多吃西瓜对皮肤有没好处?

全部回答

    西瓜美容 在炎热烦渴难熬的夏天,西瓜深得人们的喜爱。夏季解暑,无物可与西瓜相敌,而且,西瓜还能美容,有佳物天成之妙。 夏季日光直射、紫外线较强,皮肤容易被灼伤。
  西瓜含水量在水果中是首屈一指的,所以特别适合夏季补充人体水分的损失。吃西瓜不同于喝水或饮料,它对人体不仅仅是水分的补充,西瓜汁中还含有多种重要的有益健康和美容的化学成分。  它含瓜氨酸、丙氨酸、谷氨酸、精氨酸、苹果酸、磷酸等多种具有皮肤生理活性的氨基酸,尚含腺嘌呤等重要代谢成分,糖类、维生素、矿物质等营养物质。
  西瓜的这些成分,易被皮肤吸收,对面部皮肤的滋润、营养、防晒、增白效果好。 吃西瓜时,用瓜汁擦擦脸,或用西瓜外皮切薄片贴敷15分钟,整个夏天都可以使皮肤保持清新细腻、洁白、健康。   西瓜皮美容 皮肤保养方法很多,夏季用西瓜皮来美容,既方便又有效,是个不错的方法。
   西瓜皮,切成一寸见方,去掉里面的一层粉红色的瓤,再去掉外面的青皮,然后把这一方干净的西瓜皮用快刀剖成两毫米厚薄的薄片(另一种方法,整西瓜,洗干净,用干净的刨,刨去青皮,然后再刨下一片片的白皮),一片一片地贴在脸上和手臂上,大约5分钟换一次新的西瓜皮片,共换四次,然后用清水冲洗干净。
     用西瓜皮美容,皮肤有一种十分清爽轻松的感觉,不妨一试。 。

    盛夏时节,吃上几块西瓜能消暑解渴。炎热季节人体除缺水分产生口渴外,还有由于大量出汗引起氯化钠及水溶性维生素的消耗。这些因素也能加重口渴感。维生素C可以促进细胞对氧的吸收,减轻机体对高温的反应,增加唾液分泌。
  西瓜除含高达96。6%的水份外,每100克中含有3毫克维生素C、0。  02毫克维生素B1、0。02毫克的维生素B2、所以有清热消暑解渴作用。   此外,西瓜中还含有磷酸、鞣酸、果糖、葡萄糖、氨基酸、枸杞碱、番茄色素、胡萝卜、蔗糖酶、钙、磷、铁等对人体有用的成分。
  西瓜 可利尿、促进食欲、帮助消化。肾炎、肝硬化和心脏病出现水肿的病人多吃西瓜有益,将里层白皮切片煎水,加适量白糖制成消暑止渴的清凉饮料,可防暑。    西瓜所含的营养,除维生素A、B1、B2、维生素C,同时它不含脂肪,因此,吃了不但可养颜美容,也不会胖。
  除此,它还可消暑解渴利尿,不过西瓜不宜吃过量,会引起消化不良及腹泻。   西瓜的果肉汁多美味,连瓜皮也有很多用途;可制成蜜饯,酱腌或炒菜,冰凉透瓜皮还可拿来擦脸,兼具有清凉消炎及滋养补充水份的美容功效。

    西瓜: 【科属】为葫芦科植物西瓜的果实。 【别名】寒瓜、夏瓜、水瓜。 【性味归经】性寒,味甘;入心、胃、膀胱经。 【功效主治】清热解暑,除烦止渴,利小便。
  主治暑热疰夏,小便不利,咽喉疼痛,口舌生疮,风火牙痛,热病烦渴以及尿路感染,高血压等病症。 【营养成分】每100克西瓜瓤含水分 94.1%,蛋白质1.2克,碳水化合物4.2克,粗纤维0.3毫克,灰分0.2克,钙6毫克,磷10毫克,铁O.2毫克。
    胡萝卜素0。17毫克,硫胺素O.02毫克,核黄素0.02毫克,尼克酸0.2毫克,抗坏血酸3毫克。此外,还含有瓜氨酸、精氨酸、丙氨酸、氨基丁酸、谷氨酸等多种氨基酸及磷酸、苹果酸、乙二醇等。
   【食疗作用】 1.清热解暑 西瓜含有大量水分、多种氨基酸和糖,可有效补充人体的水分,防止因水分散失而中暑。  同时,西瓜还可以通过利小便排出体内多余的热量而达到清热解暑之效。
   2.补充营养 西瓜在所有瓜果中果汁含量最为丰富,其果汁几乎包含有人体所需的各种营养成分。对人体健康极为有利。 3.美容,抗衰老 西瓜汁犹如人体的清道夫,能排除体内代谢产物,清洁肾脏及输尿管道,同时还可激活机体细胞,达到美容及延缓衰老的功效。
     4.帮助蛋白质的吸收 现代研究发现,西瓜汁中含有蛋白酶,可将不溶性蛋白质转化为水溶性蛋白质,以帮助人体对蛋白质的吸收。 5.利尿降压,治疗肾炎 西瓜中瓜氨酸和精氨酸能增进大鼠肝中尿素的形成而导致利尿,西瓜的配糖体也具有利尿降压作用。
  西瓜含有少量盐类,对肾炎有特殊的治疗效果。   6.预防疾病 西瓜翠衣(西瓜皮)营养十分丰富,含葡萄糖、苹果酸。枸杞碱、果糖、蔗糖酶、蛋白氨基酸、西瓜氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等,有消炎降压,促进新陈代谢,减少胆固醇沉积,软化及扩张血管,抗坏血病等功效,能提高人体抗病能力,预防心血管系统疾病的发 生。
     7.治疗咽喉及口腔炎症 以西瓜为原料制成的西瓜霜有消炎退肿之效,吹敷患处,可治咽喉肿痛,口舌生疮诸疾。 [保健食谱] 1.鲜西瓜汁 鲜西瓜1000克,去皮及瓜籽,捣汁服用,每日2次。
  功能清热解暑,除烦止呕,利大小便。适用于热病烦渴,中暑头晕,干渴作呕,小便不利,尿道感染及大便干燥等病症。   2.冰糖西瓜 新鲜西瓜1个约3千克,以小尖刀开一小口,取出部分瓜瓤,放入冰糖50克,以瓜皮封口,隔水蒸90分钟,待凉后,吃瓜饮汁,日服1个,连服7天。
  功能清热润肺,可用以治疗咳嗽少痰,痰粘稠不爽等病症。 3.瓜皮赤豆茶 新鲜西瓜翠衣、新鲜冬瓜皮各50克,赤小豆30克。  以上三味洗净,同置瓦罐中,加水500毫升,以小火煎20分钟,滤出汤汁,当茶饮用,连服10天。
  本茶具有利水消肿的功效。适宜于肾炎及心功能不全所致的水肿患者饮用。 4.翠衣鳝丝 粗鳝鱼肉500克,熟猪油500毫升,鲜西瓜皮150克,鸡蛋1枚,葱、蒜各适量。将鳝鱼肉冲洗干净,用刀批成片,再改刀切成丝,然后用清水漂洗一次,捞起沥干水,并用干纱布吸去水分;西瓜皮削去外表硬皮,切成块,捣成泥状,滤出翠衣汁,加人淀粉,制成翠衣汁淀粉备用;鳝丝装人盆中,打人蛋清,加翠衣汁淀粉,精盐,料酒,抓匀;将锅置火上,倒入熟猪油烧热,放入鳝丝、蒜末、葱白末滑炒,视色变白后捞出沥油;原锅留少许油上火,投入葱、蒜,再放人鳝丝,加少许瓜皮汁、料酒、精盐翻炒,用淀粉勾芡,颠翻几下,淋入芝麻油,起锅装盘即成。
    本肴具有补虚损,祛风湿的功效。适宜于久病虚损,形体瘦弱,风湿性关节炎疼痛及夏季体质虚弱者食用。 5.西瓜炒蛋 西瓜瓤5O0克(黄色最佳),鸡蛋5枚,素油100毫升。
  将鸡蛋打入碗内,西瓜瓤切成丁,用干净纱布包裹西瓜瓤丁,略挤去部分水分,然后放进盛有鸡蛋的碗内,加入精盐并调匀备用;炒锅放火上,倒入素油并烧热,放入调好的鸡蛋瓜丁糊,炒熟即成。  本肴具有滋阴润燥,清咽开音,养胃生津的功效。
  适宜于阴虚内燥。肺虚久咳,咽痛失音,热病烦躁,胃燥口干,小便短赤及高血压病、糖尿病患者食用。阴虚燥热体质者,宜常食之,为滋润清燥保健之佳肴。 。