什么是单细胞?

全部回答

    在整个生活史中均为单一细胞的生物。大部分细菌、原生动物,鞭毛藻和硅藻,一部分接合藻和绿藻都是单细胞生物。单细胞生物是细胞学说的有力依据,可以认为在所有生物中它是停滞在最原始形态中的类型,但在某种情况下,会适应其功能而发生高度的结构分化。
  尤其在纤毛虫中,它可分化出诸如运动、消化、排出结构和支持体、外皮、刚毛、刺胞,运动控制系统等多种细胞器。  从运动方式,以及从具核部分可再生成个体的能力来看,有人认为(C.Dobbel,1911)原生动物可以和后生动物个体相比拟,但也有人勿宁把它看做是不依赖于细胞结构的生物(非细胞生物) 比如草履虫。
  太阳虫。