太阳还可以烧多久?

太阳的组成以什么构成?是液态还是固态的?

全部回答

    氢约占71%, 氦约占27%, 其它元素占2% 太阳从中心向外可分为核反应区、辐射区、对流层和大气层。由于太阳外层气体的透明度极差,人类能够直接观测到的是太阳大气层,从内向外分为光球、色球和日冕3层。
   光球层: 光球表面另一种著名的活动现象便是太阳黑子。  黑子是光球层上的巨大气流旋涡,大多呈现近椭圆形,在明亮的光球背景反衬下显得比较暗黑,但实际上它们的温度高达4000℃左右,倘若能把黑子单独取出,一个大黑子便可以发出相当于满月的光芒。
  日面上黑子出现的情况不断变化,这种变化反映了太阳辐射能量的变化。太阳黑子的变化存在复杂的周期现象,平均活动周期为11。  2年。 色球层: 紧贴光球以上的一层大气称为色球层,平时不易被观测到,过去这一区域只是在日全食时才能被看到。
  当月亮遮掩了光球明亮光辉的一瞬间,人们能发现日轮边缘上有一层玫瑰红的绚丽光彩,那就是色球。色球层厚约8000千米,它的化学组成与光球基本上相同,但色球层内的物质密度和压力要比光球低得多。  日常生活中,离热源越远处温度越低,而太阳大气的情况却截然相反,光球顶部接近色球处的温度差不多是4300℃,到了色球顶部温度竟高达几万度,再往上,到了日冕区温度陡然升至上百万度。
  人们对这种反常增温现象感到疑惑不解,至今也没有找到确切的原因。 日珥: 在色球上人们还能够看到许多腾起的火焰,这就是天文上所谓的“日珥”。  日珥是迅速变化着的活动现象,一次完整的日珥过程一般为几十分钟。
  同时,日珥的形状也可说是千姿百态,有的如浮云烟雾,有的似飞瀑喷泉,有的好似一弯拱桥,也有的酷似团团草丛,真是不胜枚举。天文学家根据形态变化规模的大小和变化速度的快慢将日珥分成宁静日珥、活动日珥和爆发日珥三大类。
    最为壮观的要属爆发日珥,本来宁静或活动的日珥,有时会突然"怒火冲天",把气体物质拼命往上抛射,然后回转着返回太阳表面,形成一个环状,所以又称环状日珥。 日冕: 日冕的范围在色球之上,一直延伸到好几个太阳半径的地方。
  日冕里的物质更加稀薄,它还会有向外膨胀运动,并使得热电离气体粒子连续地从太阳向外流出而形成太阳风。   。

    太阳核心部分的氢燃料还能继续聚变大约50亿年,也就是说太阳还可以作为稳定的主序星存在50亿年。这之后,随着核心部分的氢耗尽,核心将出现氦聚变反应,而外围则出现氢聚变反应,太阳的亮度会大大降低,但体积明显增大,其外围将达到现在的地球轨道附近,成为一颗红巨星,并以红巨星形式存在约10亿年。
    待中心地区的氦消耗完后,接下来的核反应会在极短时间内把中心大部分原子核变成铁核,同时外围气体高速抛出,太阳成为一颗超新星。待爆炸结束后,被抛出的气体将形成一个美丽的环状星云,其外围可能超过现在的冥王星轨道。
  而剩余的核心部分将成为一颗小而明亮的白矮星,体积可能还不如地球大,但质量将超过太阳的一半以上。  这时的太阳虽然还能发光一段时间,但是靠余热发光,而不能再产生能量了,根据你的提问,这个时候的太阳已经不“燃烧”了。
  所以,太阳大概还能烧60亿年左右。

有人说是五亿年后