发光材料分几代?如何划分的?特点、应用?

全部回答

    发光材料 在各种类型激发作用下能产生光发射的材料。主要由基质和激活剂组成,此外还添加一些助溶剂、共激活剂和敏化剂。基质是发光材料的主要组分,约占重量的90%以上。单一或混合的化合物都可作基质。
  混合基质常使用具有同一晶型的物质,如 ZnS·CaS、CaS·SrS等。  激活剂对基质起激活作用,并形成发光中心,其重量约占基质 1 / 1000~1/10000,甚至1/100000。
  周期表中大多数元素都可做激活剂,常用的有 Cu、Mn、Au等。助溶剂的作用是,在制备发光材料时,使激活剂容易扩散到基质晶格中而形成发光中心,同时还起保护气氛作用,其掺入量约占配料的2%~5%。
    常用的助溶剂主要为各种盐类,如LiCl、KCl、CaF2等。共激活剂用于与激活剂协同激活基质,用量与激活剂相当。敏化剂用于增强材料发光,并能把吸收的能量传递到激活剂,从而提高发光效率。
   发光材料一般分为:光致发光材料、电致发光材料、灯用发光材料、X射线致发光材料。  舞台设计用的比较多的一般是电致发光材料,颜色种类多、舞台效果好。比如:台下手舞的荧光棒、台上用冷光线做的各种彩色图案等。
  更多信息请登陆:中国发光材料网 。