什么是华德福教学法?

全部回答

       华德福哲学把游戏(Play 也可翻译为玩)看作是幼儿的学习过程和激发想象力的过程,游戏富有生机,是老师作用于孩子的一个完整部分,老师还把讲故事和想象力溶入课程中。
     华德福教育中,我们觉得玩具能帮助孩子重新感受从现实中来的体验,这对孩子的成长至关重要。  越是简朴的玩具,越具有开放性,教育作用越大,因为它越能激发孩子的想象力。
  在华德福幼儿园里,有许多从桦树干上锯下的圆木头,有海边的贝壳,有用于服装或盖房子的长条丝绸或棉布,特别是柔软的布娃娃,脸上点缀着最简单的特征,为她们在游戏中的扮演角色留下丰富的想象。   华德福哲学强调孩子逐渐学习怎样成为一名社会中的人。
    孩子在社交方面的成长和我们做的任何其它事一样重要,教师要帮助孩子发展良好的社会行为,通过一起做活动,唱歌或游戏培养集体意识,在分歧中帮助孩子学会让步、合作。   相比之下,华德福教育认为孩子是在节奏中茁壮成长,如大自然中的日夜交替、四季轮回。
  有时候大家在一起作为一个群体参加活动,有时候和小朋友一起玩,或一个人自己玩。  有做手工、画画、做面包的时候,有扮演一个故事,做手指游戏,或者看木偶剧的时候。在孩子们的游戏和活动中,老师观察孩子的特点,设计出能让不同个性的孩子相互平衡、和谐互助的集体活动。
     老师围绕四季的变化开展节日活动,来自大自然的力量结合到艺术活动中,利用故事、唱歌、儿童诗等激发孩子的兴趣和想象力。     在孩子的世界里他渴望节奏和秩序,华德福和蒙台梭利都认识到这点,但赋予的解释不同,两者都认为物质环境需要一种潜在的秩序,以便孩子能有安全感。
  蒙台梭利教育强调在现实的基础上,让孩子摆脱想象。华德福教育则利用自然的材料,如石头、贝壳、木块、手工制作的玩具、小精灵、简朴的娃娃、木头雕刻的动物等,加强孩子的想象世界。     皮尔斯(Joseph Chilton Pearce)在《奇妙的儿童》一书中写道:   “用想象的素材填满概念的缺口,忽视所有的差异,这是孩子游戏的本质。
  重要的原则是:表面上是游戏,实质上是学习(The child’s mind plays on the basic conceptual brain set without altering it。
    )。游戏的现实,就像成人的现实,既不是世界、也不是心智头脑(mind-brain),而是加上心智头脑的世界(It is the world plus mind-brain。
  ),孩子的智力开始作用于自己与世界的想象转化(The child’s intelligence becomes invested in his imagined transformation of self and world。
    )。这方面极其引人入胜,他的意识沉浸在想象中,现实成了游戏,对孩子而言,时间总是现在,地点总是这里,行动的总是我,他还没有能力具备成人关于想象和真实世界的观念。他只知道一个世界,他所置身的游戏就是真实的世界,他不是在生活中做游戏,游戏就是生活。
  ”   皮亚杰(Jean Piaget)表示:   “对孩子来说,游戏不是和现实对立。  在这两种情况中,相信(belief)都是武断的,没有什么逻辑理由。孩子把自己玩的游戏看作现实,就像他把现实看作愿意和成人一起玩的游戏,我们必须承认孩子的游戏构成了一个自治的现实,而孩子对“真正”的现实理解,他的真实感低于我们成人。
  ”   在华德福教育中没有唯智力的推动。    我们活跃和丰富孩子健康的想象力和创造思维,孩子自身拥有这种能力。当孩子从一个阶段发展到另一个阶段,他的潜能就像一朵花的花瓣渐渐开放。
     在华德福幼儿园,我们不追求早熟的“学习之花”,这种“花”也许被许多人赏识。我们宁可舍弃这种快速的满足,而关注孩子最大的利益,保护他的童年,我们期待孩子们将来成长为健康完整的人。