求高级钳工试题及答案

全部回答

    高级钳工培训试题及答案   一、填空题。    1、液压泵的主要性能参数有流量、容积效率、压力、功率、机械效率、总效率。    2、液压泵的种类很多,常见的有齿轮泵、叶片泵、柱塞泵、螺杆泵。
      3、液压控制阀可分为方向控制阀、压力控制阀、流量控制阀三大类,    4、压力控制阀用来控制、调节液压系统中的工作压力,以实现执行元件所要求的力或力矩。      5、压力控制阀包括溢流阀、减压阀、顺序阀等。
      6、流量控制阀是控制、调节油液通过阀口的流量,而使执行机构产生相应的运动速度。    7、流量控制阀有节流阀、调速阀等。    8、单向阀的作用是使油液只能向一个方向流动。    9、方向控制阀的作用是控制液压系统中的油流方向,以改变执行机构的运动方向或工作顺序。
        10、换向阀是利用阀芯和阀体的相对运动来变换油液流动的方向,接通或关闭油路。 二、选择题:    1.手工研磨量块时,为了保证量块的表面粗糙度和光亮度,应采用直线或往复运动,其运动方向应( )于量块的长边。
     A、平行 B、交叉 C、垂直    2.径向分度盘的特点是分度槽分布在分度盘的( )上。     A、端面 B、外圆柱面 C、内孔表面    3.用校对样板检验工作样板常采用( )。
     A、间接测量法 B、复盖法 C、光隙法    4.互换装配法的实质就是控制零件的( )来保证装配精度。   A、尺寸公差 B、加工误差 C、形状误差    5.斜齿轮的法向指的是与斜齿( )方向。
       A、垂直 B、平行 C、相交    6.直动式溢流阀一般用于( )。   A、低压系统 B、中压系统 C、高压系统    7.用水平仪测量导轨直线度是属于( )测量法。
     A、比较 B、线性 C、角度    8.成套整体式螺纹研具均由三根不同螺纹中径的螺杆组成,其中最大一螺杆的中径应为环规中径的( )尺寸。     A、最大极限 B、最小极限 C、平均    9.滚动轴承的内径尺寸公差,只有( )。
     A、上偏差 B、正偏差 C、负偏差    10.齿轮运动误差会影响齿轮传递运动的( )。   A、准确性 B、平稳性 C、强度和刚度    11.经纬仪的光学原理与( )基本相同。
           12、凸轮的形状归纳起来总共有(盘形凸轮)、(圆柱形凸轮)和(块状凸轮)三种。    13、常用的凸轮曲线有(等速运动曲线)、等加速、等减速运动曲线、(余弦加速度运动曲线)及(正弦加速度运动曲线)等。
      14、大型工件的划线,通常利用(拉线和吊线)的方法作为辅助划线基准。      15、在大型平板拼接工艺中,应用(经伟仪)进行检测,其精度和效率比传统平板拼接工艺要好。
      16。 机件与视图处于(  )关系的平面或直线,它在该视图上反映实形。    (A)垂直 (B)平行 (C)倾斜 (D)平行或垂直    17。 适用于制造丝锥,板牙等形状复杂工具的牌号是(  )。
        (A)9CrSi (B)T12A (C)W18Cr4V (D)YG3    18。 车刀主切削刃和副切削刃在基面上的投影之间的夹角为(  )。    (A)切削角 (B)主偏角 (C)副偏角 (D)刀尖角    19。
   使刀具表面的微粒被切屑或工件带走的磨损叫(  )磨损。      (A)磨粒 (B)粘结 (C)氧化 (D)相变    20。 砂轮的形状选择应根据磨削(  )要求选用。
      (A)工件形状 (B)工件材质 (C)工件大小 (D)工件尺寸      21。 机件与视图处于(  )关系的平面或直线,它在该视图上反映实形。      (A)垂直 (B)平行 (C)倾斜 (D)平行或垂直    22。
   适用于制造丝锥,板牙等形状复杂工具的牌号是(  )。    (A)9CrSi (B)T12A (C)W18Cr4V (D)YG3    23。 车刀主切削刃和副切削刃在基面上的投影之间的夹角为(  )。
        (A)切削角 (B)主偏角 (C)副偏角 (D)刀尖角    24。 使刀具表面的微粒被切屑或工件带走的磨损叫(  )磨损。    (A)磨粒 (B)粘结 (C)氧化 (D)相变    25。
   砂轮的形状选择应根据磨削(  )要求选用。    (A)工件形状 (B)工件材质 (C)工件大小 (D)工件尺寸      26。   机件与视图处于(  )关系的平面或直线,它在该视图上反映实形。
      (A)垂直 (B)平行 (C)倾斜 (D)平行或垂直    27。 适用于制造丝锥,板牙等形状复杂工具的牌号是(  )。    (A)9CrSi (B)T12A (C)W18Cr4V (D)YG3    28。
     车刀主切削刃和副切削刃在基面上的投影之间的夹角为(  )。    (A)切削角 (B)主偏角 (C)副偏角 (D)刀尖角    29。 使刀具表面的微粒被切屑或工件带走的磨损叫(  )磨损。
      (A)磨粒 (B)粘结 (C)氧化 (D)相变    30。   砂轮的形状选择应根据磨削(  )要求选用。    (A)工件形状 (B)工件材质 (C)工件大小 (D)工件尺寸    40。
   机件与视图处于(  )关系的平面或直线,它在该视图上反映实形。    (A)垂直 (B)平行 (C)倾斜 (D)平行或垂直    41。   适用于制造丝锥,板牙等形状复杂工具的牌号是(  )。
      (A)9CrSi (B)T12A (C)W18Cr4V (D)YG3    42。 车刀主切削刃和副切削刃在基面上的投影之间的夹角为(  )。    (A)切削角 (B)主偏角 (C)副偏角 (D)刀尖角    43。
     使刀具表面的微粒被切屑或工件带走的磨损叫(  )磨损。    (A)磨粒 (B)粘结 (C)氧化 (D)相变    44。 砂轮的形状选择应根据磨削(  )要求选用。
      (A)工件形状 (B)工件材质 (C)工件大小 (D)工件尺寸 。