事业单位收入有什么特点

事业单位收入有什么特点?

全部回答

    事业单位收入:按来源分为财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位缴款、其他收入和基本建设拨款收入等。 特点: 以事业单位整体为主体,其取得的全部非偿还性资金都称为事业单位收入。
  (1)与传统的经费收入相比,事业单位收入是“大口径”收入。不仅包括与经费收入对应的财政补助收入,面且也包括非财政补助收入的其他各项收入。  反映了事业单位获取非偿还性资金的能力。
  (2)与企业的收入相比,事业单位收入范围更为广泛。企业必须将所有者投入的资金(包括初始投入和后续投入)与这些资金运动产生的资金流入区分,以便正确计算资金的收益情况,因此所有者投入资金的增加直接增加所有者权益,不能作为企业收入;事业单位资金供应者不要求资金上的回报,因此没有必要区分投入资金与资金运动产生资金流入。
    资金供给者无偿供给的资金,社会损赠的资金,以及事业单位运用资金产生的事业收入和经营收入都是事业单位的收入。   注意事项 (1)只有无须偿还的资金流入才是事业单位收入,需要偿还的资金是事业单位负债。
  如果一笔资金在流入当时不能确定是否偿还或偿还的金额,可先将其作为事业单位收入,一旦确定为需要偿还或确定了偿还金额,则需转为事业单位负债;(2)取得的需要事业单位留本的资金,即不可耗用本金,只能耗用本金上的收益(如利息收益)的资金不能作为事业单位收入,而应直接作为事业单位净资产的增加。
       确认 一般应在收到款项时予以确认;对于采用权责发生制的经营收入,可以在提供劳务或发出商品,同时收讫价款或者取得索取价款的凭据时予以确认。对于长期项目的收入,应当根据年度完成进度予以合理确认。
     核算 根据来源设置“财政补助收入”、“上级补助收入”、“拨入专款”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”和“其他收入”科目。  基本建设拨款收入的核算按现行规定不在本体系内。
     报表列示在收入支出表中的“收入”项下,依次列示各个来源的事业单位收入:财政补助收入、上级补助收入、附属单位缴款、事业收入和其他收入、经营收入和拨款收入。 。

事业单位的收入主要有两部分,一是上级拨款,二是自筹。所以说一个事业单位是否有钱,要看和上级的关系以及单位领导的筹钱能力。