甲真菌病如何治疗?

全部回答

     因药物不易进入甲板且甲生长缓慢,故治疗较为困难,其关键在于坚持用药。可采用以 下方法治疗: (1) 拨甲术:分外科手术拨甲和化学拨甲。因外科手术拨甲损伤大、复发率高已基本不 单独用。
   (2) 外用药物治疗:常用于表浅和未累及甲根的损害。先用小刀或指甲锉,尽量去除病 甲,再涂30%冰醋酸溶液或3%〜5%碘酊,每天2次,疗程3〜6个月,直至新甲生成为止; 亦可采用40 %尿素软膏封包使病甲软化剥离,再外用抗真菌制剂;8 %环吡酮、5 %阿莫罗芬 甲涂剂可在甲表面形成药膜,利于药物穿透甲板。
     (3) 口服抗真菌药物:适用于多个指(趾)间同时患病者,现都采用新一代抗真菌药伊曲 康唑治疗甲真菌病。具体方法是可用伊曲康唑间歇冲击疗法(400mg/d,分2次口服,每月 服药1周为1个疗程),指甲受累需2〜3个疗程,趾甲受累需3〜4个疗程;也可用特比萘芬 250mg/d 口服,指甲受累疗程4周,趾甲受累疗程6周。
    与外用药物联用可提高疗效。 (4) 联合用药:联合治疗可发挥不同抗微生物药物的协同作用。在两个不同步骤抑制 同一生物合成途径的活性通常要好于单独作用于同一步骤,缩短疗程和减少口服药物用量, 产生满意的协同或相加作用,且减少不良反应。
  联合治疗的方式包括不同抗真菌机制药物 联合应用和不同给药途径的药物联合应用。  联合用药一般指口服药+外用药、口服药+ 口 服药、局部外科治疗+外用药+ 口服药联合,最常用为口服药+外用药。