什么是一级市场?二级市场?

请问~ 1.什么是一级市场和二级市场? 2.什么是一线蓝筹和二线蓝筹?能举几个股票例子吗?

全部回答

     一级市场,指股票的初级市场也即发行市场,在这个市场上投资者可以认购公司发行的股票。通过一级市场,发行人筹措到了公司所需资金,而投资人则购买了公司的股票成为公司的股东,实现了储蓄转化为资本的过程。
  一级市场有以下几个主要特点:一、发行市场是一个抽象市场,其买卖活动并非局限在一个固定的场所,二、发行是一次性的行为,其价格由发行公司决定,并经过有关部门核准。  投资人以同一价格购买股票。
     二级市场,指流通市场,是已发行股票进行买卖交易的场所。二级市场的主要功能在于有效地集中和分配资金:(1)促进短期闲散资金转化为长期建设资金;(2)调节资金供求,引导资金流向,沟通储蓄与投资的融通渠道;(3)二级市场的股价变动能反映出整个社会的经济情况,有助于抽调劳动生产率和新兴产业的兴起;(4)维持股票的合理价格,交易自由、信息灵通、管理缜密,保证买卖双方的利益都受到严密的保护。
    已发行的股票一经上市,就进入二级市场。投资人根据自己的判断和需要买进和卖出股票,其交易价格由买卖双方来决定,投资人在同一天中买入股票的价格是不同的 蓝筹”一词源于西方赌场。
  在西方赌场中,有三种颜色的筹码,其中蓝色筹码最为值钱,红色筹码次之,白色筹码最差。  投资者把这套行话套用到股票上。 通常股市中所说的一二线蓝筹是相对而言的。比如当前沪深两市中所说的一线蓝筹通常就是指:中石化、中国联通、宝钢、招商银行、长江电力、华能国际等几家在国内资本市场具有超级大市值,业绩优良、并且在国内同行业具有相对垄断地位的航母级公司。
    最近上市的中国银行、工商银行、大秦铁路等也是一线蓝筹股。 而A股市场中一般所说的二线蓝筹,是指在市值、行业地位上以及知名度上略逊于以上所指的一线蓝筹公司,是相对于几只一线蓝筹而言的。
  比如上海汽车、五粮液、中兴通讯等等,其实这些公司也是行业内部响当当的龙头企业(如果单从行业内部来看,它们又是各自行业的一线蓝筹)。   。

    一级市场 [股票]指股票的初级市场也即发行市场,在这个市场上投资者可以认购公司发行的股票。通过一级市场,发行人筹措到了公司所需资金,而投资人则购买了公司的股票成为公司的股东,实现了储蓄转化为资本的过程。
  一级市场有以下几个主要特点: (1)、发行市场是一个抽象市场,其买卖活动并非局限在一个固定的场所, (2)、发行是一次性的行为,其价格由发行公司决定,并经过有关部门核准。  投资人以同一价格购买股票。
   [房地产]一级市场:房地产一级市场是指新建住房的买卖市场,市场主体是住宅开发商、营造商和居民。居民通过一级市场购得住房的产权,使住房的产权首先从法律上达到确认。 二级市场 [股票] 指流通市场,是已发行股票进行买卖交易的场所。
    二级市场的主要功能在于有效地集中和分配资金: (1)促进短期闲散资金转化为长期建设资金; (2)调节资金供求,引导资金流向,沟通储蓄与投资的融通渠道; (3)二级市场的股价变动能反映出整个社会的经济情况,有助于抽调劳动生产率和新兴产业的兴起; (4)维持股票的合理价格,交易自由、信息灵通、管理缜密,保证买卖双方的利益都受到严密的保护。
    已发行的股票一经上市,就进入二级市场。投资人根据自己的判断和需要买进和卖出股票,其交易价格由买卖双方来决定,投资人在同一天中买入股票的价格是不同的。 [房地产] 二级市场:二级市场是指住房私有权出售、出租等交易市场。
  市场的主体是住房产权的所有者和住房消费者。  目前亦有房地产三级市场之说,一般指房产出租市场。严格讲,归于房地产二级市场的概念之内。 二级市场亦称“证券流通市场”,“证券交易市场”。
  已发行的证券转让、买卖的场所。二级市场由两个部分构成:一是交易所市场,二是场外市场。交易所市场是高度组织化的市场,是证券买卖流通的中心。  它有固定的交易场所和严格的立会时间;投资者又能进入场内直接买卖;参加交易的都是具有一定资格的会员证券公司,证券公司接受和办理那些符合标准,允许上市的证券的买卖、结算与交割。
  场外市场则是半组织化或未经组织的交易场所,是交易所市场的重要补充。它没有固定的交易场所和时间, 却有众多的交易对象,大部分的非上市证券都在这里买卖,部分上市证券(如政府公债等)也在这儿交易。
     二级市场与初级市场关系密切,既相互依存,又相互制约。初级市场所提供的证券及其发行的种类,数量与方式决定着二级市场上流通证券的规模、结构与速度,而二级市场作为证券买卖的场所,对初级市场起着积极的推动作用。
  组织完善、经营有方、服务良好的二级市场将初级市场上所发行的证券快速有效地分配与转让,使其流通到其它更需要、更适当的投资者手中,并力证券的变现提供现实的可能。  此外,二级市场上的证券供求状况与价格水平等都将有力地影响着初级市场上证券的发行。
  因此,没有二级市场,证券发行不可能顺利进行,初级市场也难以为继,扩大发行则更不可能。
     例如:你是在云南这块(膜品牌的)总代理那你下属的地区、洲县称之为一级市场,地区级洲县级下属的就称之为二级市场,直接销售网点(零售)的称之为终端市场 以上是以区域代理为主来说的 例如:我是XX厂,那我的一级市场指的是上面的区域总代理,二级市场指的是区域总代理的下属代理(一级市场) 例:云南以昆明的产品总代理为(一级)云南附属的洲县(红河洲、西双版纳洲、楚雄地区等等销售网店)称之为二级市场,那些直接零售的称之为终端市场(家电超市、百货店、专卖店等等) 厂家所在地为总营销处,产品所流通的省份级称之为一级市场(云南、四川、湖南、湖北等等)二级市场指一级市场的一级市场 。