请问远程教育的的制度是怎么样的?

远程教育现在的制度是怎么样???拿文凭是不是很容易???国家承认的本科学历吧》

全部回答

国家承认学历,但毕业证不太好拿,你想想好了,正规的东西肯定不好拿的。和自考差不我,不过没那么难!

    什么是现代远程教育? 现代远程教育是随着现代信息技术的发展而产生的一种新型教育形式,是构筑知识经济时代人们终身学习体系的主要手段。   远程教育是指学生和教师。
  学生和教育机构之间主要采用多种媒体手段进行系统教学和通信联系的教育形式。相对于传统的面授教育,远程教育有这样几个显著的特征:在整个学习期间,师生准永久性地分离;教育机构或组织通过学习材料和支持服务两方面对学生的学习施加影响;利用各种技术媒体联系师生并承载课程内容;提供双向通信交流;在整个学习期间,准永久性地不设学习集体,学生主要是作为个人在学习,为了社交和教学目的进行必要的会面。
       通常认为,远程教育已经历经三代:第一代是函授教育;第二代是广播电视教育;第三代的基本特征是利用计算机网络和多媒体技术,在数字信号环境下进行教学活动,被称为"现代远程教育"。
  现代远程教育的突出特点是:真正不受空间和时间的限制;受教育对象扩展到全社会;有更丰富的教学资源供受教育者选用;教学形式由原来的以教为主变为以学为主。     需要说明的是,后一代远程教育并不意味着对前一代的否定或取代,不能把函授教育、广播电视教育看成是过时的教育。
  函授教育、广播电视教育的媒体手段与计算机网络、多媒体技术等新的媒体手段相结合,实现资源的优化配置和综合利用,可以说是现代远程教育发展的必然趋势。 返回顶部 什么是开放教育? 开放教育是相对于封闭教育而言的。
    普遍认为开放教育具有这样几个基本特征:以学生和学习为中心,而不是以教师、学校和教学为中心;采用各种教和学的方法手段;取消和突破种种对学习的限制和障碉。比如开放教育对入学者的年龄。
  职业。地区,学习资历等方面没有大多的限制,凡有志向学习者,具备一定的文化。知识基础的,不需参加入学考试,均可以申请入学;学生对课程选择和媒体使用有一定的自主权,在学习方式。  学习进度。
  时间和地点等方面也可由学生根据需要决定;在教学上采用多种媒体教材和现代信息技术手段等等。   开放教育的本质是人人享有终身接受教育的权利,不仅意味着对教育对象的开放,更重要的是教育观念,教育资源和教育过程的开放。
  开放教育可以在远程教学,也可以在面授教学的条件下进行,但相对于面授教育,远程教育更适宜于实现开放教育。  现代远程教育和开放教育的结合,就是我们所说的现代远程开放教育。国际上的开放大学都是进行远程教育的,广播电视大学的发展目标,就是要尽快建设成为具有鲜明中国特色的现代远程教育开放大学。
   返回顶部 什么是多种媒体教材? 多种媒体教材与计算机多媒体是两个不同范畴的概念,计算机多媒体是通过计算机实现的多种媒体组合,具有交互性,集成性,控制性等特点。  多种媒体教材包括文子教材,录音教材。
  录像教材。计算机辅助教学软件(CAI课件)及其他媒体教材。电大的多种媒体教材,是按课程的教学设计要求配套编制的,每门课程多种媒体教材的配置不一样,各种教材是有机组合,在教学功能上优势互补。学生。
  教师可根据需求对多种媒体教材进行选择,在自学和辅导中综合利用。   返回顶部 开放教育学生与电大其他学生有什么不同? 开放教育学生与电大其他学生的不同点主要在于:   ●入学方式不同。
  开放教育的学生(以及注册视听生)是兔试入学的。电大其他类型的学生则需通过普通高考或成人高考录取。   ●学习方式不同。开放教育的学生(以及注册视听生)以在职,业余、自主学习为主,接受必要的面授辅导和学习支持服务。
    没有固定的班级建制,学生可以按自己的学习需要、学习进度。学习方式等自主安排学习。电大其他类型的学生则往往以传统的班级建制进行学习,学习的开放性和自主性较小。   ●对各种学习资源的利用和学习支持服务的需求不同。
  开放教育的学生以自主学习为主,对各种学习资源(包括多种媒体教材和多种现代化手段)的利用更具有多元化和个性化特点,对完善的学习支持服务需求更为迫切。  电大其他类型的学生则较多地依赖教师面授,对各种学习资源的利用和学习支持服务的依赖相对较少。
   返回顶部 "宽进严出"是怎么回事? "宽进"是指不需通过入学考试即可注册学习,开放教育的特征之一,是它为每个想学习的人提供了入学的机会。"严出"是指所有的学生必须通过严格的课程考试并取得规定的学分才能毕业。
    这是为了确保电大的毕业生达到国家规定的合格毕业要求。作为开放教育的学生,对"宽进严出"应有全面的认识。首先,你应有学习风险意识和刻苦学习的精神。入学虽容易,要想学到真实本领,就要付出艰辛的劳动。
  没有辛勤耕耘,就得不到丰收硕果。其次,对"宽进严出"也不要有畏惧感,要坚定信心,通过自己的艰苦努力,取得合格的毕业资格。  正因为如此,开放教育实行学分制,学习年限在2至8年。
  只要每年学习有进步,每年学分有积累,一般不需要8年就可毕业。 返回顶部 参加远程开放教育学习需要哪些认识上的转变? 随着信息化社会。学习化社会的形成和知识经济时代的来临,教育正在经历深刻的变革。
  参加远程开放教育的学习,有必要变革自己的学习观念和认识。     ●虽然面授时间少了,自主学习的要求高了,但通过这种新的学习形式,可以提高自己的学习能力。   ●在信息化社会中,人门生活、工作环境的变化越来越快,需要面对不断出现的新知识、新技术。
  一次性的学校教育,越来越不能满足个人终身的社会需要。只有不断学习,才能跟上生活。  工作的节奏。因此,人们越来越认识到,终身学习将伴随自己的一生。   ●现代远程开放教育为所有求学者提供了平等的学习机会,使接受高等教育不再是少数人享有的权利,而是个体生存的基本条件。
  教育资源、教育对象、教育时空的开放,为大众的终身学习提供了可能性。   ●接受教育不光是学习知识,还要学会学习,为以后继续学习培养良好的学习习惯,掌握必要的学习技能。  学会利用现代信息技术进行自主学习,对今后不断地获取知识和提高教育层次将是非常有益的。
   返回顶部 在网上可以获得哪些教学信息? 目前电大所提供的网上教学信息,主要包括教学组织管理信息、教学动态辅导信息、BBS(公告板)和双向视频教学等。   ●教学组织管理信息包括教学计划、专业教学实施方案。
    课程教学设计方案,课程介绍及各种教学过程中的通知、通告等,主要用于对教学过程的总体指导,教学的组织管理安排等。   ●教学动态辅导信息是指按照教学进度要求,及时提供给学生和基层电大教师的有针对性的导学信息,包括各章节教学内容的重点、难点讲解提示,同步的作业与测验题和解析等。
       ●BBS讨论主要是专题性研讨、学习疑难反馈。个性问题解答等,同时通过讨论了解学生学习中的实际困难,以改进学校的教学工作。   ●双向视频是通过计算机网络传输实现的一种异地远程可视教学形式。
  在双向视频的"虚拟课堂"上,异地的教师与学生的影像。声音可以相互传递,有面授所具备的形象,简洁。  交互的特征,主要用于开拓知识面的讲座和共性问题的解答,由学校组织学生集体参加。
   返回顶部 电视直播课堂有什么作用? 中央电大从1998年9月起在中国教育电视台开通了"直播课堂"。"直播课堂"主要用于教学辅导,特别是开放教育本科试点专业课程的教学辅导,由中央电大主持教师和合作高校有关教师参加播出,讲授难点、重点,答疑解惑,为学生实时提供所学专业和课程的各种教学信息。
    "直播课堂"经中国教育电视台通过卫星传送,覆盖全国乃至亚大地区,各地电大的学生可通过卫星接收设备或所在地转播的教育电视台节目收视,并通过热线电话。双向视频和电子邮件等提出问题或参加讨论。
     "直播课堂"还设有专题讲座和特别节目等板块。专题讲座主要是请著名专家学者讲授有关学科的基础理论和基本知识,对电大学生丰富知识、提高素质很有好处。  特别节目则关注电大教育的改革和发展,展示成果,沟通信息,介绍经验,并围绕现代远程教育发展的热点、焦点问题进行探讨。
     部分省级电大也已经开通了电视直播课堂。 返回顶部 VBI数据广播是怎么回事? VBI数据广播是利用卫星电视技术传送信息的现代远程教学手段,主要用于教学文件。  重点难点指导。
  辅助教材、测试题目以及其他教学信息的传递。VBI数据广播信息容量大,覆盖面广,尤其适合向基层和边远地区传递教学信息。   各地电大、工作站及教学点,只要通过卫星天线或有线电视能够接收到中国教育电视台节目,在计算机中插入VBI接收卡并安装接收软件后,即可接收到中央电大的VBI教学信息。
    许多地方电大己将中央电大的VBI教学信息放在本校校园网上,这样,你通过校园网就可以很方便地例览自己所需要的VBI教学信息了。   VBI教学信息的使用类似计算机网上教学信息,所不同的是,VBI数据广播目前还不能实现交互,不具备如BBS、双向视频的交互功能。
   返回顶部 学生为什么要参加入学水平测试? 电大开放教育实行"免试入学、验证注册"的招生方式,学生报名后为什么还要参加入学水平测试呢?   ●通过入学水平测试,学校可以了解被录取学生的文化基础情况,便于针对不同水平的学生组织分类教学,因材施教。
    部分报名参加学习而基础又相对较差的学生,有可能暂时不能被正式录取,可先期进行必要的文化补习。   ●电大开放教育目前还处于试点阶段,为了保证教学质量,在招生规模和入学条件方面,国家仍进行宏观控制。
  由于招生规模有限制,通过入学水平测试,可达到择优录取的目的。 返回顶部 什么是学分制? 学分制是把规定的毕业最低总学分作为衡量学生学习量和毕业标准的一种教学管理制度。     实行学分制,要求按照培养目标和教学计划中各门课程及教学环节的学时量,确定每门课程的学分,设置必修课。
  限选课和选修课,规定各类课程的比例,以及准予毕业的最低总学分。   学分制允许学生有一定的选学课程的自由,而且不受太大的修业期限的限制。考虑到科技发展的速度和学科知识的时效性,一般对修业年限作一定的限制(电大开放教育限定为8年)。
    你只要在规定的修业年限内学完专业教学计划中规定的课程,完成必要的实践性教学环节,达到毕业最低总学分的要求,思想品德鉴定合格,就可以毕业。   有时,为了区别于修业年限固定的学年学分制,我们常称学分制为"完全学分制"。
   返回顶部 电大对平时作业有哪些要求? 学生按时完成平时作业是学习过程中不可缺少的一个环节。  通过完成平时作业,可以检测你的学习效果,及时总结经验、发现问题,调整学习方法和策略。
     课程大作业和阶段性平时作业由中央电大统一下发2至3次,其他平时作业由省级电大随教学进度定期布置。中央电大和省级电大布置的平时作业,只要你按时完成,辅导教师都会予以批改,并定期对学生作业完成情况进行集中讲评。
       平时作业是记载形成性考核(平时)成绩的重要部分,记载平时成绩的作业次数一般为4次左右,其中中央电大和省级电大布置的平时作业各占一定比例。学生只有完成中央电大和省级电大布置的平时作业的50%以上时,才能获得参加期末考试的资格,否则,你将不能参加期末考试。
   返回顶部 免修免考和学分替换有什么具体规定? 学生在参加"开放教育"学习期间,如果已经通过国家承认学历的其他教育形式取得了某门课程的学分(该学分不低于现修专业中被替换课程的学分),且该课程的教学内容和教学要求不低于现修专业被替换课程的要求,那么,该课程就可以按有关规定对现修专业中的被替换课程进行课程学分替换。
       必修课程免修免考和学分替换的规定见下表: 课程类型 替代必修总学分比例 替代方式 电大课程(含视听生) 100% 免修免考 国家自学考试课程 40% 免修免考 合作高等学校课程 100% 免修免考 其他高等学校课程 50% 免修不免考   例如,如果你是电大开放教育非英语专业的学生,你在学习注册前已经获得国家承认的英语专业学历(专科以上),或己取得国家组织的英语等级考试证书(4级以上),入学后可以免修公共英语课程,但该课程所占学分应通过选修其他课程补齐。
       如果你在学习期间,遇到因教学计划调整或专业撤消而停开某些课程的情况,你可以按中央电大的有关课程替换规定进行学分替换。 返回顶部 电大的学生是怎样学习的? 电大学生的学习,有别于普通高校校园内学生的学习,其最大的区别是:学生以自学为主,收听、收看广播、电视、录音、录像课,利用网上教学平台进行学习,同时接受必要的面授辅导。
       由于师生异地、"教"与"学"在时间空间上的分离,学生"以自学为主"是远程开放教育的特点之一。学校并不是不组织教学活动,而是组织的方式有别于以面授为主的普通高校,各级电大都为学生提供更为完备的学习材料(如多种媒体的教材等)。
  学习条件(如视听阅览室。计算机多媒体教室、语音教室、网络教室等)和各种学习支持服务(如咨询答疑电话、语音信箱、网上教学平台。  学习小组等)。   在电大学习,需要具备或逐步培养自我学习的能力,选择适合自己的学习方式。
     电大学生从注册入学开始,学习的过程大致完成应以下"程序":   ●制定个人学习计划。按照学校提供的教学计划,根据个人工作。家庭和学习基础与学习时间等实际情况,制定个人的学习计划。     ●学习必修课程并通过考核。
  通常一个专业的必修课程为9~12门,约占最低毕业总学分的60%。   ●学习选修课程并通过考核。选修课的学分约占最低毕业总学分的40%。   ●完成作业、实验或课程设计。按规定,作业。实验或课程设计的成绩为形成性考核成绩,它是能否参加期末考试的前提,井按一定比例计人该课程的考核成绩及相应的学分。
       ●参加集中实践环节。一般要参加3~4周的社会调查或实习,并在4~8周内完成毕业作业或毕业设计(论文)。在指导教师的指导下进行选题。撰写论文,最后通过答辩委员会的评议。
     具体到一门课程的学习,一般要完成以下各个环节:自学文字教材,收听。收视音像教材,到学校参加面授辅导或专题讨论,上网学习,完成作业或实验,参加期末考试。   返回顶部 制定个人学习计划时需要考虑哪些问题? 一般说来,制定个人学习计划时,你需要综合考虑以下几个问题:   ●你完成学业需要修读多少门课程,有没有需要补修的课程?   ●你打算每个学期各修读哪几门课程?这些课程的关系和难易程度何?   ●你需要多少时间学习?   ●你每周有多少业余时间可以用来学习?   ●你打算何时完成学业? 返回顶部 怎样确定每个学期修读的课程? 你需要考虑两个问题:你要修读的所有课程的前修后续关系怎样?这些课程的难易程度如何、在你所学专业的教学计划中有课程说明,你可以参考其中对于教学内容的介绍和前修后续课程的建议,也可以向指导老师咨询。
       课程的前修后续关系,要求你把基础课或为了学习其他课程而必须先修的课程往前排。而课程的难易程度,将影响到你确定每个学期最多能修几门课程。为使自己在学习过程中不断获得成就感,保持和增强学习信心,你应该尽可能保证所修读的课程一次就通过考试。
  与其因每学期修的课程过多而不能保证全部通过,不如量力而行,每学期少修一门或几门课程。     如果你的学习基础好,学习时间比较充裕,对所要修读的课程有较强的信心,你可以考虑每学期修3到4门课程。
  如果你觉得所要修读的课程对你来说难度较大,可以考虑每学期只修1到2门课程;对于特别难的课程,你甚至可以考虑延长修读时间,将一个学期的课程用两个学期来完成。  开放教育的课程每个学期都滚动开设,并提供教学和考试服务,为你提供了这样做的可能性。
   返回顶部 怎样确定自己完成学业的时间? 根据开放教育学籍管理规定,在你注册学籍后的8年内,任何一年完成你的学业都是允许的。你什么时候能够完成学业,要看你总共需要修读多少门课程(包括补修课程),各门课程需要多少时间来学习,你有多少业余时间可以用来学习。
       学习一门课程需要的时间是因人而异的,取决于许多因素(例如是否具备学习该课程所必需的预备知识,学习能力、学习效率和以往的学习经验等)。同样的一门课程,有的学生可能要花比别人多得多的时间来完成。
  从一般经验讲,学习一门课程需要的时间至少应该是该课程教学大纲规定学时数(有些课程只规定了学分数,则可由"学分数×18"得到学时数)的2到3倍,包括学习文字和音像教材、做作业(实验)。  听辅导课。
  参加小组讨论和期末考试等的时间。例如,一门18学时门学分)的课程,你可能要花36到54小时来学习。按每学期20周计算,你要获得1个学分,每周需要安排1。8到2。7小时用于学习。如果你每学期修读10个学分的课程,你就必须保证每周有18到27个小时用于学习。
    对于一个有家庭、有全职工作的成年人来说,每周抽出20小时左右的时间来学习是有可能的。   你还可以做一个简单的概算:假设你每学期的业余学习时间可达到400小时(每周20小时,每学期20周),那么你要修读的所有课程的总学时数乘以2再除以400,就是你完成学业最少要用的学期数。
     返回顶部 怎样制定个人学习计划? 第一步,确定必修课和限选课。根据学校提供的实施性教学计划,把必修课、限选课和集中实践环节一一列出,并计算出它们的学分总和。
     第二步,确定选修课。用最低毕业学分减去第一步中算出的学分总和所得差值,是要通过选修课补足的学分。     第三步,确定补修课程。查阅你所学专业的教学实施方案,看看你是否有必须补修的课程。
     第四步,确定修业年限。参考3.6中的方法,概算一下自己大概需要多少个学期完成学业。   第五步,按学期排定全部课程(可以将补修课。必修课、限选课、选修课和集中实践环节列入表中)。     至此,你的个人学习计划就做好了。
  你在制定个人学习计划时,应注意听取指导教师的意见。指导教师比你更熟悉课程及其前修后续关系,可以在选课和时间安排上给你提供指导,使你的个人学习计划更加科学合理。 返回顶部 怎样处理好工学矛盾? 在职、业余学习的成年人如何处理好工学矛盾?每个人的具体情况备不相同,没有一个适合所有人的万全之策。
    下面的建议也许可以帮助你缓解工学矛盾。   ●计划好你的时间。每一天,每一月的时间多少是固定的,时间是可以挤出来的。   ●保持旺盛的精力。做到生活有规律,注意饮食营养,保证充足的睡眠,保持适量的运动和休息,能够以旺盛的精力投入工作和学习。
     ●养成自主学习的习惯。  很多人习惯于全日制学校的学习方式,难以适应在职、业余。自主学习的方式。只要精心安排好自己的时间,把学习当作每天生活的一个组成部分,就会习惯成自然,工学矛盾将逐渐缓解。
     ●创造良好的学习环境。良好的学习环境是保证学习时精力集中,提高学习效率的重要因素之一。   ●运用学习技巧,提高学习效率。  如果能够掌握和运用一些学习技巧来提高学习的效率和效果,就会充分有效地利用好有限的学习时间,最大程度地缓解工学矛盾。
   返回顶部 怎样养成自主学习的习惯? 你可以从以下几个方面着手来培养自主学习的习惯。   ●合理分配每大的学习任务。把自己的学习任务分解成每天能够完成的单元,并坚持当天的任务当天完成,无论如何不能给自己以任何借口。
       ●合理规划每天的时间。把必须完成的工作尽可能安排在工作时间内完成,把既定的学习时间保留出来,养成利用每天的零星时间学习的习惯。   ●按照既定的时间表行事。学习时间表可以帮助你克服惰性,使你能够按部就班,循序渐进地完成学习任务,而不会有太大的压力。
     ●及时复习。  为了使学习能够有成效,应该养成及时复习的习惯。研究表明,及时复习可以巩固所学的知识,防止遗忘。   ●向自己提问。不时地向自己询问"是什么","为什么"、"怎样做"等问题,是集中注意力,激发学习兴趣和发现薄弱环节的好方法。
     ●向他人提问。在学习中碰到疑难问题,要及时向教师和同学请教,无论你认为自己的问题是多么简单、多么微不足道。     ●养成做笔记的习惯。做笔记既可以帮助你集中精力思考和总结。
  归纳问题,加深对学习内容的理解和记忆,又可以把学习内容中的重点记录下来,便于以后查阅和复习。   ●保持适量的休息和运动。休息和运动不仅让你保持良好的状态,也是消除压力的好办法。 返回顶部 怎样获取课程的学习资源? 课程的学习资源包括:教学大纲、考核说明、文字教材。
    音像教材、CAI课件,以及网上辅导和教学信息、直播课堂、VBI教学信息等。   这些学习资源不一定在每门课程中同时提供。不同的课程根据其不同的性质、特点和教学需要,可能提供以上资源中的几种给学习者。
  但是,对于每门课程而言,教学大纲。考核说明和文字教材是学生必备的,你可以通过所在地方电大向中央电大订购。  音像教材和CAI课件,你可以通过所在地方电大向中央电大订购,也可以到所在地方电大借阅。
     通过中央电大开放教育主页,你可以进入各个开放教育专业的独立主页,获取中央电大提供的有关课程的网上辅导和教学信息。只要你有一台与因特网联接的计算机,就可以通过四个途径获取中央电大的网上资源。
    一是直接例览开放教育网址 ;二是例览中央电大网址 ,通过中央电大主页上的超链接转到开放教育主页。但是,限于目前CERNET和ChinaNet之间的接口带宽较窄,通过ChinaNet上网的用户浏览上述两个网址的速度目前可能较慢;三是测览 上的开放教育主页;四是测览 上的开放教育主页。
    你所在的省级电大也会提供一些课程的网上辅导和教学信息,你可以通过例览所在电大的局域网获取。   中央电大的直播课堂和VBI数据广播通过中国教育电视台播出,你可以按照《中国教育电视》报节目预告和中央电大在网上公布的播出时间和内容选择收看。
  有的省级电大己将直播课堂和VBI广播的内容放在局域网上,这样你从所在电大的局域网上就可以看到了。   返回顶部 参加学习小组有什么好处? 小组学习是开放教育中经常采用的一种学习形式。
  学习小组一般由3到5人组成。参加学习小组的一般是同专业。同层次(同是专科或本科)、居住地较近、所选修的课程相同、学习进度比较一致的学生。   学习小组的成员可以经常在一起讨论学习上的问题,交流学习心得和体会,交流学习方法和技巧,交流学习信息和资料,互相鼓舞学习信心,激发学习动机,消除个别化学习带来的孤独感,在互帮互学中共同提高。
       你还可以通过计算机网络、电话等通讯方式和学习小组的其他成员保持经常性的联系,及时解决你在学习中可能出现的各种难题。 返回顶部 怎样做好平时作业? ●计划好时间,尽早动手。
  在学习时间表中应安排足够的时间来完成指定作业。完成一个单元的学习后,趁着记忆犹新,应立即开始回答与本单元相关的作业题。  如果有困难,重温教材中的相关内容,思考困难产生的原因。
     ●确认你的困难,寻求帮助。有时你可能会碰到不知如何下手的题目,如果你认真重温教材中的相关内容后仍不能回答问题,你就有必要确定你的困难所在,提交学习小组讨论或向教师寻求帮助。   ●仔细阅读教师批改的作业和评语。
    也许教师会指出你对有关内容的误解,或对你下一步的学习提出建议或忠告,你也许会觉得有必要向教师寻求进一步的帮助。 想了解更加详细请访问: 大理学院继续教育学院网页 。