求作文或事例

谁能发一下有关 我与社会 的作文或是例子

全部回答

    这个话题所指的界面非常广泛,可以说它囊括了一个社会人与人之间方方面面的复杂关系。我们常说,一个人只有融入到他所处的社会中,与他人建立友善、互助、信赖、合作的和谐关系,才能得到发展。
  换句话说,一个人不可能脱离他所处的社会而存在。但是由于世俗的偏见以及封建传统文化中的一些糟粕的影响,使得人与人之间往往缺乏真诚的沟通,以致不少人对他人乃至社会采取不信任的“抵触”情绪,“不要和陌生人说话”,甚至成了一些人对他人防范乃至敌意的内心诫铭。
    这种人际关系极大地伤害了人与人之间本应具有的相互帮助、相互信任的和睦关系,也是直接导致人情冷漠的不良社会习气的重要诱因之一。因此,呼唤真情回归,强调人与人之间真诚相待,弘扬华夏民族中“推己及人”的优良传统,应该是写作此话题的立意原点。
  构思时,最好不要一味地进行抽象的说理,最好能够例举一两则自己耳闻目睹的典型事例加以证说,以使行文增强一点感性色彩。  所举例证最好能够正反交织,以起到强化主题的效果。当然,如果能深入剖析形成当下一些不良的社会习气的“所以然”出来,那就更能加强观点的深刻度。

    我与社会 人是社会动物,每个人都必须遵守他生活着的那个社会所规定的一套运行规则:公德、法纪都属于社会的运行规则;爱国、敬业也不外是这运行规则的特殊表现。没有一套运行规则,人们就无法进行社会活动,社会也就无法正常运行。
  试想想如果没有交通规则,马路上将会出现什么情景?如果没有卫生守则,人们将生活在垃圾堆中!一个社会如果奉行“不劳而食”,这社会必定坐吃山空;一个国家如果没有国民爱国精神,它迟早要衰落瓦解。  如果真是这样,人类社会就无法存在了,人类将退回蛮荒时代去,也就不存在“我与社会”这命题了,其实,人类社会的运行规则。
  正是人类祖辈从野蛮的文明的进化之路,一点一点积累,构筑起来的,我们每个人来到世上,首先要学会遵守它,运行它,然后还要设法发展它。这也就是人与社会之间最基本的关系。   热爱祖国,是我们从小就接受的教育。
  从岳飞、文天祥、邓世昌这些名千古的民族英雄,到孙中山、毛泽东、邓小平这三大伟人,都在不同的时代,以不同的伟绩向我们展示着爱国主义的崇高与辉煌。还有近百年来在科学、教育、实业、文化等等。各个领域为中华民族的伟大复兴奋斗的人物,在历次抗击外敌入侵中浴血奋战的爱国将士,在新中国成立以后各条战线上艰苦奋斗、奋发图强的普通劳动者,更汇合成伟大的爱国主义洪流……可以预见,在新世纪,随着中国的日益强大,中国人民的民族自信心和民族自豪感必将与日俱增,中华民族源远流长的爱国主义传统必定更加发扬光大。
    在未来的世界,“我是中国人”将会成为更引人注目,受人尊敬的一句话。 爱国必强国,强国要爱国,只要我们每一个人都从心里热爱祖国,用实际行动去热爱祖国,我们的祖国一定能够繁荣富强,爱国是要讲奉献的,无数先贤先烈已经为我们作做出了榜样。
  奉献是无私的,不能斤斤计较个人一时的,暂时的利益,在维护人民利益、国家利益的关键时刻,就要把个人利益放下,必要时甚至牺牲生命也在所不惜,当然,奉献也并不是完全不讲个人利益。  在人民利益、国家利益中,本来就包含着每个国民的根本利益,而一个人只要维护了祖国的尊严,或者为国家建设努力工作,他都是作了奉献。
  在日常生活中,一个人能够敬业乐业,维护公德,遵守法纪,既可以得到相应的物质和精神的回报,也是对社会、对国家、对人民做出了奉献,在这里,奉献和个人利益,两者是紧紧地结合在一起的。  那种以为一讲奉献就不能讲个人利益的看法,其实是不正确的。