小苏打放多了为什么会苦,这样对身体有害吗

在做糕点时会用到小苏打(baking powder)起发酵作用.但用对了就会很苦,请问这有毒吗?对身体有害吗?小苏打是不是所说的"明矾"呢?

全部回答

    明矾是硫酸铝钾,不是碳酸氢钠。有空去医院看一下,有“碳酸氢钠注射液”没有,如果小苏打对人有害,是不允许用来做药和做食品了。 我胃酸过多也服用过小苏打,实验室里,如不慎接触强酸,立即冲洗后,也用碳酸氢钠溶液洗涤,是良好的酸中和剂。
  蒸煮馒头的过程中,因为发酵而产生有机酸,加小苏打为了中和酸。   假设其化学式为HX,X代表其酸根离子。 2HX+NaHCO3=NaX+H2O+CO2 多余的碳酸氢钠在高温下也会分解为碳酸钠、水和二氧化碳气体,二氧化碳使蒸煮的食物从内部发胀,体积增加。
   2NaHCO3=Na2CO3+H2O+CO2 。

小苏打是碳酸氢钠,不是明矾。如果发现放多了,可以适当加几滴食用醋中和一下,就可以了。

无毒,直接吃点就没事。何况放多点,更不会有事。苏打不是明矾。如qquser所讲的。

小苏打是碳酸氢钠,化学成份NaHCO3,不是明矾,明矾是是硫酸铝钾和水形成的一种晶体,日常生活用来沉淀水中杂志,又称白矾、钾矾、钾铝矾、钾明矾。是含有结晶水的硫酸钾和硫酸铝的复盐。化学式KAl(SO4)2·12H2O