如何学会开放式的家庭教育?

全部回答

     对内开放。让孩子适当地、实实在在地参与家庭的生活与决策,要让他们知道柴米贵,知道父母恩,知道家务劳动也要付出艰辛。要与孩子聊天、游戏,进行心灵的沟通,而不是“言必称学习”。
   对外开放。最主要的是对同龄人开放。孩子最好的老师既不是父母也不是教师,而是同龄人、小伙伴。  应该提倡以学习小组的方式让孩子在一起学习、游戏,这等于模拟多子女家庭,意义重大。
  还有就是对社会开放,要尽可能抽出时间带领孩子接触社会,光是参观是不行的,要参与真实活动,如科研、做工、务农、经商等。当然走进社会必须注意安全,要小心孩子受到坏的影响,但是小心不等于躲避。  孩子长大,总会遇到坏人的。
  你从来没让他见过坏人,从来没教他怎样对付坏人,一旦遇到情况,他不更吃亏吗?。