宝宝缺锌怎么办

宝宝检查微量元素发现缺锌.我想请教一下有什么食物补充能提高锌的

全部回答

    婴儿应如何补锌 从孩子呱呱坠地开始,他(她)的营养物质来源全凭日常所摄入的食物。母乳,显然是婴儿最理想的天然营养品,它含丰富的营养素和免疫物质。在母乳所含的各种营养素中,锌元素已越来越引起人们的重视。
  研究人员曾对45名健康产妇的乳汁进行了含锌量的测定,发现分娩后12天内的母乳,含有大量的锌元素,平均浓度为血清锌的4-7倍;此后,母乳的含锌量便会迅速下降。  到产后56天时,仅比血清锌浓度高出20%左右;到产后6个月以后,母乳锌含量与血清锌已无明显差异。
  研究人员认为产后应尽早开奶,尽量让孩子吃4-6个月的母乳,因为母乳喂养的孩子锌缺乏症的发病率较低。 牛奶含锌量虽然也不少,但它主要和在分子的蛋白质结合,影响肠道吸收,其中仅40%的锌被人体利用(而人乳中的锌有60%可以被利用)。
    那么,牛奶中所含的锌究竟能不能满足小儿生长发育的需要呢?研究人员曾经做过这样一个实验,把83名从出生开始,一直单靠人工喂养的婴儿分成甲乙两组,给甲组婴儿每天加服少量硫酸锌,3个月后,他们身高平均增长10。
  7厘米,体重增加3。1公斤。给乙组婴儿加服复合维生素B,3个月后,他们身高增和8。  9厘米,体重增加2。7公斤。由此可见,两者之间判别很明显。从第4个月起,孩子们都开始添加蛋黄、肉糜、鱼泥、肝未等辅食,由于这些食物含锌量较高,所以6个月时两组小儿的血清锌含量都有比较明显的升高,其生长速度也相仿。
  但甲组婴儿的身长、体重仍超过乙组婴儿。不仅如此,服硫酸锌的甲组婴儿体制较好,发热、咳嗽、腹泻等的发生率比乙组婴儿明显减少,两者之比为37:137。  这说明缺锌还会降低抗病能力。
   鉴于上述情况,对6个月以下的人工喂养儿(指喂普通鲜牛奶和普通奶粉的婴儿)应补充少量硫酸锌,每日约5-10毫克(请在医生指导下应用)。此外,及时添加辅食是非常必要的。2-3个月的婴儿,可补充菜汤或果汁;4-6个月的婴儿可添加烂粥、蛋黄;7-8个月的婴儿可加肝泥、菜未、鱼泥及碎肉等,以防止缺锌,保证孩子生长发育的需要。

    宝宝缺锌怎么办? 1、哪些宝宝易缺锌 根据国内外儿科医学研究的结果,有几类孩子属于容易缺锌的高危人群,应列为补锌的重点对象: (1)母亲在怀孕期间摄入锌不足的孩子:孕妇的血锌水平维持在89。
  4毫克/分升左右。如果孕妇的一日三餐中缺乏含锌的食品,势必会影响胎儿对锌的利用,使体内贮备的锌过早被应用,这样的孩子出生后就容易出现缺锌症状。   (2)早产儿:如果孩子不能在母体内孕育足够的时间而提前出生,就容易失去在母体内贮备锌元素的黄金时间(一般是在孕末期的最后1个月),造成先天不足。
   (3)非母乳喂养的孩子:母乳中含锌量大大超过普通牛奶,更重要的是其吸收率高达42%,这是任何非母乳食品都不能比的。   (4)过分偏食的孩子:有些“素食者”,从小拒绝吃任何肉类、蛋类、奶类及其制品,这样非常容易缺锌,因此,应从小就培养良好的饮食习惯,不偏食,不挑食。
   (5)过分好动的孩子:不少孩子尤其是男孩子,过分好动,经常出汗甚至大汗淋漓,而汗水也是人体排锌的渠道之一。  据测定,一天中大汗淋漓可丢失锌1。3毫克。 (6)罹患佝偻病的孩子:这些孩子因治疗疾病需要而服用钙制剂,而体内钙水平升高后就会抑制肠道对锌的吸收。
  同时,因为这样的患儿食欲也相对较差,食物中的锌摄入减少,很容易发生缺锌。 (7)一些特殊情况下的孩子:土壤含锌过低,使当地农产品缺锌;孩子的消化吸收功能不良,一些疾病、药物如四环素等与锌结成难溶的复合物妨碍吸收。
     2、宝宝缺锌的表现及预防 宝宝缺薪的表现通常为: (1)喜欢吃泥土、煤渣、纸张、墙皮、鸡蛋皮等。也就是说,喜欢进食非食物性异物,医学上称为异食癖。
   (2)长期食欲不振、厌食、拒食。 (3)生长发育速度缓慢,但需排除遗传性疾病及某些药物中毒等。   (4)复发性口腔溃疡也是缺锌的症状之一。
   (5)经常发生呼吸道及消化道感染,每年不少于10-12次。 (6)有肢端皮炎、慢性湿疹、痤疮,外伤后创伤面不易愈合。 这些症状是常见的临床表现,必要时可去医测定身体中锌的含量,有助于疾病的诊断。
     母乳喂养是预防小儿锌营养缺乏最简单的办法。因为人的初乳中含有大量的锌,牛奶含锌虽然不亚于人乳,但吸收比较困难,这也就更显示人乳喂养的好处。 但是随着月份的增长,终乳的锌含量也逐渐减少。
  婴儿不断地生长发育,就需要丰富小儿食品的种类,单一的食品往往会造成锌的缺乏。    一般动物性食物除脂肪和蛋白外,锌的含量均比植物性食物高。特别是海生贝壳类,含量更丰富。
  在植物性食品中,海带和紫菜含量最多,豆类和花生米等坚果也有一定的含量,水果含量较微。植物性食物中锌的吸收率为10%-20%或更低,而动物性食物中锌的吸收率可达35-40%。所以如果能够多吃全谷类、坚果、肉类和海味,就能获得足够的锌。

牡蛎,还有肝,肾.植物较少,茄子里有一些,还有花生,核桃,黄豆里含一点.

    平常事物中含锌比较多的如: 鱼,虾,鸡蛋(少量,以免发生蛋白质过敏),苹果。。。很多很多的。。。 小孩子如果缺锌了,一下子食物是补充不了的,建议还是先服用补锌产品。
   目前,在国内,补锌产品按成分分为3类 1。无机锌,例如硫酸锌,对胃尝刺激很大,吸收率为7%已经被市场淘汰 2。    有机锌,例如葡萄糖酸锌,要求饭后服用,分离出的酸根离子,对胃尝也有刺激,只是相对来说,少点,吸收率为14% 3。
  生物锌,例如酵母锌,含有助消化酶,吸收率为35_70。8%没有刺激作用, 可能是现在是国内最安全,最高效的补锌产品 科学补法,先补锌,再补钙 。