华盖木是何树种?

全部回答

    华盖木 拉丁名 Manglietiastrum sinicum Law 中文名 华盖木 拉丁科名 Magnoliaceae 中文科名 木兰科 保护级别 2 分布 云南(西畴) 现状 稀有种。
    华盖木目前仅见于云南西畴法斗。因历年砍伐利用,现仅存7株大树。由于花芳香,开放时常被昆虫咬食雌蕊群,故成熟种子甚少,即使种子成熟,亦由于外种皮含油量高,不易发芽,而影响天然更新。
  若产地森林继续破坏,或残存植株被砍伐,就有绝灭的危险。 海拔下限(米) 1300 海拔上限(米) 1550 形态特征 常绿大乔木,高可达40米,胸径达1。
    2 米,全株各部无毛;树皮灰白色;当年生枝绿色。叶革质,长圆状倒卵形或长圆状椭圆形,长15一26(一30)厘米,宽5一8(一9。5)厘米,先端急尖,尖头钝,基部楔形,上面深绿色,侧脉13一16对;叶柄长1。
  5一2厘米,无托叶痕。花芳香,花被片肉质,9一11,外轮3 片长圆形,外面深红色,内面白色,长8一10厘米,内2轮白色,渐狭小,基部具爪;雄蕊约65枚,花药内向纵裂;雌蕊群长卵圆形,具短柄,心皮13一16枚,每心皮具胚珠3一5枚。
    聚合果倒卵圆形或椭圆形,长5一8。5厘米,直径3。5一6。5厘米,具稀疏皮孔;蓇?厚木质,长圆状椭圆形或长圆状倒卵圆形,长2。5一5厘米,顶端浅裂;种子每蓇?内1一3粒,外种皮红色。
   特性 华盖木生长于山坡上部向阳的沟谷潮湿山地上的南亚热带季风常绿阔叶林中。  产地夏季温暖,冬无严寒,四季不明显,干湿季分明,年平均温16--18℃,年降雨量1200--1800毫米,年平均相对湿度在75%以上,最高达90%左右;雾期长,年平均霜期只有8。
  6天。土壤为由砂岩和砂页岩发育而成的山地黄壤或黄棕壤,呈酸性反应,pH值4。8--5。  7。地被物和枯枝落叶腐殖质层深厚达10--20厘米,有机质可达20%以上。华盖木为上层乔木,树冠宽广,根系发达,有板根。
   常与大叶木莲ManglietiamegaphyllaHuetCheng、云南拟单性木莲ParakmeriayunnanensisHu、灯台树CornuscontroversaHemsl。  、伯乐树BretschneiderasinensisHensl。
  、酸枣Choerospondiasaxillaris(Roxb。)BurttetHill。、假吴茱萸叶五加 eudoevdiaefoliusFeng、马蹄荷Exbucklandiapopulnea(R。
    Br。)Chang、檫木Sassaffrastzumu(Hemsl。)Hemsl。等混生成林。华盖木开花结果较少,每隔1--2年开花一次,花枝不多,结实率亦低。花期4月下旬,果期9--11月。
   保护价值 华盖木为我国特有的单种属植物,是木兰科亚科顶生花木兰族Magnolieae中的原始类群,对木兰科分类系统和古植物学区系等研究有学术价值。  树干挺拔通直,木材结构细致,有丝绢般的光泽,耐腐、抗虫,是滇东南珍稀的用材树种。
  花色艳丽而芳香,可选为庭园观赏树种。 保护措施 建议在产地建立森林保护区,严禁砍伐残存植株,并加以特别的保护,并组织有关单位采种育苗,引种栽培。 栽培要点 10--11月采种,采回后将种子外种皮洗除,然后用水冲洗干净,晾干后随即播种。
    不能秋播的地区,将种子放在湿沙中层藏,翌年2--3月播种。种子一般在20--30℃时发芽,播种后30--50天苗出齐,苗期要遮荫。苗床最好用沙质土或腐殖质土,播种后土壤要保持湿润,但切勿多浇水,以免种子霉烂。