账账相符是指什么账之间应相符?

全部回答

总帐与明细分类帐,到了月末,明细分类帐的余额一定要与总帐的各科目的余额相平.

     账账核对是指各种账簿之间有关数字的核对,以保证账账相符,具体核对内容主要包括: (1)总分类账中各账户本期借方发生额合计数与贷方发生额合计数应核对相符;借方期末余额合计数与贷方期末余额合计数核对相符。
   (2)总分类账中有关账户发生额和余额与其所属各明细分类账户的发生额之和及余额之和应分别核对相符。   (3)现金日记账和银行存款日记账的发生额和余额与总分类账中各该账户的发生额和余额核对相符。
   (4)会计部门各种财产物资明细分类账的发生额和余额与财产物资保管部门和使用部门的有关财产物资保管账目的发生额和余额核对相符。 。

账账相符是指: 1、总帐的各科目的余额与明细分类帐的余额相符 2、财务帐相关科目余额和其他部门相关帐余额相符 比如:财务的原材料帐和原材料库房的账目相符;固定资产帐和设备部门的固定资产账目相符等等