在职研究生只有学位证没有学历证,国家行政单位是否认可?

在职研究生只有学位证没有学历证,国家行政单位是否认可?是否可享受研究生相关待遇?

全部回答

    国家行政机关是承认的,不过从2006年工资套改方案看,工资略低于普通硕士(即具有硕士毕业证和硕士学位证双证),略高于本科。在履行表中“学位”一栏,可以大胆记载为“硕士”。
   各地均有众多招生院校。譬如,天津招收在职硕士的名校及研究机构众多,譬如南开大学、天津大学、天津财经大学、天津科技大学、中国民航大学等等均招生在职硕士,但是对于统一专业各招生单位的费用是不同的,对学生的毕业要求也宽、严不同。
    如何攻读呢?一般可以联系所要攻读学校的主管院系或研究生院咨询,不过,大家在最终决定攻读前,应该多咨询、多询问几所院校,以便比较费用、信誉、专业优势、毕业难度等等,最好是要最后寻找到一个能较顺利拿到硕士学位并且费用较低的高校! 外地学生也可以攻读天津市高校的在职硕士,参加学位统考时既可以在天津,也可以经学校和学生所在省学位办同意在本省参加考试。
     其他事项可以发信至lawhome001@ 咨询。

    学位不等同于学历,获得学位证书而未取得学历证书者仍为原学历。取得大学本科、硕士研究生或博士研究生毕业证书的,不一定能够取得相应的学位证书;取得学士学位证书的,必须首先获得大学本科毕业证书,而取得硕士学位或博士学位证书的,却不一定能够获得硕士研究生或博士研究生毕业证书。
    现在经常出现将学位与学历相混淆的现象,如有的人学历为本科毕业,以后通过在职人员学位申请取得了博士学位,这时,学历仍为本科,而不能称之为取得了“博士学历”。 在职申请到的硕士学位是否会影响进一步深造?   回答:选择深造,其实就是为了更高远的人生目标。
  因此,许多报考同等学力硕士研究生的考生最担心的,其实是辛辛苦苦读出来后,在找工作时是否会因为只有学位证书而受到歧视。   从同等学力硕士研究生和全日制研究生在出路上分析,在大多数领域,同等学力硕士研究生的学位是完全可以经受得住考验的。
  如果学员想继续考博士,那么根据国家有关政策,两者完全没有差别;如果学员想参加国家公务员考试,那么也完全没有差别;如果学员想继续出国深造,那么有学位证书也是足够的了,因为国外的大学也都没有学历证书,所以在审查的时候自然也不会要求同学提供此类证明。
     “如果纯粹求职,的确某些用人单位不了解研究生以上教育的教学规律和特点,刻板要求应聘者提供学历证明。”但随着在职人士能力的日益被看重,‘唯学历论’的市场正在慢慢缩小,越来越多的用人单位特别是大型企事业单位已经更关心应聘者学位背后的真实能力。
   不过,要正确对待“学历”和“学位”的价值定位,还需要整个社会教育理念的国际化,不再曲解和边缘化“同等学力硕士研究生教育”,而这也是提高整个社会教育水平的必经之路。   。