模拟电子电路这门课好理解么?

全部回答

    这门课在大学之中被称之为天书,为什么这样说呢?原因在于这是一门理论实践相结合并且十分紧密的课程,有很多模电的试验要做。 模拟电子电路实验分三个层次进行: 1。 验证性实验。
  它主要是以电子元器件特性参数和基本单元电路为主。根据实验目的、实验电路,运用仪器设备,按照较详细的实验步骤,通过实验操作来验证模拟电子技术的有关理论,从而进一步巩固学生的基本知识和基本理论。   2。
   提高性实验。它主要根据给定的实验由学生自行选择测试仪器,拟定实验步骤,完成规定的电路性能指标测试任务,从而进一步掌握电路的工作原理。 3。 综合性和设计性实验。学生根据给定的实验题目、内容和要求,自行设计实验电路,选择合适的电子元器件来组装实验电路,拟定出调整测试方案,最后达到设计要求。
      通过这个过程,培养学生综合运用所学知识解决实际问题的独立工作能力。 4.课内实验与课外实践相结合,通过课外学习EWB、Multisim虚拟仿真设计软件的使用和小制作等练习,提高学生综合应用能力。
   电子示波器的使用,常用电子元件的检测,单级放大电路, 两级放大器,负反馈放大器,差动放大器,比例求和运算电路,积分与微分电路,波形发生电路,集成电路RC正弦波振荡器,集成功率放大器,串联稳压电源 。

    模拟电子电路非常不好学,很多概念无法理解,只有在实验的基础上才能加以理解。但实验的条件往往又有限。要多做题,多查资料。 不过虽然学的难,考试的时候考的一般很简单。复习时候把握几个重点就可以。
  关于备考,一些心得: (1)放大器电路是重点,直流通路,交流通路,还有交流等效电路,共基、共射、共集放大器算电压增益,输入,输出电阻这些是重点花的时间要多点,最好找个人给你讲要快些。   (2)第二个重难点就是放大电路的反馈那章,考试知识点也很固定,基本就考判断正负反馈的方法,负反馈放大电路的放大倍数公式四种组态对放大性能对放大电路的影响反馈系数等。
   (3)前面半导体器件介绍章节像二极管,三极管,场效应管这些东西都是基础,这部分应该先看,因为后面要用到这里的基础知识。  也花不到好多时间。 (4)各种电压比较器的特点,门限电压的分析,基本运算电路的公式,矩形波和三角波电路的画法,直流稳定电源,差分放大电路,频率响应。