芝麻的营养?

芝麻有什么营养?

全部回答

    1、“库”存营养知多少 《黄帝内经。素问》日:五谷为养,麻、麦、稷、黎、豆、五谷之养对应于肝、心、脾、肺、肾等五脏。芝麻为五谷之一,居五谷之首。 芝麻中含有21。
  9%的蛋白质,它是生命的基本物质,是人类三大营养要素之一。 芝麻中含61。7%的脂肪,其中90%为不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸大部分是人体不能合成的必须从食物中摄取。  它对大脑和神经系统的发育具有极为重要的作用。
   芝麻含有人体需要的18种氨基酸,包括人体必须的8种氨基酸,氨基酸是蛋白质的组织成份,是维持生命不可缺少的物质。 芝麻中含多种维生素,如维生素E、B1、B2、B6、PP等,并且含量很高。
   芝麻中还含有十几种矿物质,如每百克芝麻中,含钙8。  14毫克,磷663毫克,镁223克,锌5。00毫克,铁50毫克,这些丰富的矿物质是平衡人体健康与延缓衰老的主要元素,因此芝麻被誉为食补佳品,是人类的一个重要营养源。
   2、自古神奇到如今 芝麻俗称胡麻,原产于非洲,汉代张骞出使西域把芝麻带到我国。芝麻作为食品与药品自古以来被广泛应用。  古籍书中对它有很多记载,《神农本草经》说芝麻主治“神中虚赢,补五脏,益力气,长肌肉,填髓脑”。
  《明医录》说它具有“坚筋骨,明耳目,耐饥渴、延年”等功效。芝麻的这些功效已被现代医药知识和实践所证实,日本医学界认为,每天吃1匙黑芝麻(熟)可增强神经功能,并对治疗神经衰弱有较好的疗效。  近年来,一些学者还发现黑芝麻中含有抗氧化的硒元素,具有抗癌作用。
  因此,芝麻产品越来越受到人们青睐。 3、增强记忆力的金钥匙 人的记忆力取决于两方面,一是遗传因素,二是环境因素,如果说遗传因素是先天性的,那么环境因素却是可以改变的。科学已证明,蛋白质、氨基酸、维生素和微量元素等营养物质对记忆力影响很大。
    这些营养成份在芝麻中的含量特别高,尤其对于老年人、儿童营养大脑,提高记忆力尤为重要。老年人常食芝麻不易得老年痴呆症。儿童常食,记忆力则明显高于不服食芝麻者。 。