急急急急急急急

用"吴下阿蒙"造句,不超过20字

全部回答

    通过不懈努力,我早已不再是吴下阿蒙了! “吴下阿蒙”出自:《三国志》裴松之注 《三国志·吴志·吕蒙传》裴松之注引《江表传》:“初,权谓蒙及蒋钦曰:‘卿今并当涂掌事,宜学问以自开益。
  ’蒙曰:‘在军中常苦多务,恐不容复读书。’权曰:‘孤岂欲卿治经为博士邪?但当令涉猎见往事耳。  卿言多务孰若孤?孤少时历《诗》、《书》、《礼记》、《左传》、《国语》,唯不读《易》。
  至统事以来,省三史、诸家兵书,自以为大有所益。如卿二人,意性朗悟,学必得之,宁当不为乎?宜急读《孙子》、《六稻》、《左传》、《国语》及三史。’……蒙始就学,笃志不倦,其所览见,旧儒不胜。  后鲁肃上代周瑜,过蒙言议,常欲受屈。
  肃拊蒙背曰:‘吾谓大弟但有武略耳,至于今者,学识英博,非复吴下阿蒙。’” 说解:吴下,指东吴。阿蒙指吕蒙,东吴大将。他学识不足,孙权劝他和蒋钦,要多读兵书、史书。吕蒙勤奋学习,大有长益。
  鲁肃和他交谈,常彼吕蒙驳倒。鲁肃赞许地说:你已不再是过去的东吴阿蒙了。  后以“吴下阿蒙”称誉别人变化很大,长进明显;或反其意而用之,谦指自己毫无长进,也作“阿蒙吴下”。 金元敏之《读裕之弟诗稿》:“吴下阿蒙非向日,新篇争遣九泉知。
  ” 清黄景仁《闻稚存丁母优》:“阿蒙吴下还依旧,他日登堂欲拜难。”。

他还是用那种眼神看我,想必还把我当吴下阿蒙呢

只有认真学习,才能不做吴下阿蒙.

经过了努力学习,我早已不是吴下阿蒙了