请问"话梅"的由来?

为什么称为"话梅",而不是"说梅"或其它说法呢?

全部回答

  话梅是精选优质果大皮簿肉厚的鲜青梅果为主要原料,经传统秘方腌制,辅以白糖、甘草、食盐、天然香料等等配以进口原料结合现代工艺精制而成。 因为是说话,聊天,摆龙门阵时常吃的零食,所以叫话梅。

   最初,话梅是说书先生用来润口的,因说的时间长了,口干舌燥,(那时候又不如现在这般便利,饮用水说来便来)便含一颗盐渍梅子在口中,酸咸的味道刺激味蕾,使唾液分泌津液满口,便可继续说下去。(说书先生的"书"称"话本",其梅亦称"话梅"。

还分了什么苏式话梅,广式话梅。看来也和说书的集中地有关啊