鱼腥草

腥草是不是可以降火?它与什么配合吃效果会更佳呢?

全部回答

    鱼腥草,为三白草科植物蕺菜的全草,又名猪鼻孔、紫蕺、九节莲、肺形草、臭腥草等,我国长江以南和华北、西北各地均有出产,春夏秋三季采收。   营养分析表明,每百克鱼腥草含蛋白质2。
  2克,脂肪0。4克,多糖6克,钙74毫克,磷53毫克以及挥发油等。药理研究表明,鱼腥草对卡他球菌、流感杆菌、肺炎球菌、金黄色葡萄球菌均有明显的抑制作用,能延缓小白鼠实验性结核病变的发展,延长小白鼠的寿命;能促使毛细血管扩张,增加血流量,增加尿液分泌,还有止痛、止血、促进机体组织再生和抗辐射等作用。
       中药认为,鱼腥草性味辛寒,入肺、肝经,有清热解毒,行水消肿,利尿通淋,祛淤生新之功,为中医临床治疗肺痈的要药。《本草纲目》言其“散热毒痈肿,疮痔脱肛。”《滇南本草》言其“治肺痈咳嗽带脓血,痰有腥臭,大肠热毒,疗痔疮。
  ”《分类草药性》言其“治五淋,消水肿,去食积,补虚弱,消鼓胀。  ”可治疗热痢,肺炎,支气管炎,肺脓疡,疟疾,疮疖,痔疮,脱水,带下病,淋症,中暑,肠炎等。   鱼腥草是一种即可入食,又可入药的药食两用的野菜,入药多陈用,入食多鲜用。
  现将其常用食用方法介绍如下。   凉拌:将鲜鱼腥草冼净,用开水略烫,再加入适量食盐、酱油、米醋、椒面、椒油、姜末、葱汁、麻油等调味品服食。     炖肉:将鱼腥草冼净,与肉同炖,这样做的肉汤鲜香可口。
     煮粥:将鱼腥草水煎取汁煮粥,或待粥熟时下鱼腥草适量,稍煮即可,调味服食。   煮面:将面条煮熟后,下入鱼腥草适量,稍煮片该与面条同食。   炖肚:鱼腥草适量,塞入猪肚内,炖至猪肚烂熟服食。
    此法多用于消化性溃疡,肺热咳嗽的食疗。   泡茶:将鱼腥草置锅中,炒至可捏成粉末时,候凉备用。每取适量,开水泡饮。成品茶棕黄有光泽,茶汤色黄透明,草香与炒香混为一体,醇和适口,回味深长。