局发出授权通知书 5、 申请人办理领取专利证书手续 6、 约2-3个月后拿到专利证书 整个过程持续约1年,具体时间取决于审查员的审查速度与申请人交底资料的翔实程度。
     7、授权,办理领证事宜(缴纳领证费,两个月左右专利证书下发)注意,每年的申请日前后一个月要缴纳年费。 回答者:风清扬知识产权 - 江湖新秀 四级 6-5 12:32 G 回答者:方臣卿 - 助理 三级 6-7 20:16 去专门地方询问吧.权威. 回答者:xw4sjjuan - 经理 四级 6-7 20:22 广 东 汇 智 专 利 事 务 所 Guangdong huizhi Pantent Agency 办理中国专利事宜 一、需要提供的材料: 1、申请发明或实用新型专利: 需提供拟申请专利项目的技术交底书一份,其大致内容如下: (1)申请项目名称; (2)对原有技术的缺点进行分析; (3)叙述本申请的技术特点,并指出本申请与原有技术相比的主要区别和特点,当—— *申请主题为结构时,写出结构组成及各组成之间的联接关系,并提供结构示意图纸一份,最好可提供样品一个; *申请主题为配方时,写出各组成成份、各成份的含量范围及最佳含量值,并指出各成份在配方中所起的作用; *申请主题为制造方法时,写出制造工艺过程及各步骤的工艺条件; (4)本申请的优点和达到的技术效果。
     2、申请外观设计专利: 可提供拟申请专利的产品六面视图及立体图一份也可提供实样1件(一齐提供最好)亦或联系我所工作人员到贵公司为所要申请专利的产品拍照。 *注:关于申请专利种类的说明:如果保护产品的外观造型、形状或图案、色彩,则申报外观设计专利;如果保护产品结构、构造的改进发明创造(即小发明),则申报实用新型专利;重大的发明创造或工艺、配方,则申报发明专利。
     二、办理委托手续: 委托我所办理有关专利事务,需先行签定“专利委托代理合同”、“专利代理委托书”。 *单位名义申请需盖公章,并提供营业执照复印件、单位机构代码; *个人名义申请需签名,并提供身份证复印件。
     三、专利申请费用: 1、发明专利: a、以公司名义: 3500/项 以个人名义:3000/项 (包括申请费、代理费用、国内专利检索费及制图费) 2、实用新型专利: a、以公司名义: 2000元/项 以个人名义:1600/项 (包括代理费、申请费、国内专利检索费、制图费) 3、外观设计专利: a、以公司名义: 1000 以个人名义:800 (包括代理费、申请费、图片费、检索费) 四、工作程序: 在贵公司与我所办理完上述委托手续、将有关资料和费用交予我所后,我所将会在下列时间内完成申请资料的准备和提交工作: 外观设计 5~10个工作日 发明或实用新型 10~20个工作日 *如贵公司需审阅申请文件初稿,我所将在5~10个工作日内将申请文件初稿交予贵公司 *如贵公司所提供的资料需根据申请文件的要求补充,则上述时间依次顺延 不尽之处,欢迎垂询! 。

    中华人民共和国专利法(网址: 第二十五条 对下列各项,不授予专利权: (一)科学发现; (二)智力活动的规则和方法; (三)疾病的诊断和治疗方法; (四)动物和植物品种; (五)用原子核变换方法获得的物质。
   对前款第(四)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。   ================== 这类专利申请很难被授权,只有极少部分被授权过!相关事项较为复杂,所以建议你向国家知识产权局咨询处咨询一下(因为这里的回答即权威,又会不会泄漏你的发明): 咨询电话:010 62083879、010 62083966、010 62083457。
     上班时间上午(工作日):8:30——11:30下午:1:30——4:30 。