中国画技法

我是一位初学者,我很喜欢国画,可是一直都是自己摸索着画,我想知道一些关于一些中国花鸟类的技法,先练习了一些白描,可是着色我一直都能难把握,希望能知道一些这方面的技法/

全部回答

    一、工笔着色花鸟画概说 工笔着色花鸟画历史远久,自南齐谢赫“随类赋彩”之说问世至今1400年来,逐渐形成了一个独立的画科,在民族画坛上占着举足轻重的地位。她同白描花卉,写意花鸟一样,都是人民群众精神生活不可缺少的一部分,她不仅能给人美的享受,陶冶人们情操,还可以激发人们的进取精神和对生活的热爱。
    如雍荣华贵的 “牡丹与白头翁”可引起人们对美好生活的想往;“荷花、翠鸟”可令人心旷神怡 , 悠然自得。“菊花、梅花”给人以傲霜凌雪之慨,“松树、青竹”发人以刚直、劲节之思……。
  同时也是作者借以抒发个人情思的媒体。 工笔着色花鸟画 , 远在1500年前的东晋时期就开始孕育 ,顾恺之“ 女史箴图”中伸颈欲飞与惊飞回首的两只“长尾鸟”色彩古朴、逼真动人正是这一画种的雏形。
    其初具眉目阶段应该是唐代。据载,唐代韩晃的“ 五牛图 ”形态各异、色彩自然和谐,堪称传世佳作。其它像韩干画马、栩栩如生 , 薛稷画鹤“能分雌雄”边鸾画孔雀 “婆娑起舞”等则自不待言。
   五代至北宋末,工笔着色花鸟画继承唐代的写生传统更加发扬光大,特别是宋徽宗赵佶统治时期,达到了鼎盛阶段。  这一阶段 , 由于皇帝的提倡与亲染丹青 , 于是“形神兼备”、“妙造自然”的优秀作品与作者成批出现。
  如黄筌的“写生珍禽圈 ”,徐熙的“没骨牡丹图”,赵佶的 “锦鸡芙蓉图”崔白的 “寒雀图”黄居采的 “山鹧棘雀图”,“写生赵昌”的 “四喜图”……接踵而来的还有林椿的 “果实来禽图”, 张茂的 “出水芙蓉图”,马麟的“层叠冰消图”等等,真可谓流派争辉,各臻其妙。
    这些作品以其深远的意境 ,严谨的造型,典雅的色彩 , 使人如听鸟语, 如闻花香, 发人深思 , 令人遐想。元明以降 , 工笔衰而水墨兴 ,唯边文进 , 吕纪、陈洪绶还继承宋画遗风 ,亦小有创意。
  清代工 笔着色花鸟画除了任熊、任薰、任颐、任预继承陈老莲的遗风 , 略施淡彩。  恽南田、沈铨、蒋延锡、邹一桂的没骨画法颇有特色外,遂日益让位于写意花鸟画而日渐衰落。直至 “民国”时期 ,从未恢复元气。
   解放以来 ,由于党和国家的重视 , 一些工笔着色花鸟画作者 焕发青春 , 展施新姿 ,出现了于非暗、郑乃光、陈子佛、田世光、 愈致贞、何香凝等一代工笔着色花鸟画大家 , 并留下了不少优秀 作品。
    今天有必要深入研究 , 发扬光大 , 使这一传统“ 珍品 ” 再放异彩。 二、画法简介 一千多年来 , 工笔着色花鸟画群芳竞艳 , 流派争辉 , 给我们留下了极其丰富的表现技法 , 归纳之 , 不外乎重彩、淡彩两大类。
   淡彩画以墨线立骨 , 略施淡彩 , 清淡典雅 , 给人以轻松、愉快、 潇洒、超脱的美感与享受 ;重彩画则设色浓艳丰厚 , 多以淡漠或草色打底 , 烘染结构 , 再以石色多次平涂 , 最后以草色笼罩而成 , 给人以深沉、饱满、强烈、振奋之激励。
    淡彩画以墨线为主 , 设色为副;重彩则以墨以线付 , 涂色为主 , 很注意色彩之研究 ,是工笔着色花鸟画的主流 , 故这里兹作重点介绍。 ( 一 ) 几种画法简介 : 1、勾勒法: (1)先以八分浓淡墨勾线 ( 同 “ 白描 ” 要求 )。
   (2)再以泼墨、赫墨或其它草色 “ 分阴阳参相背 ”,分染结构。   (3)染色:先平涂或接染“草色”,齐墨线外沿着色(色可以压墨线),后以“ 石色 ” 反复平涂 ( 淡色花不必用 “石色”平涂 ) 。
   (4)重点处提染加色。 (5)以同类色或金粉 “勒”结构线〈沿原墨线重勾〉。另外,“勾勒法” 还派生出 “勾染法”与 “染勒法”。  前者勾、染 之后不再“勒”,后者则沿草图之铅笔线染、勒 , 省去了墨线勾轮廓。
   2 、勾填法 (1)勾填法:以八分浓淡墨勾轮廓线(粗勾)。 (2)填色:沿墨线内沿填色(色不压线)。 (3)以同类色分染结构 ( 色不压线 ) 。 (4)统一大关系 , 用 “草色 ” 罩染。
     3、落墨法: (1)铅笔起稿 , 不勾墨线。 (2)用浓墨点染形象 , 点染时要空出铅笔轮廓线。 (3)用草色在墨画上平涂。 (4)用石色在草色上复平涂。(上 “ 石色”调水不宜太多 , 否则 , 易冲起 “丘陵”, 画面不匀净 。
  ) 总之 , 工笔着色 , 特别是工笔重彩花鸟面(因设色浓重 , 故谓之重彩), 有一套独特的处理规律 , 同西洋之色彩学相比各有所长 , 唯有一点必须明确 , 即中国画色彩强调 “ 意象色彩 ”( 意中之色 , 不受自然色左右)处理与固有色的选择 , 有时也借鉴吸收一些 “光源色”与“ 环境色 ”( 根据 “ 立意”的需要 , 为一定的主题服务 ), 但却不受其制约。
    而是 “为我所用” 。另外 , 中国画色彩处理更多强调沉着、淡雅 , 着色多次以泼墨分染 , 淡色 套染、罩染 , 恬静而雅致 , 既宜远观 , 又宜近玩。 三、传统颜料介绍 中国画颜料据说有 72 种之多 , 但常用的颜料却不外乎十余种 ,一般是从矿物与植物中提取研制而成。
    从矿物中提取研制的颜料称 “石色” 如石绿、石青、赭石 , 朱砂、金、银粉等;从植物中提取研制的颜料称 “草色”, 如花青、藤黄、曙红、胭脂等。当然 ,也有化学合成者 , 如大红、钛青 , 但非主流。
  其制品有膏状的 , 粉状的 , 胶片状的 , 锡管状的(12 色盒装) , 其中锡管状的 , 使用方便 , 质量尚可 , 颇受欢迎。  现分述主要颜料于下: 一、花青——靛兰草汁制成 , 近似西画之“普兰”, 但较之沉着。
  有解毒作用。 二、藤黄——藤树原汁制成 , 近似西画之中黄 , 但较之透明而沉着 , 以越南所产之藤汁为上 , 故亦称之“ 越黄 ”或 “月黄”。 有毒性。 三、曙红 ,胭脂——兰草花制成,近似西画之洋红 ,但较之沉着 , 胭脂色深于曙红。
     四、赭石——从铁矿中提取 , 即氧化铁粉末。 五、石录——从铜矿中提取 , 即盐基性炭酸铜粉末。在研制中 , 因在水中漂浮的层次分为头录、二录、三录、四录 , 头录粗而深 , 沉于最底 , 四录细而浅 , 浮于最上层 , 有毒性。
   六、石青——向上亦头青、二青、三青、四青 , 依次而淡 , 有毒。   七、朱砂、朱膘 ——从汞矿中提取 , 又名辰砂 , 即硫化汞粉末(中药 , 有镇定安神之效), 研制时, 沉于下者曰 “朱砂 ”, 浮于上者曰 “朱膘”。
   (前者粗而深沉 , 偏红,后者细而淡 ,偏黄。) 八、白粉——中国画自古以来喜用颌粉 ( 贝壳炼成 , 永不变色),其次用铅粉(盐基性碳酸铅粉末易变黑),白垩 ( 白土粉 , 即碳酸钙 , 不变色) , 现在多以锡管锌白代之。
     九、金粉——锤成的金箔再制品。分泥金〈包括大赤金、佛赤金、田赤金 〉、洒金 ( 绘画不多用)、打金 ( 包括雨金、鱼儿金、冷金、打金地用)。 十、银粉——银箔再制品 , 花鸟画多用以打地用。
   打开下面的网址,看看有没有适合用的内容。 。  。

我是学国画的,主要是工笔画。如果你想学,最好要有老师,那样可以少走很多弯路。简单的理论方法,春天更好已经说了。

简单的说,国画注重的是意境美,写意,要懂得珍惜与舍得的真正涵义

我画的,绘画不是一天两天能学会的。象我,13岁开始学。现在我21差不多了。也就这个水平。你只要有耐心,我相信你一定能学好的。