为什么股票软件的市盈率不一样?

对同一支股票,证券之星和钱龙旗舰显示的市盈率差了30%,是什么原因呢?哪个能相信?

全部回答

各软件计算基准不同,有的软件以上年度收益计算,也有的软件以本年度当前季报收益×4计算。

  市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。(市盈率=普通股每股市场价格÷普通股每年每股盈利)上式中的分子是当前的每股市价,分母可用最近一年盈利,也可用未来一年或几年的预测盈利。市盈率是估计普通股价值的最基本、最重要的指标之一。

  一般认为该比率保持在20-30之间是正常的,过小说明股价低,风险小,值得购买;过大则说明股价高,风险大,购买时应谨慎。但高市盈率股票多为热门股,低市盈率股票可能为冷门股。 但是不一定 市盈率高就不好。