西甲潜规则

   西甲保级大战,一直以来都不仅仅是实力的比拼。在这个惨烈的战场上,除了球队的实力和状态之外,更有俱乐部的背景、地理位置、经济实力、渊源、人缘、赞助商的实力等等各种因素在起作用。 地区潜规则   足球俱乐部是一个自治区体育范畴的象征,西班牙几乎每一个自治区,都以拥有自己的甲级俱乐部为荣。
  然而,西班牙总共有17个自治区,类似于马德里、加泰罗尼亚、瓦伦西亚和安达卢西亚等大自治区都有两到三支甲级球队,因此并不是每一个自治区都可以拥有一支甲级俱乐部。正因为这样,能够确保尽可能多的自治区拥有自己的甲级球队,避免甲级球队过于集中,就成为了西班牙职业联盟的一种游戏规则。
   上个赛季的保级大战,鲜明地反映出了俱乐部的地区因素所起到的巨大作用。当时,马略卡自治区唯一的球队马略卡,在整个赛季里一直低迷不振。赛季还有一个月就要结束的时候,几乎所有的西班牙球迷都认定马略卡铁定降级,但当时,马略卡政府却向自己的球迷作出保证:球队一定会保级成功。
  就在最后几轮,奇迹发生了———马略卡突然连胜,硬是将莱万特挤到了乙级。莱万特是瓦伦西亚自治区的第三支甲级球队,虽然降级,但却事实上并没有对瓦伦西亚的足球造成太大的影响。   确保甲级队不过分集中,对于西甲联赛的推广、电视转播和赞助商的宣传,都是有好处的。因此,那些类似于马略卡这样经济实力稍强的自治区,如果仅拥有一支甲级队,他们的球队在保级战中就拥有更强的竞争力,说穿了,也就是政府竞争力。
   人缘潜规则   翻开西甲最近今年的历史,人们可以清晰地看到,那些默默无闻的球队在保级战中的“死亡”几率要比历史悠久的队伍大得多。在最近四个赛季降级的12支(次)球队当中,只有萨拉戈萨和塞尔塔,算是人们耳熟能详的传统队伍,而且他们即使降级,也都很快就可以实现升级。
     小球队容易降级,这一方面有实力的原因,另一方面也是因为很多场外因素在起着作用。就拿最近四个赛季经常在降级圈徘徊,但是从来都会在最后几轮奇迹般实现保级的西班牙人、桑坦德以及皇家社会等球队来说,这些球队都在西甲拥有相当长久的历史,并且分别是加泰罗尼亚、坎塔布连以及巴斯克这几个经济强省的球队。
  这几个地区的足协,在西班牙足协中占有非常重的地位,远非阿尔巴塞特所在卡斯蒂利亚省、努曼西亚所在索利亚省、穆尔西亚所在的穆尔西亚省或者拉斯帕尔马斯以及特内里费所在的加纳利群岛自治区所能比。加泰罗尼亚和巴斯克等地区,不仅向足协提供更多的经济支持,而且那里还向足协提供最多数目的裁判,那里的地区足协主席,更是西班牙足协中拥有话语权的人物。
  等到了保级的关键时刻,这些因素中的任何一个,都可能影响最终的结果。   此外,历史悠久的球队,由于在西甲中地位高,因此朋友自然也多。每当联赛进行到最后几轮,总会出现一些欧战无望,保级无忧的中游球队。到这个时候,谁与这些中游球队的关系好,他们往往就能在与这些已经无欲无求的球队交手中得到宝贵的积分。
  显然在这一点上,与皇马、马竞关系不错的西班牙人,与阿拉维斯等巴斯克球队关系不错的桑坦德,以及与巴萨和拉科等豪门关系不错的皇家社会,会占到很大的便宜。 。

全部回答

参考中谢谢!!!!!1

顶一下!!!感谢楼主无私奉献!祝好运

楼主有心了, 谢谢!

用心良苦啊! 谢谢楼主.

这样的潜规则在世界任何国家里都是存在的,问题是这些潜规则落实到球队本身适合的是哪一种情况,?具体到对阵双方是个什么样的局面,?真能说清楚那才是高!

看了,谢谢! 西班牙人已是无欲无求的球队,但为了皇马能顺利夺冠,本周六不知会不会全力阻击巴萨呢?