如何提防自由行中的陷阱?

全部回答

    提供的选择多了,也容易“迷人眼”。机票价格组成要看分明“香港往返机票1200元”,跟着这个醒目的广告后面,往往是再加了个括号,用不太醒目的字体标注“不含税”,听上去还真是“超低价”呢。
  等到付钱时才傻了眼,加上“燃油税”,机票就成了1600多元。除了燃油税,机场税也不容忽视。  如今,从国内出发,机场税都含在机票里面;但回国时,就要具体情况具体分析了,有的国家把机场税打在机票里,有的却是在机场现付。
  出发前找个可靠的旅行社,他们会事先为游客解释清楚。实价销售比团队游要贵,睁大眼睛能挑到实惠从旅行社购买“自由行”,理论上说,机票、酒店都能拿到“优惠价”,与跟团旅行的价格是差得不多的。  但为什么自由行的机票、酒店和其他旅游费用加在一起,要比团队游的“团费”贵了不少呢?原来,“自由行”是实价销售,不同于许多团队游开出的“负团费”,没有“枪店”的骚扰,你尽可以随心所欲到处玩,因此价格的确看似较贵。
  况且旅游团队所用的酒店档次一般远远低于“自由行”所选择的酒店档次。  还有,如果勤搜索,睁大眼睛就能挑到实惠。如最近中国旅游网上热销的成都+丽江四飞6日超值自由行只要2500元,而阳朔4日豪华自由行1000多元就能搞定,港龙航空推出的香港自助游只需2500元,性价比大大超过跟团游。
  当地交通游程事先打点好很多人对“自由行”的理解是:走到哪儿算哪儿,只要身边带足钱就行了。  其实这是一个误区。把行程事先安排好,出行前就预订齐备,不仅可以省下不少钱,还可以避免随身携带大量现金、在外被人“宰”的风险。
  机场接送、当地交通、景点门票、当地一日游等大大小小的旅游消费项目都可以在出发前预付,上航假期、锦江等旅行社,为“自由行”游客准备了多种附加服务,交通、景点,价格十分便宜,没有方向的游客不妨自由选择一二。
    不妨买份保险参加“自由行”,旅行社会推荐游客自己买一份保险,因为参加“自由行”也有可能遭遇危险,如果不是旅行社的责任,便无处求得补偿。最稳妥的办法是听从旅行社的推荐,购买一份旅游意外险。
  比如21元的新华旅游意外险,最高保额40万元,旅行社可以代办。