每天吃几个鸡蛋最合适?

每天吃几个鸡蛋最合适?婴儿和成人的需求量是否不同呢?

全部回答

    最近,日本东京女子大学的博士研究发现,经常吃鸡蛋的女性患高胆固醇、中风、动脉粥样硬化症和心脑血管疾病的几率比很少吃鸡蛋的女性高。男子吃鸡蛋的数量和频率则与死亡率无关。      这又是一个关于鸡蛋营养价值的研究。
  近几十年来,对鸡蛋的争论反反复复,焦点就集中在其较高的胆固醇含量(一个70克的鸡蛋含胆固醇220毫克左右)上。        美国波士顿塔夫茨大学的营养学教授认为,胆固醇是人体代谢必需的物质,但把每日胆固醇摄入量控制在300毫克以下是必要的。
  一般情况下,健康成年人每天吃1-2个鸡蛋;老年人每天吃一个比较好;脑力劳动者每天吃两个鸡蛋比较合适;孕妇、产妇、哺乳期女性及身体虚弱者每天可吃2-3个鸡蛋,不宜再多。  煮蛋是最佳的吃法,但不宜煮得过熟。
  一个蛋黄的胆固醇含量为一个健康成年人每天应摄入胆固醇量的2/3,通过控制肉和乳制品的摄入量,如吃不加奶酪的蔬菜和大量水果,全麦、低脂食品及少量的瘦肉、禽类、鱼,胆固醇是不会超标的。 出生3个月的婴儿,可开始吃煮老的蛋黄泥,由少量逐渐增加;4个月龄时可以吃嫩蛋羹;3~6岁的儿童,每天需要蛋白质35~55克,其中半数来自米、面等植物性食物,其余部分由奶、蛋、肉及大豆制品等优质蛋白质供给。
    一个中等大小的鸡蛋约可供给6。3克蛋白质,如果鸡蛋吃得过多,势必影响其他食物的摄取,容易造成营养上的不平衡(尤其是铁质和钙质可能不足),过多的蛋白质也会给肝、肾增加负担。
   青春期生长旺盛、活动量大,一天吃1~2个鸡蛋,或偶尔多吃一些问题也不大。成年人一天吃多少个鸡蛋很大程度上取决于个人的生理状况、健康情况、工作性质、饮食习惯、耐受程度、鸡蛋的烹制和分配方法等。
    比如妇女妊娠、授乳期间、产后、脑力劳动紧张时都需要增加营养,无论做羹汤、糕点、菜肴,鸡蛋都是最理想的食物。至于老年人,每天吃一个鸡蛋,不会引起血胆固醇含量的明显变化,即使血脂略有偏高,每周食用3个鸡蛋也是可以的。

   从营养学的观点看,为了保证膳食平衡、满足机体需要,又不会营养过剩,一般情况下,老年人每天吃1~2个鸡蛋为宜。中青年人、从事脑力劳动或轻体力劳动者,每天可吃2个鸡蛋;从事重体力劳动,消耗营养较多者,每天可吃2~3个鸡蛋;少年儿童由于长身体,代谢快,每天也应吃2~3个鸡蛋。
  孕妇、产妇、乳母、身体虚弱者以及进行大手术后恢复期的病人,需要多增加优良蛋白质,每天可吃3~4个鸡蛋,但不宜再多。 。

婴儿吃半个蛋黄足够,儿童吃一个,大人可以两个。

    【食物名称】 鸡蛋是自然界的一个奇迹,一个受过精的鸡蛋,在温度、温度合适的条件下,不需要从外界补充任何养料,就能孵出一只小鸡,这就足以说明鸡蛋的营养是非常完美的,鸡蛋被认为是营养丰富的食品,含有蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质。
    突出特点是,鸡蛋含有自然办中最优良的蛋白质。 【营养功效】鸡蛋中含有丰富的DHA和卵磷脂等,对神经系统和身体发育有很大的作用,能健脑益智,避免老年人智力衰退,并可改善各个年龄组的记忆力。
  、营养学家、鸡蛋来防治动脉粥样硬化,获得了意料之外的惊人效果。鸡蛋中含有较多的维生素B2,它可以分解和氧化人体内的致癌物质,鸡蛋中的微量元素也都具有防癌的作用。  鸡蛋蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用,蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生。
  鸡蛋含有人体需要的几乎所有的营养物质,故被人们称作“理想的营养库”,营养学家称之为“完全蛋白质模式”。不少长寿老人的延年益寿经验之一就是每天必食一个鸡蛋。 【适用人群】一般人都适合。更是婴幼儿、孕妇、产妇、病人的理想食品。
     一般人每天不超过2个即可。 【特别提示】吃蛋必须煮熟,不要生吃,打蛋时也须提防沾染到蛋壳上的杂菌。婴幼儿、老人、病人吃鸡蛋应以煮、卧、蒸、甩为好。毛蛋、臭蛋不能吃。
  冠心病的人吃鸡蛋不宜过多,以每日不超过1个为宜,对已有高胆固醇血症者,尤其是重度患者,应尽量少吃或不吃,或可采取吃蛋白而不吃蛋黄的方式,因为蛋黄中胆固醇含量比蛋白高3倍,可达1400毫克每百克。
     患有肾脏疾病的人应慎食鸡蛋。 。