煮茶叶蛋

我煮出来为什么里面全都是白的呢?还有里面没有味道的,淡淡的,该怎么煮呢?煮蛋的时候要把蛋敲碎吗在什么时候适合敲碎呢?

全部回答

    先将鸡蛋煮至七八成熟,取出浸入冷水中片刻,取出敲碎外壳,然后加入适量的桂皮、八角、小茴香、酱油、盐、味精、糖、酒、水和红茶叶末配料,盖紧锅盖再煮。 鸡蛋煮熟。先要逐一把蛋壳敲碎,敲蛋也需要点小手法,敲得太碎可能味道太咸,敲得不均,冰纹凌乱太不美观,敲的片大又不入味,要把蛋壳敲得疏密均匀. 要选择耐泡,味浓,中等以上的茶叶,不宜放酱油,一放酱油蛋皮就成浆红色,而不是茶褐色;煨制时间要长,使其入味,煨制过程中不能打开锅盖,以免香气走散。
     用小火卤煮1小时后熄火,浸泡一夜,接着再煮开一次,转小火再卤煮1/2—1个小时即可。 。

五香茶叶蛋做法: 先将蛋洗净,大火入锅煮至熟,取出浸入冷水中片刻。然后,将蛋壳轻轻击碎放入大砂锅里,加进适量的桂皮、八角、小茴香、酱油、盐、味精、糖、酒、水和红茶叶末,每斤蛋放2-3钱茶叶末,用纱布包好用文火同煨1-2小时后,再沉淀1-3日,使茶叶、酱油等调味品渗透蛋内。食用时再煨热,蛋呈棕黑色,香味四溢,美味可口。

    您需要准备好鸡蛋、茶叶、盐、酱油和可乐。   煮鸡蛋前,先要用勺子轻轻敲打鸡蛋,当蛋壳出现细小的裂缝、敲打蛋壳的声音变得没那么清脆时,鸡蛋就可以下锅了。轻敲鸡蛋的目的在于,使每个蛋都有裂缝,这样烹煮时容易入味,熬煮时间也不用太久。
     将茶叶和盐倒入锅中。  有裂缝的鸡蛋因为加了盐,蛋液不会溢出,茶叶蛋会煮得十分完整。把酱油倒入锅中。茶叶、盐和酱油的多少您可以根据自己的口味灵活掌握。在锅中加入水,大约加到锅高度的三分之二就可以了。
  把可乐倒入锅中。加入可乐是煮美味茶叶蛋的关键所在,这样不但可以让茶叶蛋中有淡淡的可乐味道,还可以让茶叶蛋中的茶香味更浓郁。     当水煮开时,捞出茶叶,茶叶不能在水中煮的时间太长,因为茶叶在水中煮的时间过长会产生一种对人体有害的物质。
     继续加热,熬到只剩半锅水时,把一碗水加入锅中。等水再开了的时候就可以把火关啦。香喷喷的茶叶蛋出锅喽。   下面让我们来回顾一下煮美味茶叶蛋的操作要点   1,煮鸡蛋前,先要用勺子轻轻敲打鸡蛋,轻敲鸡蛋的目的在于,使每个蛋都有裂缝时,这样烹煮时容易入味,熬煮时间也不用太久。
     2,煮鸡蛋时加入盐可以使有裂缝鸡蛋的蛋液不会溢出,这样茶叶蛋会煮得十分完整。 3,煮茶叶蛋时加入可乐不但可以让茶叶蛋中有淡淡的可乐味道,还能让茶叶蛋中的茶香味更浓郁。

要先把蛋煮熟了,敲碎,再放茶叶,最好是放水仙茶叶!