打官司,请律师的问题

我遇到了一个房产买卖的纠纷,我是被告。但很冤枉。于是就请了一个律师,把事情的来龙去脉都给他讲了一遍,起诉状也给了他。这是他发现原告律师和他是很好的同学。我不知道在官司当中有什么利弊?对我的官司有影响吗?有必要换一个律师吗?

全部回答

    一般地说,是没有问题的。这一是由于律师出于职业道德,会最大限度地使被代理人的利益最大化的,有许多的律师就象雇佣军一样忠于职守,这是他们的信誉和“饭碗”啊。实际上,有许多律师是相互认识甚至在庭下是朋友,但他们一但上了法庭,就是亲兄弟也会各为其主,拼个你死我活的。
   远了不说,你看看在爱问法律栏目中,这些经常在这回答咨询的大多是律师,他们也是在此结识成为网友,你到“个人中心”里去看看,他们都是经常往来的朋友,可在回答问题时有时候也是各抒己见,争论不休。
    这正是他们的职业造就的他们的人格魅力。 所以,总地说,律师是可信的。但也确有个别确乏职业道德的,这种人不是律师界有,其他行业也是有的,这种人是拜金主义者,在金钱的诱惑下,根本用不着有什么同学战友朋友之类的关系,只要是嗅到铜锈味,就是亲爹也可能被其出卖。
  但这也是有办法治他的,当你发现他的出卖的行为时,你有权终止代理,并要求他返还代理费用并赔偿你的损失的。    你还可以向司法局投诉,会处分他的,会吊销他的执业资格的(考个律师证不容易啊)。
   有句话,叫做“疑人不用,用人不疑”,如果你对你的律师的代理行为不能信任,会影响到诉讼的。这就象打仗,两个在一个战壕的战友必须信任,不能信任,这仗就没法打了,如果说确有怀疑,应该在开庭前就与这律师事务所的领导反映情况,换一个吧。

   如果他是和原告是很好的朋友之类的,肯定涉及不适合代理的问题。 只是和原告的律师是同学,一般情况下不会构成什么影响,换个角度考虑,对原告不也是如此吗? 一般而言,当事的双方律师之间相识不是什么新鲜事,正常情况下即使我和对方律师相识,在法庭上也仍会尽力为我的当事人争取利益的。
  开过庭一起吃饭聊天是另一回事。 当然,如果楼主对自己的律师确实不放心,那就要看看合同并根据案情考虑是否能顺利更换律师了。 。