我国人民代表大会制度的内涵是什么?

全部回答

    我国人民代表大会制度的内涵体现在以下六个方面:(1)人 民是国家的主人,国家的一切权力属于人民,这是人民代表大会 制度的核心,它回答了国家权力的归属和来源问题。(2)人民通 过人民代表大会行使国家权力,即人民当家作主主要是通过民主 选举产生各级人民代表大会来行使管理国家事务的权力。
    (3)各 级人民代表大会受人民监督。(4)政府、法院、检察院受同级人 民代表大会监督。(5)坚持中央统一领导,发挥地方积极性。(6) 少数民族聚居的地方实行民族区域自治,这样既保证了少数民族 能够充分享有和行使管理地方国家事务的权力,又维护了民族团 结和国家统一。