股东可否以公司的账外自有资产对本公司或其他 公司进行增资?

全部回答

    (1) 股东不能以公司账外自有资产对公司或其他公司增资账外资产实质上是企业的一项资产,属于企业的合法财产。由企业拥有或控制的能以货币来计量收支的经济资源。但是,该资产没有入企 业账簿,在公司资产负债表上不含该项资产的金额。
  由于没有在财务账上反映,使得企业无法实施有效监督,容易流失。  (2) 股东以账外自有资产对本公司或其他公司进行增资,需要向公司返还财产公司账外自有资产属于公司的合法财产,股东不得占为个人所有, 更不得使用公司的账外财产对本公司或其他公司进行增资。
  在法律上,这属于公司人格混同,属于侵占公司财产。股东需要向公司承担返还责 任,并对公司债务承担违约责任。    (3) 股东以账外自有资产对本公司或其他公司进行增资,需要承担出资不实的责任账外自有资产是公司所有的财产,股东使用公司的财产进行出资, 属于出资不实的情况。
  出资不实的股东不仅要承担相应的民事责任(包括对其他股东承担违约责任,对公司承担侵权责任,对债权人承担清偿 责任等);还要受到相应的行政处罚;触犯刑法的还要承担相应的刑事责 任。