为什么都说生吃西红柿不好?

全部回答

    科学吃西红柿 您知道西红柿当中的茄红素能预防癌症吗?您知道西红柿当中哪一部分茄红素的含量最高吗?您知道要怎样吃才能更多地吸收茄红素吗? 西红柿也叫番茄,是我们经常能够吃到的食品。
  西红柿色泽鲜亮,口感酸甜,价格也不是很贵,由于它含有丰富的维生素,可以生吃,被誉为“水果型的蔬菜”。  近年来,科学家们在研究中发现,西红柿中还含有一样好东西,那就是茄红素。
  这个茄红素是可以预防癌症 的。这么看来,西红柿真是全身都是宝,既好吃,又营养。那么,既然西红柿这么好,怎样吃才能科学地利用它的价值呢? 由于茄红素不能直接转化成维生素A被人所利用,因此,长期以来只是作为天然色素而存在,直到近几年,科学家们才发现,茄红素具有很强的防癌、抗癌作用,尤其是对前列腺癌。
     茄红素对人体的健康是有很多好处的。熟吃西红柿比生吃更容易吸收茄红素,因为,茄红素是脂溶性物质,它遇油加热之后,更容易被人体所吸收。在这儿,我们还要提醒您注意的是,西红柿的加热时间不要过长,最好不要超过30分钟。
  因为加热时间过长的话,西红柿中的茄红素就会被自动分解掉。  另外,要想更多地摄取茄红素。最好多吃一些加工的番茄食品。 西红柿中的茄红素对人体的健康是非常有好处的,那么,是不是吃了西红柿就可以摄取到茄红素呢?我们平时吃西红柿最常见的吃法有生吃、炒着吃或者是做汤,但这些吃法都不能最大限度地摄取到茄红素。
  那么,我们到底还能怎么吃呢?告诉您,那就是做番茄酱吃,当然还有番茄沙司。  它们所含有的茄红素量是最高的。
  为什么这么说呢?因为5吨新鲜的西红柿才能加工出一吨番茄酱,桶装番茄酱上面标的重量是198克,差不多是4两,按照我们刚才所讲的1∶5的比例,也就是说吃掉一桶这样的番茄酱,相当于吃掉了2斤新鲜西红柿。

    空腹吃西红柿不好。 西红柿中含有大量的胶质、果质、棉胶酚等成分,这些物质很容易与胃酸发生化学反应,凝结成不溶性的块状物质,这些块状物质有可能把胃的出口堵住,使胃内的压力升高,引起胃扩张,甚至产生剧烈的疼痛。
  因此,不宜空腹吃西红柿。而在饭后吃西红柿,胃酸与食物充分混合后,大大降低了胃酸的浓度,就不会结成硬块了。   此外,未成熟的青西红柿也不宜吃。因为未成熟的西红柿中,含有大量有毒的番茄碱,人吃后会出现头晕、恶心、呕吐、流涎、乏力等中毒症状。
  在西红柿成熟呈红色后,番茄碱的含量即大为减少至消失。 。

    胡说 与一般的蔬菜相比,西红柿含有丰富的天然抗氧化剂,除了维生素C外,还含有番茄红素。维生素C大家都非常熟悉,它可以预防感冒、治疗感冒、治疗坏血病。番茄红素是一种使西红柿变红的天然色素,它在人体内的作用类似胡萝卜素,是一种很强的抗氧化剂。
  实验证明,番茄红素具有较好的抗动脉粥样硬化、抗氧化损伤及保护血管内皮功能的作用,人体血浆中的番茄红素含量越高,冠心病的发病率就越低。  番茄红素还具有良好的抗癌、防癌作用,其强大的抗氧化活性可以消灭促使癌细胞生长的自由基,防止癌细胞的增长。
  研究发现,子宫肌瘤和宫颈癌妇女的血清中番茄红素的含量比正常妇女低。血清中番茄红素的含量较高时,人体患胃癌和消化道癌的几率较小。 研究还发现,与食用生西红柿相比,人们食用加后的西红柿,更能提高徊中番茄红素的抗氧化剂的浓度。
    这是因为高温破坏了番茄细胞的细胞壁,从而增加了番茄红素等抗氧化剂的释放。此外,西红柿在烹调过程中,常会用到花生油、色拉油等植物油,而这些油脂将帮助西红柿将番茄红素等脂溶性抗氧化剂自然释放出来,充分发挥抗氧化作用。
  当然,凡事有利必有弊,加热后,西红柿中的维生素C会受到损失,但是西红柿中的番茄红素和其他抗氧化剂含量却明显上升。  因此,熟吃西红柿比生吃西红柿的总体营养价值要高。此外,西红柿皮中含有大量的番茄红素,因此,在食用时最好不要弃皮不食。
   对于维生素C缺乏的患者来说,生吃西红柿也不失为补充维生素C的一种好办法。但尚未成熟的青西红柿含有毒素,不宜食用。此外,部份西红柿因为在生长过程中使用了植物激素而表现为顶部凸出,这种西红柿也不宜食用。

生吃西红柿并不是不好,主要是番茄里的番茄红素要在加热后才能被人体吸收,生吃就不能吸收。不过生番茄里维生素C含量很高,维生素C在70度加热后就失去活性。所以番茄吃生或熟,取决于你需要什么物质了。