现在二手房交易是不是要征收个税了啊?

全部回答

已经开始征收很长时间了。 凡是房产交付不足5年的房产转让,需要缴纳成交价格减去原买入价格减去合理费用后剩余部分的20%,或者也可以按照1%缴纳。 如果房产已满5年并且是家庭唯一住房的可以免交,不属于家庭唯一住房的话还是要缴

     二手房个税交法: 一、所需资料(原件及复印件): 1、房地产买卖合同(或抵债协议)   2、房地产权属证明   3、《房屋拆迁补偿安置协议》   4、补偿房产建成后确定房号的统一抽签时间或实际办理补偿房产的交接时间的有关证明资料。
     5、房地产评估报告   6、卖方(转让方)身份证明   7、卖方(转让方)户口簿(国内居民申请减免个人所得税的提供)   8、如果房产证地址仍是旧地址,则需提交房地产所在地派出所出具的新门牌号证明   9、如果买方产权来源属法院、仲裁机构裁决过户的,需提供民事裁定或仲裁决定书(以上1、2、5点资料可不提供)   10、属法院委托拍卖的,需提供成交确认书(以上1、2、5点资料可不提供)   11、地税机关认为需提交的其他资料 二、办理程序 工作步骤 业务项目 办理窗口 第一步 计核税费 各办税服务厅文书登记窗口 第二步 缴纳税费 各办税服务厅征收窗口 第三步 领取征免税证明 各办税服务厅文书登记窗口   三、办理时限   半个工作日(涉及减免税的,办理时限为5个工作日)。
     个人所得税   (1)按现转让价减房产原值的差额,再减除转让过程中缴纳的税金及有关合理费用后的余额计算,税率是20%   其房产原值分别为:   ①房屋拆迁取得货币补偿后购置房屋的,为购置该房屋实际支付的房价款及交纳的相关税费;   ②房屋拆迁采取产权调换方式的,所调换房屋原值为《房屋拆迁补偿安置协议》注明的价款及交纳的相关税费;   ③房屋拆迁采取产权调换方式,被拆迁人除取得所调换房屋,又取得部分货币补偿的,所调换房屋原值为《房屋拆迁补偿安置协议》注明的价款和交纳的相关税费,减去货币补偿后的余额;   ④房屋拆迁采取产权调换方式,被拆迁人取得所调换房屋,又支付部分货币的,所调换房屋原值为《房屋拆迁补偿安置协议》注明的价款,加上所支付的货币及交纳的相关税费。
       (2)不能提供原购房价格,从而不能准确计算转让所得的,由税务机关核定征收。   (3)个人转让除房改房外的其他住房,须同时满足自用5年以上和家庭唯一生活用房(需提供房地产登记中心出具的该个人夫妻双方以及户籍登记的未成年子女的所有房产情况查询结果证明)两个条件,方可免征个人所得税。
     四、符合条件(一年之内购买新房)的个税可以退回 个人转让自己使用的住房,1年内重新购房的,按照购房金额大小相应退回个人所得税。具体办法: 1、个人出售现住房所应缴纳的个人所得税税款,应在办理产权过户手续前,以纳税保证金的形式向当地主管税务机关缴纳。
    税务机关在收取纳税保证金时,向纳税人正式开具“中华人民共和国纳税保证金收据”,并纳入专户存储。 2、个人出售现住房后1年内重新购房的,按照购房金额大小相应退还纳税保证金。
  购房金额大于或者等于原住房销售额(原住房是已购公房的原住房销售额应扣除已按规定向财政或者原来产权单位缴纳的所得收益。  )的,全部退还纳税保证金;购房金额小于原住房销售额的,按照购房金额占原住房销售额的比例退还纳税保证金,余额作为个人所得税缴入国库。

      杭州楼市传出此消息后,交易火爆情况暂缓,业内称,上述调控消息如实行将阻击热钱与新买家进入楼市,但也会使部分炒楼者寻到解套出逃良机   正当楼市告别料峭寒冬、爆发普涨行情之时,二手房买卖交易强征20%个税的说法昨天又卷土重来。
  目前各地大多执行房屋差价1%的征收税率。  业内称,其若实行,将阻击热钱和新买家的入市。   杭州易居臣信房地产经纪有限公司(下称“易居臣信”)、浙江裕兴不动产经纪有限公司(下称“裕兴房产”)、浙江中原物业顾问有限公司(下称“中原地产”)等房产中介行日前均称,市场上“二手房交易将征收20%个税”的消息已传得沸沸扬扬。
    《第一财经日报》昨天就此采访国家税务总局及杭州市财政局农税征收管理局(下称“杭州农税”)时,对方未明确回复,相关网站也未发布此类通知,但杭州农税副局长叶子龙向记者表示:“目前杭州农税还没有接到上级关于强征20%个税的通知。
  如果接到通知,那就征收。”   目前二手房交易中个税征收办法是:如能够提供完整、准确的房屋原值凭证,按照交易差价的20%征收;如不能提供相关凭证的,按照1%征收。     2007年楼市的政策与2006年相比,一直波澜不惊。
  如此消息获准出台,将是最新调控手段。易居臣信总经理周强龙告诉记者,上述消息已经在各家中介公司蔓延开来,想必并非空穴来风。鉴于税务系统垂直管理的特点,如果要强征,可能不局限于杭州,很有可能波及全国。

    阳光下的冬菇:你好! 是的! 其实,对二手房征收个人所得税的政策早就有的,只是现在才认真执行了。 个人所得税   (1)按现转让价减房产原值的差额,再减除转让过程中缴纳的税金及有关合理费用后的余额计算,税率是20%   其房产原值分别为:   ①房屋拆迁取得货币补偿后购置房屋的,为购置该房屋实际支付的房价款及交纳的相关税费;   ②房屋拆迁采取产权调换方式的,所调换房屋原值为《房屋拆迁补偿安置协议》注明的价款及交纳的相关税费;   ③房屋拆迁采取产权调换方式,被拆迁人除取得所调换房屋,又取得部分货币补偿的,所调换房屋原值为《房屋拆迁补偿安置协议》注明的价款和交纳的相关税费,减去货币补偿后的余额;   ④房屋拆迁采取产权调换方式,被拆迁人取得所调换房屋,又支付部分货币的,所调换房屋原值为《房屋拆迁补偿安置协议》注明的价款,加上所支付的货币及交纳的相关税费。
       (2)不能提供原购房价格,从而不能准确计算转让所得的,由税务机关核定征收。   (3)个人转让除房改房外的其他住房,须同时满足自用5年以上和家庭唯一生活用房(需提供房地产登记中心出具的该个人夫妻双方以及户籍登记的未成年子女的所有房产情况查询结果证明)两个条件,方可免征个人所得税。