废旧塑料回收前景如何?

全部回答

    随着现代工业的发展,用聚苯乙烯泡沫材料包装的产品越来越多,与此相应地是这类废料也越来越多,遍布于陆地、湖泊、海滩。这类废料的显著特点是:在自然环境里,既不腐烂,也不转化降解,还有体积大,给回收运输造成了困难。
   对聚苯乙烯泡沫废料回收利用,具有经济效益和社会效益。   以聚苯乙烯泡沫废料作原料,可以生产多种产品。如充分利用,不仅不会 成为公害,而是一种宝贵的原材料。
   一、预处理 常见的聚苯乙烯泡沫废料大致分为两种:一种是制品经使用后而成废料,这种废料包括在生产过程中出的废品;另一种是在没有制成成品之前就成了为料,即原材料废料。   不论属那种废料,在加工之前都要进行预处理,除去泥土、砂石、瓦砾和杂草等杂质。
  如表面有油迹的还要用碱去油后,再用清水洗至中性,自干燥,再进行下面的加工生产。 二、粉碎 经过预处理的大块泡沫泡料,不管做何种加工,必须用粉碎机粉碎成直径 1厘米左右的小块。
    这种废料小块可直接用于下列生产: 1.生产板材或包装材料。新料和废料的重量配比为:新料:废料=75-85:25-15,按此配比,生产出来的产品不会影响其强度和色泽。
   2.再生板,未风化的(指有阻燃剂的废料,在室外时间长了经日晒雨淋容易风化),强度好的废料,即新废料不是积压时间过久的陈旧废料,可直接生产再生板,这种板材仍然是很好的保温和隔音材料。   3.对要求不高的小型保温器具,可直接将废料颗粒装入夹层,能起一定的保温作用。
   4.用挤塑机制粒或生产硬质产品。 5.投入溶剂内,搅拌溶解再加助剂,生产聚苯乙烯涂料、粘接剂、防水乳化涂料化妆品等产品。 三、废料棒块、饼块的制法 由于聚苯乙烯泡沫废料来发散,体积大,难以运送,可在就地先进行粗加 工,再运至加工厂进行生产。
    一般采用熔融法制成棒块、饼干,经熔融后泡沫体积缩小7~8倍。这就解决了长期以来,在回收这种废料时因体积大难以运输的问题。与此相应地是大大节省了运输费用,降低了生产成本。
   下面介绍两种聚苯乙烯泡沫废料棒块、饼块的制法。 1.用绞肉机加工聚苯乙烯泡沫塑料棒块,在通用绞肉机出口处,加一电热圈即可通电加热。  运行温度一般控制在140°C左右,螺杆转速不能太快,控制在挤出料既不焦化也没有生颗粒为度。
  南京某塑料制品加工厂积压的聚苯乙烯泡沫废料八十余吨,就是用一台改装的绞肉机,用6个月的时间制成棒块运往浙江黄岩生产成品。 2.在没有电源的地方,可把废料经预处理后,用平底锅进行熔融制成聚苯乙烯泡沫废料饼块。
    在南京某塑料制品加工厂,就是用这种加工方法,把厂内的聚苯乙烯泡沫废料加工成饼块,运往上海生产成品。 用绞肉机改装的挤塑机与正规挤塑机相比较有以下优点: 1.螺杆短,废料不易焦化;2.轻便易搬运不要专门安装,废料不论多少那里有,就在那里安机加工;3.价格低,一般是正规挤塑机的1/35~1/40;4.操作方便,易掌握;5.容易维修。
     熔融制成的废料棒块和饼块,必须再用娄碎机进行粉碎,才能进一步加工生产成品。可以溶解后生产防水涂料和粘接剂等产品,也可以用挤塑机生产硬质产品或制粒,但聚苯乙烯泡沫废料经两次加热熔融,颜色变深,如果大部分或全部使用这种废料作原料,只能生产深色产品,如钮扣类。
    如和新料混合,新料65~75%,废料25~35%则可生产出色泽较为满意的产品,如食品盒等硬质产品。 。