众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阐珊处

如题的含义 ?谢谢

全部回答

  出自辛弃疾的《青玉案·元夕》,原诗是: 东风夜放花千树,更吹落星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
   你问的那句译文: 我寻找她千百次,都见不到,不经意间一回头,却看见了她立在灯火深处。 这首词表达了作者在元夕之夜亲人意外相逢的喜悦,又表现出对心中美人的追求。下半部词描写了不幕荣华,甘守寂寞的一位美人形象。
  而这个美人形象便是寄托着作者理想人格的化身。 。

有心栽花花不开,无心插柳柳成荫.

踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫----"缘"来如此!

离题远点儿,随口说两句. 当你执意浇灌的爱情不开花时,不经意之处,另一份爱情也许正在挂果.