本科结业报考成人专升本的问题

  1、看热闹请勿发言,非专业人士请勿乱讲2、请使用肯定语气,言必“可能”或者“我觉得”的同志请勿无谓磨损键盘3、本科教育不管计划内外的学务教务事宜,我很懂,至少应该比绝大多数接受过本科教育的人要懂;另:我网龄很长,有多年谷歌经验,搜来的东西我不看,谢谢。99年入学,日校四年本科未毕业,之后两年内依然未修满学分,有结业证书。
  昨天找我,欲专升本,自考之外任意形式,夜大网络皆可,于是这里就涉及到了大学本科毕业证的效力问题。于我印象中,本科结业证效力应该可以等同大专毕业。过往在研招和职称评定上也都曾经出现过类似规定。打电话冒充考生问同济招办,得到的答复是网络肯定不可以,夜大肯定不可以。
  可以或者不可以,都不是小孩子,明白这只是些模棱两可的说法而已,成教这一块,除了教育部直接发红头文件规定(反正我没看到过此类文件,有知道类似精神的通知烦请告诉我一声),大部分学校在这一块是可招可不招的,具体适用什么办法,没有一个大的指导性原则。所以发贴来问,希望得到指导,或者有相关高校内部人士可以给一个确切的说法。
  学校希望在上海,但同济不行,恐怕交大也不行。摆在江浙沪一带都可以考虑。目标是专升本本科学历(自考不要),学历成色能够在就业和深造上得到认可即可,认同不认同的。。。日校生都没人认同呢:)。

全部回答

    没错,教育部没有下发过关于大学结业或肄业等同于什么学历的文件,人事部和劳动部也没有。 为什么没有? 因为结业和肄业本身就是一种学习的完结形式。没必要等同什么 但我可以给你举个例子 1999年,北京大学教务处出台一个文件,北大本科结业和肄业生,可以比照专科毕业生的身份,参加北京市相同专业的自学考试,完成学业,获得北大主考的自考毕业证书。
     我举这个例子想说明什么? 既然行政部门没有文件,而且有上述例子,那么,该"政策"的制定权就在学校。如果学校认为可以接,那就可以。说不行,就象你已经试过的,那就不行。 至于你说的在职称评定上可用,这更印证了我说的内部政策的观点。
  因为目前我国初级职称和中级职称评定,大部分没有社会化,而是在单位或行业内部评定。  因此有此政策不足为怪。但这并不能叫"政策" 呵呵 又有证据了 本科结业可报专升本 2007-06-11   北京考试报讯(实习记者 曹金良) 记者从北京教育考试院成招办获悉,持有国民教育系列本科结业证的考生,可报名参加成招专升本学习。
     小吴是北京一所大学的大四学生,即将毕业,准备今年参加成考。  由于一门功课考试没通过,现在只拿到了结业证书。查阅教育部2007年全国成人高校招生办法后,小吴发现报考成招专升本时,必须有专科以上毕业证书,对于结业证能否报名,小吴心里拿不准。
     成招办工作人员介绍,根据教育部有关文件规定,考生取得本科结业证,其学习层次相当于专科或以上水平,可以报考成招专升本层次,但本科肄业生不能报考。  据介绍,学生在校期间学满学制规定的年限,完成教学计划规定的全部课程,各科成绩合格,顺利毕业,可获毕业证;学满学制规定,在校学习期间有一门课程未结业,可以结束学业离校,这时学校颁发的是结业证;在校学习期间有两门以上课程未结业者,领到的是学校颁发的肄业证。
     考生还应注意,并非所有的结业证都能报考成招专升本,只有属于国民教育系列的才能报考。  根据教育部有关规定,凡不属于教育部审定核准的高等院校,都不属于国民教育系列,所颁发的证书不能作为报考成招专升本的依据。

你这样的情况,再加上1,2,3点要求 恐怕你只有找各个学校的招生办依次询问了