1932年的奥运会是由一位爱国的将军资助的,你知道他是谁,并提供有关他的生平。

他所做的是出资让中国的选手抵达奥运城市,当时的中国选手是两名,他资助的是中国代表团。

全部回答

    1932年的奥运会的中国代表团是由张学良将军资助的。 张学良将军生平大事年表      1901年6月3日(清光绪二十七年四月十七),诞生于今辽宁省台安县桑树林子乡。
  名学良,字汉卿,号毅庵,是张作霖的长子。   1906年师从辽西名儒崔名耀(崔骏声)受教。     1908年2月,与于文斗长女于凤至订婚。      1911年4月,生母赵氏病逝。
  年底随庶母卢夫人进奉天(今沈阳)。   1913年11月,师从金梁(金息侯)学习。   1915年师从白永贞学习。与周大文、胡若愚、李宜春、高胜岳结拜兄弟。参加反对日本帝国主义“二十一条”运动。
       1916年从奉天督军署英文科科长徐启东学英语。并经常参加奉天基督教青年会活动,结识了一批外国朋友。同年春,与于凤至结婚。   1919年3月,入东三省陆军讲武堂第一期炮兵科学习。
  结识战术教官郭松龄。   1920年4月,讲武堂毕业,任团长。六月晋升为东三省巡阅使署卫队旅旅长。     秋,率队赴吉林剿匪获胜。期间,赠送朝鲜独立党武器,支持其抗日复国行动。
  11月,晋升为陆军少将。   1921年赴日本观秋操。   1922年4月,第一次直奉战争爆发,任镇威军东路军第二梯队司令。   6月,在山海关一线成功阻击了直军。17日,以奉军谈判代表身份签约,第一次直奉战争结束。
       7月,张作霖宣布东三省独立。张学良被任命为东三省陆军整理处参谋长,开始整训奉军。   1923年9月,任东三省航空处总办兼航空学校校长。并向德、法、意等国购买新式飞机二百余架,编成三个飞行大队自己也学会驾驶飞机。
     1924年3月,任东三省空军司令兼飞鹏队队长。     4月28日,任陆军第二十七师师长。   9月,第二次直奉战争爆发。任镇威军第三军军长,与第一军组成“一、三联军”,主攻山海关一线,击败直军主力,一举扬名。
     11月2日,冯玉祥发动“北京政变”,直军失败,第二次直奉战争结束。率军乘胜入关,“一、三联军”改称“津榆驻军”,司令部设在天津,张学良任司令,郭松龄任副司令。     1925年4月,晋升为陆军中将。
     5月,“五卅”惨案“发生,张学良捐款2000元。   6月,捐款在沈阳建立同泽中学。   11月22日,郭松龄反奉,张学良率军与之在巨流河激战。   12月24日,郭松龄反奉失败,郭氏夫妇被捕。
  翌日惨遭杀害。     1926年6月,任安国军陆军第三方面军军团长,率部进攻冯玉祥国民军。   8月,奉军进攻南口。 1927年3月,率安国军下河南对抗北伐军。兵败。
     6月,张作霖在北京成立安国军政府。张学良升任陆军上将军团长。   1928年4月,张学良再劝其父息兵退回关外。     6月3日,张作霖下令息兵出关,责成张学良负责撤兵。
     6月4日,张作霖在沈阳皇姑屯附近被日军预谋炸死。   6月8日,张学良秘密潜回奉天。   6月19日,任奉天军务督办。   6月21日,公开发表张作霖遇炸身死消息,开始发丧。   7月3日,任东三省保安总司令兼奉天保安司令。
       7月末,东北海军总司令部成立,任总司令。   8月,任东北大学校长。   11月,任东北航空司令。   12月29日,宣布东三省及热河省易帜,与南京政府实行统一合作。
  结束了军阀割据的局面。   12月30日,任东北边防军司令长官,东北政务委员会委员长。     1929年1月10日,处决杨宇霆、常荫槐。   7月,到北平会晤蒋介石。
  挑起“中东路事件”。   11月,苏军向东北发起进攻,东北军失败。   12月22日,派莫德惠与苏联签定《伯力议定书》,“中东路事件”得以解决。   1930年3月21日,任全国陆海空军副司令。
       4月,蒋、阎、冯中原大战爆发。   7月2日,赴葫芦岛主持筑港开工典礼。   9月18日,发表“巧电”,19日派兵武装调停中原大战。反蒋联军失败。   10月9日,就任中华民国陆海空军副司令。
     10月10日,在北大营阅兵。   11月12日,参加国民党三届四中全会,受到隆重欢迎。     11月24日,任国民政府委员。   12月,南京国民政府明令褒奖张学良,并在北平设副司令行营,所有东北、华北各省军事均由张节制。
     1931年3月26日,任国民党东北党务指导委员会主任委员。   4月18日,由沈阳移至北平,在顺承王府设行营办公,节制冀、晋、察、绥、辽、吉、黑、热8省军务。     5月2日,赴南京参加国民会议并发表演说。
     5月28日,患伤寒回北平协和医院调养。   6月1日,“万宝山事件”发生。   7月19日,石友三叛变,张下令讨伐,东北军主力入关。   8月8日,石友三叛乱平息。   8月23日,“中村事件”发生。
       9月6日,张电令东北当局,对日人寻衅不予反抗,“致酿事端”。 9月18日夜,日本军队制造“柳条湖事件”,以此为借口炮击东北军北大营。   东北军奉命不抵抗。
  沈阳一夜间失守。   9月21日,召集北平名流,讨论东北问题对策,决定依赖“国联”,听命中央。     9月23日,下令在锦州设立东北边防军司令长官行署和辽宁省政府行署。
     11月16日,任北平绥靖公署主任。   1932年2月29日,在北平会晤章太炎,告之蒋介石不抵抗密令。   4月9日,与国联调查团团长李顿谈话,谴责日本侵略行为。   8月8日,辞去北平绥靖公署主任职。
       8月20日,任军事委员会北平分会代理委员长。   1933年1月1日,榆关抗战爆发。3日,山海关失守。   2月11日,宋子文到北平,与张学良商讨热河防务问题。
     2月17日,陪宋子文视察热河,布置防务,借以鼓舞士气。   2月18日,与27名将领发表保卫热河通电。     2月21日,热河抗战爆发。   3月4日,承德失守,热河抗战失败。
     3月9日,在保定车站会晤蒋介石,蒋暗示张辞职下野。   3月11日,通电下野,并表示自己是“以巩固中央,统一中国为职志”。   4月11日,由上海携家眷乘船出国考察。   5月12日,抵达意大利。
       12月18日,蒋介石电召其回国。   1934年1月8日,由欧洲考察返回上海。   1月9日,与东北人士畅谈出国考察感想。   3月1日,就任豫鄂皖三省“剿匪”副总司令代总司令,总部设武昌。
     3月9日,在南昌与蒋介石会晤。   1935年2月5日,在庐山见蒋介石。  蒋限期3个月剿灭红军。   3月1日,就任军事委员会委员长武昌行营主任。   4月2日,晋升为国民党陆军一级上将。
     4月24日,自驾飞机至西安访问杨虎城、邵力子。   7月22日,再次飞西安,落实东北军入陕问题。   10月2日,就任西北“剿匪”副总司令代总司令职,总部设西安。     11月2日,当选国民党第五届中央执行委员。
     12月,飞上海,密见李杜、杜重远,坚定了抗日信心。   12月底,回到西安,接见东大学生代表宋黎、韩永赞、马绍周,表示“国难家集仇于一身,抗日救国义不容辞。”   1936年1月,接见被红军放回来的高福源团长,了解共产党抗日主张。
       3月4日,飞赴洛川与中共代表李克农商谈停战抗日问题。 4月9日,在肤施(今延安)与周恩来秘密会晤,达成“停止内战,一致抗日”的协议。   5月29日,赴太原与阎锡山再度会谈抗日问题。
     6月15日,在西安成立“王曲军官训练团”,自任团长。   6月18日,出资创办《西京民报》,宣传东北军复土返乡、团结抗日思想。     6月22日,发表《中国出路唯有抗日》演说,表明抗日决心。
     7月,成立抗日同志会,自任主席。   8月29日,闻讯国民党特务逮捕东大学生代表,派卫队营包围和查抄了陕西省党部,即为“艳晚事件”。   9月初,在西安东城门楼创办东北军警卫二营学生队。
       9月23日,回电蒋介石,谓“欲救亡图存,复兴民族,良以为除抗日外,别无他途”。   9月30日,东北大学西安分校举行开学典礼,张莅校讲话。   10月10日,与杨虎城在西安举行“双十节”阅兵典礼。
     10月22日,蒋介石由南京飞抵西安,严令进剿红军。  张当面表示反对,并提出,一致停止内战,一致抗日的要求,遭蒋训斥。   10月29日,飞洛阳为蒋介石祝寿,劝蒋联共抗日,遭蒋怒斥。
     11月27日,上书蒋介石,请缨抗战,遭蒋严词拒绝。   12月2日,飞抵洛阳见蒋,要求释放抗日救国会“七君子”。   12月4日,蒋介石抵西安,调几十万大军“进剿”红军。  张学良与杨虎城再次进谏,遭蒋训斥。
     12月7日,到华清池见蒋介石,再次要求停止内战,一致抗日,被严辞拒绝。   12月8日,杨虎城去华清池劝蒋。回城后与张秘密商议,劝蒋已行不通,只有“兵谏”了。   12月9日,在十里铺哭劝西安学生不要去临潼向蒋介石请愿,保证“三日内以实际行动答复学生要求。
    ”   12月11日,再赴华清池向蒋介石哭谏,毫无结果。   12月12日,晨五时,与杨虎城一起举行兵谏,扣蒋于新城大楼。“西安事变”爆发。   12月13日,召集“总部”全体职员大会,说明“西安事变”的原因和经过。
     12月14日,在西安电台发表广播讲话。  取消“西北剿总”,组织“抗日联军临时西北军事委员会”,任主任委员。   12月16日,西安各界民众在革命公园举行大会,张、杨到会发表演讲。
  张学良在大会上说:“各位同胞们,我们的枪,不是打中国人的。”   12月17日,与中共代表周恩来会谈。   12月20日,与杨虎城共同发表《告东北军、十七路军将士书》,号召两军将士不惜一切,争取中华民族的解放。
     12月22日,宋美龄等到西安。张、杨去机场迎接,并与宋子文、宋美龄举行会谈   12月24日,蒋介石口头答应张、杨条件,停止内战,联共抗日。西安事变和平解决。   12月25日下午三时,亲送蒋介石离西安。
  26日,抵南京。   12月30日,国民政府任命李烈钧为审判长,对张学良进行军法会审。     12月31日,被判处徒刑10年,剥夺公民权5年。   1937年1月,发表《告东北军将士书》,勉励东北军精诚团结,加紧训练,待命杀敌,收复东北。
     1月4日,国民政府下特赦令,将张学良交军事委员会“严加管束”。从此失去自由,开始幽禁生涯。   1月13日,转移至浙江奉化溪口雪窦山中国旅行社分社。     2月2日,“二二事件”发生。
  张闻此噩耗,在致于学忠的信中说:“话不知从何说起,泪不知从何处流。”   2月17日,“二二事件”发生后,致信于学忠,希望维护东北军团结。   3月30日,于学忠到溪口拜见张学良。   9月中秋节,写信给蒋介石请求抗战,蒋不同意,嘱其“好好读书”。
       10月中旬,转至安徽黄山,不久转移至江西萍乡。   1938年1月,转至湖南郴州苏仙岭。   3月,转至沅陵凤凰山。   9月,湘省主席张治中专程来访。书短信请其代转蒋介石,再次请求抗战,结果石沉大海。
     1939年12月下旬,日军进犯湖南,转移至贵阳修文县阳明洞。  开始研究明史。   1940年2月,于凤至患病去美国就医,并定居。赵一荻将十岁儿送到美国,托人抚养。
  她自香港来阳明洞,陪伴张学良,共度幽禁生活。   1941年5月,患急性阑尾炎,住贵阳中央医院手术治疗。出院后,移居贵阳黔灵山麒麟洞。   1942年2月,转移至贵州开阳县刘育乡。     1944年冬,日军进犯黔南,贵阳告急。
  急转至黔北桐梓县天门洞。   1945年春,东北籍国民党中央委员莫德惠来访,并代蒋介石送怀表一只。   1946年4月9日,在贵阳黔灵山行馆会晤蒋介石、蒋经国父子。   11月2日,由桐梓转移至重庆戴公馆。
  不久,被转移至台湾新竹井上温泉。     1947年3月7日,莫德惠来台探视,托莫带给大姐张首芳一封信,求购《明史》一部。   10月,保密局设计委员会主任张严佛奉命前来陪住数月。
  同月,张治中夫妇前来拜访。托张治中向蒋介石提两点要求:一、恢复自由;二、希望刘乙光搬出他的房子。蒋介石下手谕:“以后非经本人批准,任何人不许见张学良。  ” 1954年5月中旬,被送到士林官邸与蒋介石晤面。
     1955年皈依基督教。从此不再治明史。   1956年12月12日,周恩来总理举行“西安事变”纪念会,高度评价张为“千古功臣”。   1957年9月,蒋介石70寿辰,送“表”祝寿,蒋还以手杖。
     1959年蒋介石明令解除对张学良的“管束”,安排蒋经国做其“知心朋友”。  并仍派保卫人员监视其行动。   1961年8月初,迁入自己出资在台北市市郊北投复兴岗修建的一栋二层楼房居住。
     8月中旬,原东北大学秘书长周鲸文来访。   8月13日,在家中与长女张闾瑛、女婿陶鹏飞团聚。   1962年与蒋经国两次观看美国白雪溜冰团表演。     1964年7月4日,在台北与赵一荻正式举行婚礼。
  张群、宋美龄等13人参加。仪式典雅庄重。   1975年4月,蒋介石逝世,张学良前往国父纪念馆瞻仰蒋介石遗容。书挽联:“关怀之殷,情同骨肉,政见之争,宛若仇雠。”   1979年10月5日(中秋节),携夫人出席蒋经国赏月晚会,第一次公开露面。
       10月10日,前往“总统府”参加“双十节”庆祝,就坐于中央观礼台。   1980年春,参加前东北大学校长冯庸逝世的追思礼拜。   10月20日,由台湾“国防部”副参谋长马安澜陪同访问金门,眺望大陆。
     1981年9月18日,到台北荣民总医院探望齐世英。     1983年4月2日,任张大千治丧委员会委员。   1985年12月25日,观看影片《西安事变》,因激动没能看完而离去。
     1988年1月14日,到台北荣军总医院怀远堂吊祭蒋经国。   3月4日,东北大学旅美校友会电邀张学良赴华盛顿参加将于4月16日在美国举行的东北大学建校65周年及张学良兼任校长60周年纪念会。
       3月23日,东北大学旅美校友会再次致电张学良,恳求他赴美参加活动。   3月27日,应邀参加李登辉在其官邸举行的家庭礼拜。   1989年4月22日,为贺郭冠英生日书下“玉炉烟尽嫩寒侵,南雁声声思不禁;好梦未圆悉夜短,虚名终究误人深。
  ”   10月,复杜重远夫人信。     1990年1月30日,于凤至在美国逝世。   6月1日,台湾各界人士在台北市园山大饭店为张学良90寿辰隆重举行祝寿活动。   6月6日,东北大学校友会等8团体在沈阳庆祝张学良将军90寿辰。
     6月17日、8月3日,幽禁以来首次接受新闻界——日本NHK电视台记者公开采访。   12月31日,为东北大学校友会刊题词:“不怕死,不爱钱,丈夫绝不受人怜,顶天立地男儿汉,光明磊落度余年。
  ”   1991年1月5日,为纽约东北同乡会年刊题词:“读物思乡。”此期的封面是长白山天池照片。   2月,张为浙江省青田县阜山中学题词:“培育英才”。     3月10日,91岁高龄的张学良将军携夫人赵一荻赴美国探亲访友。
  这是张学良从大陆到台湾45年来第一次被允许离开台湾。张学良在机场等候班机时表示,这次到美国主要是看看儿女和亲戚,顺便在美国玩玩。当台湾记者询及他将在美国停留多久,他表示还没有计划,一切随兴之所至。
       5月25日上午,在纽约贝祖诒太太家中,与吕正操久别重逢。   6月初,返回台北。   10月12日,专门为《高崇民传》和《忆高崇民》两书题写了书名。   12月21日,在台北为同泽书画研究院题写院名。
     1992年7月12日,闻知邓颖超逝世,委托张闾衡敬献花篮。  花蓝缎带上题“邓大姐颖超千古张学良赵一荻敬挽。”   8月,上海第一幢钢骨结构、高199米“世界广场”大厦在浦东新区奠基。
  张学良特意托人赠送花篮。   9月10日,在台北首次接受由人民日报社、中央电视台、中央人民广播电台、参考消息报社组成的中国新闻记者团的采访。     9月24日,同泽书画研究院召集4位著名教授精心创作《松鹤图》送给张学良。
     10月20日,在台北为同泽书画研究院题院嘱“爱人如己”。   11月30日,在台北寓所为东北大学复校题写校名。   12月11日下午,张学良夫妇在台北“故宫”对面的玉山庄艺术馆,参观来自大陆的国家级文物展《大陆古物珍宝展》。
       年末,为辽宁省政协文史委员会编辑出版的《王卓然史料集》题写了书名。   1993年3月23日,会见了正在台北孙中山纪念馆举办画展大陆画家王成喜夫妇。   4月,东北大学复校,任东北大学名誉校长、董事长。
     5月31日,任哈尔滨工业大学名誉理事长。  并题写了“哈尔滨工业大学”的校名。   7月,在台北观看李维康、耿其昌夫妇的演出并在张学森等处与之欢聚8次。   7月26日,特意从乡下的新居来到台北近郊五弟张学森的公寓,会见了中国广播电影电视部说唱艺术团的姜昆、黄宏、冯巩、牛群、倪萍等著名演员和主持人。
     8月6日,张学良夫妇在台北观览“敦煌古代科技展”。     8月27日,因脑膜下出血住进台北“荣民总医院”,29日接受紧急手术。手术一切顺利。 10月8日,在家中会见了旧属白纯义的女儿白淑湘。
     11月27日,张学良在台北的新居,会见了东北大学校长蒋仲乐,从而实现了东北大学现任校长和65年前老校长的会晤。     12月15日,与夫人前往美国探亲。   12月24,张学良夫妇由旧金山转抵檀香山。
     1994年4月,美国移民局正式核发“绿卡”给张学良及其夫人,张学良夫妇决定在夏威夷首府檀香山安度晚年。   1995年3月13日,在夏威夷会见日本自由摄影家池宫城晃。     3月26日,在夏威夷会见“张学良暨东北军史研究会”的连军、周毅、常景兴、赵双城等人,听取了研究会的工作汇报并作了相应的指示。
     4月,美国移民局正式核发“绿卡”给张学良夫妇。张学良夫妇移居夏威夷。   5月,为南京“抗日航空烈士纪念碑”题词:“抗日航空烈士永垂不朽。  ”   1996年3月14日,为纪念著名的爱国教育家、南开创办人张伯苓先生120周年诞辰,题:写:“桃李满天下”祝词,寄给南开大学。
     6月1日,在美国夏威夷异常兴奋地度过95岁寿辰。中国京剧院老生演员于魁智率该院琴师赵建华、鼓师苏广忠、旦角演员马小曼(京剧艺术大师马连良之女)飞抵夏威夷,祝贺张学良95岁寿辰,并赠送用中国京剧脸谱精心绘制的大幅“寿字图”。
       10月,在夏威夷会见了辽宁大学历史系教授周毅。   1997年6月6日,在夏威夷会见了率团访美的沈阳市市长慕绥新。   2000年3月12日,张学良暨东北军史研究会会长张德良、副会长王维凡、秘书长周毅到夏威夷谒见张学良并合影留念。
     6月,夏威夷时间22日上午11点11分,陪伴张学良将军大半生,人称“赵四小姐”的张学良夫人赵一荻女士,因肺炎及并发症,逝世于檀香山史特劳比医院,享年88岁。  张学良遽然痛失老伴十分伤痛,沉默不语地坐在轮椅上,泪水缓缓流下来。
     2001年10月15日,张学良将军因病抢救无效在美国夏威夷逝世,享年一百零一岁。 。