世界上有多少种语言?

世界上有多少种语言

全部回答

    大部分语言学家认为,现在地球上大约有3000—6000种语言。这是一个非常不准确的报告,但谁都不知道一个准确的数字。这是因为人们很难区分一种真正的语言和地方方言。比如,当南斯拉夫分裂时,塞尔维亚一克罗地亚语随之消失,并在新建的国家形成了塞尔维亚语、克罗地亚语和波斯尼亚语。
    但这些语言都非常相似,以至于很多语言学家还在为这些语言是不是各自独立的语言而争执。很难说出准确数字的另一个原因是,地球上仍然有很多鲜为人知的区域,比如亚马孙和新几内亚区域不断出现一些新的语种。

  只有在这些语言经过仔细的研究后,才能断定是不是一种独立的语言,而不是地方方言。  还有一些小语种也在渐渐灭绝,比如一些区域的语言,这些区域的原住民的住所相距很远很远。年轻人离开村庄后,只会讲他们所在城市的语言了(多为官方语言)。