如何登记账薄余额

在第一个月登记账薄到月末时,余额应写在哪儿? 是月计的栏里还是发生最后一笔业务的栏里? 在第二个月的余额应写在月计栏里还是累计栏里呢? 余额是零时,应写在元的位置还是角的位置呢? 另外在余额的借或贷栏里,用什么符号表示呢? 有用"平"字还是什么别的符号呢? 谢谢!

全部回答

在第一个月登记到月末时,余额写在发生最后一笔业务栏里; 第二个月余额写在月记栏里; 余额是零时,写在元的位置; 余额的借贷栏里,借方余额写“借”,贷方余额写“贷”,余额为零写“平”。 希望这些能帮你解决记帐问题。

帐簿的格式是借、贷和余额三栏式帐,当发生第一笔业务时,如属费用帐,那就是根据凭证填写在借方,同时在余额栏也要填写此数,余额栏里借、贷就是说根据记帐是借填借,是贷填写贷。发生第二笔,当然在余额栏就要连前汇总填列。如果借贷相平,那就写上平就行了。 第二月连续进行登记,与上月余额相加后填写在余额栏。如此一直加计下去,直到核算结转后为平。