为什么保险丝能保险?[生活百科]

每次楼道断电,只要更换小小的保险丝就可以了。为什么保险丝能保险?

全部回答

    保险丝为什么能保险? 保险丝的真名叫“熔丝”,由铅、锡、锑的合金制成。当通过的电流超过额定值而达到熔断电流时,它会马上熔断,及时切断电源。这样,在发生短路或超负荷时,就能很好保护电气线路和家电电器不致烧坏,也能避免火灾。
  正因为它有这样的作用,所以,人们通常叫它“保验丝”。   不同材质,规格的保险丝,其额定电流是不一样的。同样材质的保险丝越粗,额定电流越大。选用的保险丝规格过细,经常熔断,会给生活带来不便;但过粗,则在发生短路或超负荷时又不会迅速熔断,达不到“保险”目的 。
  因此,应当根据电气线路上的安全载流量的大小来选用何种保险丝。  但有些人发现保险丝熔断时,不是认真检查线路的故障,而是任意改用较粗的保险丝,甚至用铜或铁丝代替,这种做法虽能得到一时的方便,却往往是造成家庭电线短路、超负荷火灾的一个重要原因。
  要预防电气火灾,必须正确选用保险丝,切不可随意加粗,更不能用铁(铜)丝或其他金属丝代替。   。

熔点低。

因为保险丝的熔点较低,由铅、锡、锑的合金制成。当通过的电流超过额定值而达到熔断电流时,它会马上熔断,及时切断电源。这样,在发生短路或超负荷时,就能很好保护电气线路和家电电器不致烧坏,也能避免火灾。正因为它有这样的作用,所以,人们通常叫它“保验丝”。

防止过大的电流烧坏电器,在烧坏电器之前先烧断保险丝,造成断电起到保险作用。保险丝不能因为经常烧断就任意增大,那样虽然不会烧断,出现事故也不断就不是保险了。 正式名称应当是“熔断器”。