奇门遁甲术是不是伪科学?

有些人将此术讲得活神活现,可信度有多少?

全部回答

      首先,这不是“水变油”,也不是传销的暴富神话,更不是什么特异功能,这是一种高深的学问,需要人们去研究的学问,它跟那些算命骗子是没有任何牵连的,只有在算命骗子的手上,它才成为了伪科学。
     古时候,很多学问都是不能用现代西方所谓科学来解释的,比如说:穴位,用现代西方的尸体解剖学是无法解释的,但在活人身上,这个概念确实是真实的,这在急救、格斗方面都有很实际的应用,如按压人中穴可救醒昏厥及中暑的人。
    而奇门遁甲也是如此,从哲学上讲,这门学问既然能够流传几千年,有几千年代的生命力,就不可能是完全的骗人。或许有一些添油加醋的成分,或许有一些关键的东西失传了,但也不能就此完全否定吧。
  所谓“科学”,只是一种能重复实现并能用常人可以理解的原理解释的一种学问。而奇门遁甲虽不能用常人可以理解的原理解释,但可以在几千年内生存下来,就表明了它必然有了无数次的重复,才流传到了今天。     另外,“科学”就一定可靠吗?那些所谓“专家”,那些学术界的学霸、权威,就一定可信吗?才两百多年的“科学”就一定比存活了五六千年的学问现实吗?   “伪科学”是假借科学之名,行欺骗之实的东西。
  如果你能提高自身素质,不让骗子得逞,不就行了吗!。